18+
Полиция устраивает облавы на майнеров в Украине
    Опубликовано:

    Полиция устраивает облавы на майнеров в Украине

    С августа украинцы, которые год нашли себе способ зарабатывать путем майнинга криптовалют, находятся в напряженном состоянии. Было обнародовано постановление Святошинского районного суда г. Киева, согласно которому выпуск и оборот Bitcoin в Украине запрещен. В том самом же документе говорится, что силовики накрыли крупную нелегальную ферму майнинга на территории бассейна института электросварки им. Патона в г. Киеве. Трактовки случившегося вызвали резонанс в интернете.

    Облава в бассейне

    8 августа спортивно-оздоровительного центра института имени Патона Украины состоялись следственные действия. Факт недопуска адвокатов на место акции силовиков зафиксировали и выложили в интернет защитники коммерсантов. Юристы уличили правоохранителей в похищении элементов техники из помещения бассейна. Видеокарты в рюкзаках выносили через черный ход трое неидентифицированных человек.

    По утверждениям очевидцев, только шум в соцсетях и приезд адвокатов не позволили силовикам изъять технику. Ее собирались вывезти на подогнанной спецмашине

    След сотрудников безопасности

    Обыск в бассейне института электросварки проводился на основании "ухвалы".

    Официально оно проходит по ч.2 чт.200 УК Украины – "Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления". Санкция предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Судебная практика показывает, что она является любимой для сотрудников Службы безопасности.

    След СБУ этом деле проявляется еще в целом ряде деталей. Известно, что в регистрации уголовного производства на право обыска были задействованы сотрудники Святошинского района. Они вместе с СБУ заявились в в бассейн института. Изначально в ЕРДР вносились иные сведения, которых нет в "ухвале". В них шла речь о том, что "некие лица на протяжении 2017 года осуществляют подделку банковских документов с целью осуществления обналичивания денежных суррогатов".  Параллельно в судебном решении уточняется факт уклонения майнеров от налогообложения и обнала. Майнерам вменяется букет из админстративных и уголовных нарушений. Компрометирующую информацию активно пытались "разогнать" по страницам столичных националистов в социальных сетях. Сообщалось, что майнеры – "сепаратисты", которые за счет генерации криптовалют финансируют ЛНР.

    Зачем кошмарят майнеров?

    Майнинг не зависел от прихоти чиновников и правоохранителей. Последние, видимо, решили это исправить. Обыск по Ракетной, 24а – не первый, известно о четырех обысках майнеров в Киеве, около восьми обысков было у биткойн-обменников. Пользуясь неурегулированностью законодательства, работа с Bitcoin в Украине приравнивается к фиктивному предпринимательству и легализации доходов, добытых преступным путем.

    Главная проблема добытчиков биткоинов в том, что никто еще не решился стать первопроходцем в отстаивании прав отрасли. На рынке майнеров появились слухи о том, что увеличение внимания силовиков – это проба сил. Уже сейчас после оплаты взяток майнеры уходят под крышу сотрудников СБУ. Реакция участников крипторынка покажет, будет ли этот "стартап" силовиков успешным, или прогорит, натолкнувшись на сопротивление предпринимателей. 

    Горячие новости:
    Реклама
    Читайте также