Интернет-издание Salon использует компьютеры читателей для майнинга

Американское издание Salon  использовало мощности компьютеров читателей для майнинга криптовалюты Monero.

Salon сообщали своим читателям: “Мы собираемся использовать небольшой процент вашей неиспользованной вычислительной мощности в целях поддержки технологических открытий, эволюции и инноваций”.

Сайт использовал CoinHive, противоречивый майнинговый инструмент, использованный в недавних атаках на британские и американские правительственные сайты.

Тем не менее, несмотря на эти инциденты, в данном случае издание открыто оповещало читателей о своих намерениях, а не осуществляло такого рода деятельность скрытно.

Исследователь по вопросам безопасности Трой Мурш:

“Я присоединился к новой, использующей Coinhive, модели получения дохода Salon. Теперь 100% мощности моего процессора используется ими для майнинга криптовалюты. Мой компьютер сильно замедлился и начал быстро нагреваться, из-за чего у меня стали возникать проблемы при работе с этим сайтом”.

Майнинг криптовалюты начинался сразу после того как посетитель сайта Salon.com давал на это свое разрешение. Посетители также могли слышать во время чтения сайта, что кулеры в их компьютерах приступали к работе, из-за чего потреблялось больше энергии.

В разделе часто задаваемых вопросов Salon сообщили, что система находится в тестовом режиме.

“В рамках нашей бета-программы мы будем использовать ваши вычислительные мощности в целях возмещения утраченного дохода от рекламы, когда вы используете блокировщик рекламы. Мы планируем в дальнейшем использовать полученный опыт для поддержки развития технологии блокчейн, цифровых валют, а также для других способов налаживания обмена ценностями между контентом и вкладом со стороны пользователей”.


X