Покупка биткойна — наиболее массовое явление на финансовых рынках

Согласно недавнему опросу Банка Америки, 26% из 181 опрошенного фондового менеджера (суммарно они управляют 629 миллиардами долларов в ценных бумагах) назвали покупку биткойна наиболее массовой. Второй по популярности стала игра на повышение на композитном индексе Насдак. Его выбрали 22% опрошенных. На третье место вышел доллар, названный 21%.

Примечательно, что криптовалюта впервые появилась в этом списке.

Основной посыл таких новостей в том, что, учитывая огромное количество инвесторов, втянутых в рынок, можно предвещать его возможный обвал.

Отдел финансовых исследований Министерства финансов США, созданный после финансового кризиса 2008 года, определяет массовую покупку как “сделку, в которой участники рынка имеют сильную и схожую между собой позицию, создавая тем самым риск недостаточной ликвидности. Участники могут начать одновременно ослаблять свое присутствие.”

“Подобная концентрация привносит хрупкость в финансовую систему,” — заключил офис в отчете, опубликованном в 2012 году, когда еще мало кто, если вообще кто-то, из инвесторов слышал про биткойн.

Говоря открыто, рыночные условия способствуют прибыли в краткосрочной перспективе. Биткойн вырос практически в четыре раза с начала 2017 года. На момент публикации, его цена опустилась более чем на 7% за день, согласно биткойн индексу.


X