18+
Ушел навсегда: биткойн, альткойны, ICO токены и смерть
Опубликовано:

Ушел навсегда: биткойн, альткойны, ICO токены и смерть

Автор оригинальной статьи: Памела Морган — адвокат, педагог и предприниматель, работающая исключительно в сфере биткойна и блокчейна с 2014. В дополнение к своей юридической практике, Памела является исполнительным директором Third Key Solutions LLC.

Если бы Вы завтра умерли, смогла бы ваша семья унаследовать биткойн, альткойны и ICO токены? Ответ зависит от Вас. Формально ответ — да, если, конечно, ваши пароли, кодовые фразы и хранилища ключей не умрут с вами. Без них Ваши криптоактивы будут недоступны. Как и с золотыми монетами, закопанными на лугу, ваша семья может знать, что сокровище существует, но они никогда не смогут получить к нему доступ.

Возможно, это не было бы большой проблемой до того, как биткойн, альткойны и ICO токены не начали иметь “реальную” ценность. Как бы там ни было, с текущей капитализацеий биткойна, превышающей 6 миллиардов долларов США, эфиром, превышающим 1 миллиард долларов, и ICO токенами, выпускаемыми миллионами венчурных фандингов, просто потерять эти активы теперь неприемлемо. Ни для Вас, ни для ваших наследников.

Но планирование имущества – это не весело. Смертность. Правопреемство. Кто что получит. Гораздо проще игнорировать, откладывать, избегать мыслей об этих вещах. Как бы там ни было, в отличие от других активов, не существует спасительного батута в случае этих монет и токенов.

Когда Ваши активы хранятся в банке (или любой другой организации), суд может просто приказать банку выдать сбережения имущественному исполнителю (человеку, который распределяет ценности) или даже напрямую названным преемникам. Но с такими активами, как биткойн, приказ суда не имеет смысла. Не потому что эти активы находятся за рамками юридической системы, как некоторые говорят, а потому что некому приказывать. Без доступа к закрытым ключам никто не может до них добраться. Это вопрос технологии, а не желания.

Исторически мы игнорируем планирование правопреемства, поскольку слишком высок риск. Чтобы биткойн мог отойти нашим наследникам, мы должны дать им доступ к кошелькам и закрытым ключам. Но это даст им полноправный контроль и возможность забрать ценности в любой момент. Или даст возможность быть взломанным.

Сегодня существует лучший путь. В данный момент мы разрабатываем системы, которые позволят нашим любимым получить безопасный доступ к этим ценностям после нашей смерти, а не до.

С помощью адресов с мультиподписью, хардварных кошельков, опенсорсных кошельков и политики управления мы можем разработать систему, которая предоставит человеку полный контроль, но также предоставит раздельный контроль в случае чрезвычайной ситуации — будь то смерть, кома или повреждение мозга. И несмотря на то, что мы не хотим думать об этих вещах, нам все равно необходимо это сделать. Пара часов, потраченных на планирование сегодня, могут принести вашей семье миллионы в будущем.

Разработка плана:

Шаг 1: Определитесь, что у Вас есть, и что Вам нужно защитить. Составьте список ваших сбережений, того, где они хранятся (кошельки, биржи, и т.д.), и соответствующих текущих курсов. Лучше делать этот шаг в оффлайне, поскольку информация важная.

Шаг 2: Разделите ваши ценности на группы. Решите, сколько Вы хотите держать всегда под рукой, например, какую-то мелкую сумму, и сколько Вы хотите отложить на долгое хранение и не трогать много лет. Может быть одна или несколько групп между этими крайностями.

Шаг 3: Для каждой группы разработайте план, учитывая технологии, людей и процесс, который утвердит выверенный баланс между безопасностью, легкостью использования, возможностью бэкапов и выживаемостью (планирование имущества).

Для каждой группы баланс будет свой. Например, Вы можете использовать телефон с единой подписью для мелких денег, а для длительного хранения использовать программное решение с мультиподписью, которое интегрируется с вашим любимым хардварным кошельком.

    • Начните с размышлений о том, что Вы используете на данный момент. Что Вам в этом нравится? Что Вас не устраивает?
    • Поизучайте программное обеспечение и хардварные кошельки. Посмотрите сайты компаний и отзывы к приложениям.

