Люди умирают. Криптовалюты — нет.

Автор оригинальной статьи: Памела Морган — адвокат, педагог и предприниматель, работающая исключительно в сфере биткойна и блокчейна с 2014. В дополнение к своей юридической практике, Памела является исполнительным директоров Third Key Solutions LLC

Что случится с моими биткойнами и другими активами, когда я умру?

Этот вопрос большинство из нас хочет избежать, потому что мы не знаем, мы не любим думать о смерти, потому что мы можем выдумать сотню более веселых тем для размышления — будь то драма, окружающая нас или чье-то высказывание в твиттере или реддите.

Но с самоконтролируемыми активами игнорирование таких вопросов вылетает в копеечку нашим потомкам – тем, кто от нас зависит, общественным группам, потому что наши ключи, а, соответственно, и доступ к активам умрет вместе с нами. Но необязательно, чтобы все было именно так. Есть простые способы предотвратить это, вы узнаете о них, если продолжите чтение.

Перед тем как мы рассмотрим способы, давайте подробнее остановимся на причинах.

Краткий ответ заключается в планировании: у Вас есть выбор, которого потом не будет. Знали ли Вы, что, если Вы умрете без завещания,  то местный закон решит, как будут распределены ваши активы? Эти законы о наследстве. Необходимо знать, что этот закон признаёт лишь юридически законные связи, то есть родство по крови или браку. Ваш сожитель? Нет. Лучший друг с детского сада? Нет. Дети в браке? Нет. Ваша любимая благотворительная организация, общественный центр, политическая партия? Нет.

Даже если Вас не волнует судьба ваших ценностей, но у Вас есть дети, позаботьтесь о завещании, обозначьте кого-то, кто мог бы о них позаботиться в случае смерти обоих родителей. Несмотря на то, что это не имеет никакого отношения к крипте, именно об этом стоит задуматься тем из Вас, у кого есть дети.

Возвращаясь к криптовалюте: поскольку эти активы не контролируются третьими лицами, эти третьи лица не могут позаботиться о том, чтобы передать их вашим наследникам. Они будут доступны им, только если у Вас есть план. Если Вы так или иначе проинструктировали их на тему того, что у Вас есть и как это получить. Это вовсе не означает, что Вы должны раскрыть свои ключи и планы до своей смерти, но об этом позже.

Отправная точка здесь в том, что планирование дает Вам контроль. С планом вы решаете, будут ли и как будут распределены Ваши активы. Не так ли все и должно происходить?

Если мы знаем, что должны планировать, то почему не планируем?

В разговорах с людьми по всему миру всплывают различные общепринятые заблуждения, останавливающие нас от этого.

Заблуждение 1

Придется нанять адвоката. У планирования две стороны: техническая (доступ к ключам) и юридическая (местные законы, юрисдикция). Без доступа к ключам законные планы бессмысленны. Тем не менее для большинства лучше начать именно с доступа к ключам, а потом уже заняться юридической стороной вопроса.

Большинство юристов понятия не имеют, что такое закрытый ключ и не могут помочь Вам обезопасить ключи пока Вы живы, раскрыв их лишь после смерти. Это не значит, что не нужен юрист, чтобы разобраться с юридическими вопросами, вроде составления завещания и удостоверения, что Ваши желания действительно будут исполнены. Смысл в том, что Вам не нужно дожидаться юриста, чтобы спланировать стратегию доступа к ключам.

Заблуждение 2

Придется довериться третьей стороне. Смысл самоконтролируемых активов в том, чтобы не давать над ними контроль никому. Есть достаточно креативные подходы к составлению стратегии доступа к ключам, которые сработают в будущем без необходимости давать этот доступ сейчас. Несмотря на то, что такие решения зачастую уникальны, примером простого подхода может служить защитная фраза в вашем Tenzor. В этом случае только лишь пароль или только лишь кодовая фраза недостаточны для доступа к монетам.

Заблуждение 3

Записав все это на бумаге, я уменьшу безопасность монет и увеличу риск того, что кто-то найдет ее и все украдет! Вы скорее потеряете монеты, забыв сделать бэкап нового кошелька, оставив деньги на бирже, потеряв бэкап или бумажный кошелек, или забыв пароль/кодовые фразы.

Говоря прямо, было бы не слишком умно сохранить все пароли, кодовые фразы, точки доступа, свои суммы в одном документе или оставить их на одном подключенном к интернету устройстве. Но Вы умнее этого. Вы можете записать их на бумагу или использовать менеджер паролей. Разделите информацию на пару безопасных хранилищ (пару, не 5 или 10). Вы можете почерпнуть больше информации о безопасном хранении биткойнов тут.

Заблуждение 4

Ценность моей крипты слишком мала, чтобы беспокоиться о планировании. Это может быть правдой сегодня, но ценность таких активов меняется очень быстро. С апреля этого года, когда цена начала расти, многие люди осознали, что их “маленькие” накопления становятся весомыми. Вы не знаете, какая цена будет у них в будущем, но Вы ведь держитесь за то, что имеете по какой-то причине. Этой причины достаточно для планирования.

Несмотря на то, что люди часто говорят, что не планируют такое, я убежден, что реальная причина этому — отрицание и страх. Мы не любим принимать свою смертность. Неприятно задумываться о смерти. А планирование собственной смерти заставляет задуматься об этом больше, чем на минуту. Кажется, будто мы верим, что если не будем думать о смерти, то она не придет. Будто мы можем ее предотвратить, лишь избегая. Но мы знаем, что это не так.

