18+
Топ 5 кибер-технологий, которые становятся реальностью
Опубликовано:

Топ 5 кибер-технологий, которые становятся реальностью

Развитие технологий сказывается на образе жизни современного человека – еще 25 лет назад невозможно было представить, что каждый будет иметь в кармане мобильный телефон, по мощности сравнимый с персональным компьютером. Автоматизированные технологии меняют не только частную жизнь, но и общества в целом – изменения происходят в формате целых городов: повсеместно внедряются новые высокотехнологичные стандарты в системы транспорта, логистики, электрификации, водоснабжения и безопасности.

Специально для читателей BitJournal, пять кибер технологий, которые меняют наши мегаполисы уже сейчас:

Поезда без водителей и летающие такси

Кардинальные изменения начали происходить в транспортной системе. Например, в Дубае уже все привыкли к поездам метро, которые управляются кибер-системами без участия машиниста. Еще несколько лет назад на такие вещи мы смотрели, широко открыв рот. А сейчас человечество вновь открыто чему-то более впечатляющему.

Квадрокоптеры, управляемые человеком и используемые для съемки, стали обыденностью. Уже сейчас наряду с беспилотниками от Uber и Google появляются городские аэротакси на базе технологии блокчейн. Летающий дрон для перевозки людей будет представлен взору публики 3 мая в рамках звёздной конференции Futurama Blockchain Summit в Дубае, вместе с AI проектами и футуристическими гаджетами. Ожидается, что летательный аппарат Vimana разгрузит транспортные артерии мегаполиса, превратив его в город будущего из фильма «Пятый элемент». Ну и не забудем про беспилотные автомобили, которые уже перемещаются по наземным дорогам, правда пока в рамках эксперимента – искусственному интеллекту тяжело взаимодействовать с живыми водителями, действия которых порой нарушают правила, противоречат логике и являются иррациональными.

Инновационные источники энергии

Системы умного управления энергопотреблением – пожалуй, одна из популярных тем сегодня. Уже сейчас в городах действуют проекты и реализуются новые, которые используют возобновляемые источники энергии. Имеются проекты экологичных “криптодомов”, в которых отопление поступает от установленных майнинг ферм, а электричество – от солнечных панелей на крыше. Подобный подход позволяет вести речь о замкнутой системе потребления и частичной автономности жилища будущего.

Логистические Hi-tech решения

Например, корпоративный гигант Amazon внедряет свою собственную систему доставку с помощью дронов PrimeAir. Подобный эксперимент в РФ закончился провалом – дрон Почты России разбился после взлета об стену дома. Известно и о немецкой автоматизированной системе туннельных перевозок, которая осуществляет перевозку грузов под городами в специальных вагонах с трубами диаметром 2 метра.

Автоматизированное водоснабжение

Еще один доказательство успешного применения кибер-технологий в городах: Huawei и China Telecom запустили проект Smart Water в Шеньчжэне: сотни тысяч умных датчиков в онлайн режиме передают информацию о потреблении и качестве воды, что позволяет быстро устранять протечки, предупреждать о наводнениях, оптимизировать расход воды.

Умные парковки

Системы, установленные для отслеживания состояния парковок, используют датчики и видеокамеры, чтобы собирать информацию о свободных/занятых парковочных местах. Водители могут узнать о свободном месте через приложение на смартфоне и направиться к нему, избежав изнурительных поисков, без которых не обходится ни одна поездка в гипермаркет на выходных.

Smart City – города будущего

По расчетам экспертов McKinsey, специализирующихся на стратегическом управлении, к 2020 году в мире будет примерно 600 умных городов (Smart City – концепция современного мегаполиса, основанная на применении самых передовых технологий во всех областях), которые впоследствии будут экономическими локомотивами. Так что дело не только в безопасности и удобстве, но и в чисто экономических соображениях: применение технологических инноваций позволяет значительно сократить финансовые затраты.

Заключение

Технологический прогресс несомненно приведет к повышению качества жизни  внутри мегаполиса. Но всякие изменения имеют и негативную сторону: автоматизация приводит к сокращению рабочих мест – это неизбежное зло, с которым придется смириться. Подобные этапы общество и финансовый сектор проходило уже не раз. Примеры того: вымирание пейджеров и стационарной телефонной связи, появление агрегаторов такси Яндекс и Uber и разорение частных таксопарков, и многие другие технологии, производства и бизнесы, которые потерряют свою актуальность под давлением времени и прогресса.

Несомненно, через несколько лет кибер-технологий будут активно применяться в больших городах. Мы будем следить за ходом их внедрения вместе, чтобы в 2020 году подтвердить или опровергнуть прогноз McKinsey, а так же отметить – какие технологии приживутся, а какие останутся в рамках научной фантастики.

X