18+
«Люди уверены, что Биткоин и Эфириум абсолютно анонимны. Это не так»
    Опубликовано:

    «Люди уверены, что Биткоин и Эфириум абсолютно анонимны. Это не так»

    Эфириум и Биткоин анонимны не полностью. Вот один из тех секретов, которые открыла для себя Линда Се, проработав более трех лет с Coinbase. С помощью своих знаний и понимания успешной стратегии поведения на рынке криптовалют, Линда Се собирается основать инвестиционный криптовалютный хэдж-фонд.  

    Сейчас Линда — одна из множества инвесторов, старающихся захватить криптовалютный рынок с его метеорным ростом. Но все-таки, Линда кое-чем отличается.

    Совсем недавно менеджер Coinbase, Линда Се, покинула компанию и присоединилась к Джордану Клиффорду, разработчику программного обеспечения. Их уходы стали особенно заметны после еще нескольких уходов из Coinbase. А именно Ника Томайно и Олафа Карлсона-Ви. 

    Линда хочет, чтобы ее фонд был известен силой своих ставок, и утверждает, что люди смогут получить прибыль на растущем рынке криптовалют. В частности, Линда описала конфиденциальность криптовалют как «сильно недооцененную» ценность, помогающую решить проблему ограничения протокола Биткоина.

    В своем первом публичном интервью о стратегии своего фонда Линда сказала: «На самом деле вы можете извлечь информацию из блокчейна. Пока способы мало известны. Странно, что даже люди, с которыми я близко общаюсь, удивляются, что можно так легко проследить за транзакциями».

    Линда узнала об этом на собственном опыте во время работы в Coinbase, принимая участие в работе отдела IT-расследований в Сан-Франциско.

    Помогая правоохранительным органам ловить киберпреступников и отслеживая транзакции через публичные данные, она поняла, что «прозрачность» криптовалют может в конечном итоге сыграть на руку преступникам в проведении фишинг-атак. Например, есть возможность использовать блокчейн для выявления потенциальных жертв с большими запасами.

    Покупай и храни

    Линда Се, полагаясь на свой реальный жизненный опыт, интересуется такими ориентированными на конфиденциальность криптовалютами как Monero, Zcash и Dash.

    В целом, фонд будет следовать долгосрочной стратегии «покупать и хранить», следуя еще одному секрету, который Линда поняла, работая в Coinbase: «Не пытайтесь торговать на новостях».

    Таким образом, инвестиции будут находиться в криптовалюте, в монетах с небольшой рыночной капитализацией и с предварительной продажей токенов.

    Биткойн и Эфир будут основой инвестиций в большие капиталы нового фонда. По словам Линды, Биткойн очень ценится на крипторынке, поэтому фонд хочет иметь влияние на Биткоин, в то время как Эфир, по ее мнению, будет являться ключевой платформой для разработки децентрализованных приложений.

    Несмотря на ее энтузиазм в отношении биткойна и эфира, Линда видит большой потенциал в некоторых монетах с малой рыночной капитализацией.

    «Очень важно разнообразить свой инвестиционный портфель, потому что в конечном итоге вряд ли будет только один победитель», — сказала она.

    Управление и масштабирование

    Кроме проблем конфиденциальности, Линда видит проблемы, которые многие инвесторы не принимают во внимание, в управлении и масштабировании криптовалют.

    Если вы собираетесь купить и долго хранить валюту, токен, что-либо еще, то сначала спросите себя: действительно ли ценность этой вещи со временем возрастет? Многие начинающие инвесторы часто не понимают, что валюта, которая сейчас «прекрасна» и «идеальна» во всем, может просто стать жертвой собственного успеха по той причине, что все больше людей будет подключаться к сети.

    «Если на самом деле будет одно приложение-победитель, сможет ли кто-нибудь нормально его использовать?» — говорит Линда Се.

    Серьезной проблемой является управление. Одной из причин проблемы является концентрация большинства монет у нескольких пользователей.

    «Если люди делают децентрализованную систему управления, то у учредителей или самих создателей проекта не должно быть большинства выпускаемых монет.»

    Обратная сторона риска — это возможности. Линда очень интересуется такой валютой, создатели которой принимают проницательные решения относительно управления.

    Примерами таких валют являются Tezos и 0x. Эти монеты, по ее словам, широко распространены и позволяют своим пользователям голосовать за обновления протокол, чтобы решить проблемы масштабирования.

    Предварительная продажа токенов

    Всего около 20% портфеля нового фонда будет посвящено продажам токенов, самому раннему этапу инвестиций, процессу, с помощью которого предприниматели создают новые криптовалюты для получения финансирования в свои проекты.

    Это не значит, что Линда не хочет вкладывать средства в продажи токенов, просто у нее также есть сомнения. «Вопрос о токенах меня правда сильно беспокоит. Капитализация токенов уже выше чем венчурный капитал. Я просто не думаю, что на всех хватит достойных проектов.

    Фактически, есть несколько проектов, которые удачно провели ICO, и где видна настоящая необходимость в создании токена. Ключевой вопрос заключается в следующем: «Если бы я принял этот проект, но заменил его токен эфиром, продолжит ли проект работать так же хорошо?»

    Если ответ «нет», то токен просто не может быть хорошей, долгосрочной перспективой для покупки и удержания.

    Кроме того, популярность токенов искажает рынок. Люди видят, что собрать средства становится все легче и пользуются этим. Подумайте об этом, товарищи инвесторы.

    Подводные камни

    Еще одна потенциальная ловушка для инвесторов — технологический риск.

    Чтобы его избежать, проводите анализ кода и технологий до инвестирования. Особенно это касается институциональных фондов. 

    Хотя основной профиль Линды – финансы, она также разбирается в коде. «Но моих знаний было недостаточно. Я бы не стала создавать этот фонд без технического соучредителя. Слишком тяжело для меня», — сказала Линда.

    И вот здесь на помощь приходит Джордан Клиффорд, соучредитель фонда, который до этого работал программистом в Coinbase почти два года.

    Важность технических навыков, по словам Линды, стала еще более очевидной, когда на прошлой неделе в IOTA (одной из криптовалют) была обнаружена критическая ошибка безопасности, по вине которой IOTA лишилась нескольких сотен миллионов долларов от ее рыночной капитализации.

    В заключение Линда дает совет: «Если вы недавно в криптографии и вам уже удалось заработать — продайте сумму ваших первоначальных инвестиций. Если вы сделали это, поздравляю. Все, что у вас осталось, это ваш выигрыш. Надеюсь, это даст вам долгожданное спокойствие».

    Реклама