Какие возможности кажутся Вам интересными? Попробуйте несколько различных кошельков. Для биткойна ищите кошельки, совместимые с BIP 32, 39 и 44, чтобы Вы могли легко переключиться на новый в случае необходимости.

    • Не усложняйте. Слишком большое количество паролей, устройств, кодовых фраз и пин кодов может сделать систему малопригодной для использования и, что более важно, привести к потере. Постарайтесь найти хороший баланс между безопасностью и легкостью использования.
    • Мультиподпись как мультифактор. Многие люди не осознают, что им не обязательно использовать другого человека, чтобы пользоваться адресом с мультиподписью. Вы можете разработать собственную структуру, используя различные устройства (как, например, ноутбук + ваш телефон + хардварный кошелек), и получить мультифакторную безопасность, сохранив полный контроль.

Шаг 4: Решите, кто какую группу должен унаследовать, и как точно это произойдет. Распределение имущества контролируется национальными и местными законами каждой юрисдикции. Если вы в своем плане не учтете эти законы, Ваш план может быть разрушен судами. Если у Вас есть план на имущество, сделайте этот план его частью. Если нет, поговорите с адвокатом, чтобы убедиться, что все произойдет так, как Вы хотите.

Использования лишь технологии, даже если речь о продвинутых транзакциях, вроде CLTV, недостаточно, чтобы удостовериться, что Ваши желания будут исполнены.

    • Кто что получит? Вы хотите, чтобы один человек унаследовал все? Если Вы хотите, чтобы больше, чем один человек или организация унаследовал часть, используйте проценты вместо конкретных значений (10%, а не 10 биткойнов).
    • Как это случится? Понимают ли ваши наследники технологию? Могут ли они создать и предоставить собственные адреса для перевода? Или же активы будут выведены в фиат, а потом распределены между наследниками? Независимо от этого, кто поможет вашим наследникам пройти через этот процесс? Если Вы не знаете, это нормально, но стоит подумать над этими проблемами.

Шаг 5: Проверьте свой план. Проверьте каждую группу с помощью небольшой транзакции, чтобы сэмулировать восстановление из бэкапа. Убедитесь, что вы действительно можете исполнить свой план, как и задумывалось. Это значит, что надо проверить каждый аспект — технологию, людей и сам процесс. Если Вы используете мультиподпись, проверьте, что каждая комбинация подписей работает. Убедитесь, что сделали бэкапы, и что они тоже работают.

    • Проверьте также с точки зрения своих наследников. Что им понадобится, если Вас не будет рядом? Запишите все, что им понадобится, чтобы убедиться, что припасли всю необходимую информацию.

Шаг 6: Реализуйте свой план. Передайте оставшиеся активы в выбранные группы.

    • Поставьте напоминание в календаре проверить снова через шесть месяцев. В тот момент Вам также понадобится вновь пересмотреть весь свой план.
    • Проверяйте по меньшей мере раз в год, каждый год.

Шаг 7: Храните бэкапы. Храните ваши бэкапы в географически разных, безопасных местах, к которым вы контролируете доступ. Многие люди используют банковские хранилища, противопожарные сейфы в доме, и/или адвокатов или бухгалтеров.

    • Не храните все ваши бэкапы в одном месте или у одних людей.
    • Никогда не храните бэкапы с адреса с одной мультиподписью в одном месте.
    • Сохраните также копию вашего плана правопреемства.

Большинство людей знает, что им нужен план имущества, особенно для подобных ценностей. Большинство людей приведут кучу оправданий, почему они еще этого не сделали. Может быть, у Вас нет технических навыков или навыков управления рисками, чтобы построить и исполнить план самим. Если это про Вас, то наймите специалиста в таких вопросах, чтобы он Вам помог.

Может быть, Вы ждете, чтобы та самая новая штука вышла, которая сделает все проще. Если это про Вас, то знайте, что новые штуки выходят постоянно.

Откладывание из-за ожидания новых возможностей — это откладывание навсегда. Может быть, Вы не любите думать о таких вещах. Если это про вас, то Вы, вероятно, уже бросили читать. Если нет, то Вы прочитали целую статью об этих вещах, Вы справитесь и с несколькими часами планирования.

Нет причины, по которой ценности должны умирать вместе с вами. Простой, грамотно исполненный план поможет вашим активам выжить, но только, если вы все-таки его сделаете. Начните планировать сегодня.

X