Мой отец воспитывался, как ученый христианин, и он научил меня, что мы можем ваять наши собственные ощущения, просто думая иначе. Как люди, мы можем менять собственные перспективы. Взгляните на фото:

Вы видите утку? А видите кролика? Можете теперь увидеть обоих? Можете ли переключиться между ними? Как и кролик-утка, я собираюсь показать Вам три альтернативных взгляда на планирование наследства, кроме как встречи лицом к лицу со своей смертностью:

    • Подарок

Представьте, что вам подарили биткойн или другую криптовалюту. Вы были бы взволнованны, не так ли? Подумайте, как могут почувствовать себя другие, получив такой подарок. Подумайте, как Вы могли бы помочь опенсорсной разработке или любимой политической партии. Это замечательная возможность сделать подарок людям, которые вам небезразличны.

    • Личная безопасность

Если же Вы более практичны, и Вам неинтересно дарить подарки, расценивайте это как возможность навести ревизию безопасности. Вам нужно будет перебрать все ваши активы (включая то ICO, в которое вы вложились, но о котором никому не сказали), ваши бэкапы, и улучшить всю безопасность в целом. Это вы можете сделать сами, тем самым помогая другим в долгой перспективе.

    • Машина времени

Это моя любимая. Ваша миссия, если вы ее примете, в том, чтобы создать секретный сундучок, который ваши любимые найдут однажды в будущем. С ним они откроют для себя несметные богатства.

Планирование имущества не обязано быть таким уж ужасным. С этой точки зрения оно выглядит очень даже забавно.

Техническая сторона или доступ к ключам

С чего начать?

Есть несколько бесплатных ресурсов, которые помогут начать. Я составила шаблон «Письмо любимым». Это письмо, в котором вы объясните людям, что у вас есть криптоактивы и как получить к ним доступ. Оно рассчитано на индивидуализацию, так что берите, что нравится, удаляйте лишнее.

Инвентарь

Распишите инвентарь того, чем Вы владеете, и как получить к этому доступ. Если Вы это кому-нибудь не расскажете, то, скорее всего, оно будет потеряно навсегда. Не нужно включать сюда сумму или фиатный эквивалент своих активов. В простейшем случае инвентарь будет написан от руки и будет содержать лишь список активов, хранилищ ключей и программное обеспечение. Пример: биткойн, доступ с моего смартфона через Samourai Wallet. Эфир, доступ через ноутбук и устройство Trezor, через myetherwallet.

Самоаудит безопасности

Спросите себя, могу ли я улучшить безопасность? Все ли бэкапы я сделал? Есть ли у меня старые кошельки, в которые я давно не заходил? Имеет ли смысл перевести какие-то из них на холодное хранение или в хардварный кошелек? Также настало время убедиться, что вы используете менеджер паролей и 2-факторную аутентификацию для каждого важного аккаунта. Также имеет смысл выключить возможность восстанавливать пароль по смс (на ваш номер телефона), поскольку вы им не владеете.

Сообщение из будущего

Что им надо будет знать, когда Вас не будет рядом? Чтобы убедиться, что они смогут получить Ваши богатства, Вы должны удостовериться, что приложили четкие детальные инструкции о том, что такое криптовалюты, где лежат и как получить к ним доступ. После того, как напишете письмо, проверьте его. Представьте себя на их месте, представьте, что у Вас амнезия, и Вы не знаете ничего. Следуйте указаниям в письме и проверьте, можете ли Вы получить доступ к ценностям. Если справились, то все правильно!

Юридическая сторона

Это все, что нужно знать о планировании доступа к ключам, настало время озаботиться юридической стороной. Вы можете включить свой план доступа в завещание по ссылке, но не делайте его частью завещания. Завещания становятся публичными записями во многих юрисдикциях.

Эти активы станут частью Вашего имущества во многих юрисдикциях и станут субъектом местных законов, включая налоги, хотите Вы того или нет. Это реальность нашей современной системы. Если Вы действительно заинтересованы в контроле над своими активами и не хотите, чтобы они становились частью имущества, Вы можете оформить траст — это что-то вроде холдинговой компании, существующей независимо и не являющейся субъектом традиционных законов о планировании имущества.

Однако помните, что трасты имеют собственные налоги и отчетность, которая может Вам подойти, а может и не подойти. Детали юридической стороны вопроса планирования имущества находятся за рамками это статьи, но свяжитесь с нами, если вам хочется узнать больше.

Страховка мертвеца

Как насчет программного решения, как насчет страховки мертвеца?

Когда бы я ни говорила о планировании имущества, непременно возникает этот вопрос. Существует по меньшей мере 4 проекта, которые я могу вспомнить, которые пытаются предоставить программное решение вопроса планирования имущества. Как бы там ни было, технология слишком молода, чтобы доверить ей долгосрочные решения, как планирование имущества.

Мы все еще натыкаемся на баги, которые стоят нам миллионы. В дополнение, программные решения подразумевают постоянный или почти постоянный доступ к сети. Но ведь, когда природа бушует, электричество может отключиться на дни, недели, месяцы. Страховка мертвеца могла бы также сподвигнуть кого-то специально не дать Вам доступ в сеть. Короче говоря, простой доступ не гарантирован.

В конце концов, автоматическая передача активов может породить проблемы с законом у людей, которые их получат. Они могут стать предметом исков, если человек “легально не владеет” активом. Даже с программными решениями, легальные планы должны избегать непреднамеренных расходов и грязных судебных баталий.

Люди умирают. Криптовалюты — нет. Ваши биткойны и другие криптовалюты не уйдут с вами. Начните планировать сегодня.


X