18+
Письмо любимым
Опубликовано:

Письмо любимым

Автор оригинальной статьи: Памела Морган — адвокат, педагог и предприниматель, работающая исключительно в сфере биткойна и блокчейна с 2014. В дополнение к своей юридической практике Памела является исполнительным директоров Third Key Solutions LLC.

Большинство людей никогда не задумывалось, что случится с их биткойнами, эфиром и другими криптоактивами, если что-то плохое произойдет. Даже если вы понимаете концепцию передачи вашим любимым криптоактивов, сама работа над этим процессом зачастую — пугающая перспектива. Это сродни тех занятий, которые не имеют жесткого дедлайна и постоянно откладываются в конец списка дел. Большинство людей не знает с чего начать, а ресурсов, которые могут в этом помочь очень мало. Но так быть не должно.

Вы можете и не знать, но Third Key Solutions помогают людям строить планирование имущества, основанное на крипте с технической (какие кошельки использовать? Где и как сделать бэкапы? И т.д.) и юридической сторон (как я могу убедиться, что мой приемный ребенок или сожитель унаследует эти активы?).

Сложные ситуации с ценностями и семьей обычно требуют помощи экспертов, но, независимо от того, какая у вас ситуация, вы можете начать планирование сегодня. Ниже приведен шаблон, который некоторые наши клиенты подгоняют под себя и используют, чтобы дать своим любимым знать, как получить доступ к этим ценностям. Вы тоже можете использовать его. Это хороший способ настроить вас на размышление о практических аспектах того, как bitcoin, ethereum, ethereum classic, z-cash, monero, и другие криптовалюты могут перейти вашим преемникам.


Чтобы использовать шаблон, ищите {} и заполняйте пустые места. Это действительно шаблон, а потому он потребует существенной доработки, чтобы его могли использовать ваши преемники; удалите предложения, не относящиеся к вашей ситуации и внесите другие изменения по необходимости.

Самое главное — разъяснить виды активов, хранилища ключей и виды доступа, которые вы используете в целях безопасности. Виды доступа — это пин коды, кодовые фразы, мультиподпись или блокировка по времени.

Избегайте упоминания ценности в местной валюте (например, долларах США), поскольку ценность изменится к моменту как кто-то прочтет это письмо, и это может вызвать конфликт и недоумение у преемников, ведь они будут ожидать, что ценность указана корректно.

Также старайтесь не указывать точную сумму активов (например, 12.08975632 биткойна), поскольку эти цифры наверняка тоже изменятся. Исключением, конечно же, является долгосрочное хранение, поскольку эти суммы не должны часто меняться, и вы можете выработать привычку редактировать письмо каждый раз, как меняете сумму.

Логистика

Идеальная ситуация: вы напечатаете письмо на бумаге под старину и положите вместе с завещанием в сейф. Редактируемую версию письма стоит хранить исключительно на безопасном носителе, как, например, внешний зашифрованный диск. Хранение этого документа онлайн и в незашифрованном виде позволит хакеру, компьютерному технику или любому получить доступ к системе с указаниями, как украсть ваши ценности.

Шаги к использованию письма:

    1. Скопируйте письмо в редактор
    2. Модифицируйте под свои нужды и ситуацию
    3. Распечатайте (подумайте над распечаткой нескольких копий)
    4. Сохраните бумажную копию в безопасном месте (или нескольких безопасных местах)
    5. Скопируйте электронную версию на безопасный носитель или зашифруйте
    6. Удалите безвозвратно незашифрованную копию с компьютера (ищите “secure delete” для подробностей)

Если не знаете, как сделать вышеперечисленное или не уверены, что справитесь сами, наймите эксперта или попросту напишите письмо на листе бумаги.

Требования к дополнительным документам

Пожалуйста помните, что самого по себе этого письма недостаточно, чтобы убедиться, что активы перейдут людям или благотворительным организациям, которых вы выберете. Для этого вам понадобится законное завещание или траст, которые утверждены местными законами по месту вашего жительства.

Если хотите больше узнать о местных законах, начните с поиска по словам “утверждение завещания”, “умерший без завещания”, “исполнитель”, или “собственноручно-составленное завещание” и своего города или страны. Но не ждите, пока узнаете все о местных законах, чтобы воспользоваться шаблоном. Это не должно быть поступком из разряда все-или-ничего. Вашим преемникам надо, чтобы вы сделали это сейчас, так что не тяните.

Таблица или описание управления доступами

Если у вас много устройств или кошельков, разумно использовать таблицу, содержащую информацию о доступах, как та, что ниже. Дополнительно, если у вас немного точек доступа и/или ваша семья не очень дружит с техникой, вы можете написать им инструкцию, которая проведет их через это, как проиллюстрировано в письме.

Шаблон: Письмо любимым

Начало шаблона

Дорогие, {____________________},

Сегодня {вставьте сегодняшнюю дату}. Это письмо написано, чтобы уведомить Вас, что у меня имеются цифровые активы, которые не хранятся и не контролируются третьими лицами. Я хочу убедиться, что Вы сможете получить к ним доступ в случае, если однажды не смогу я.

Пожалуйста, прочтите письмо до конца, перед тем, как принимать какие-то действия и свяжитесь с {____________________} перед тем, как переводить сбережения. С ними я написал этот план, и они научат вас, как безопасно обращаться с этими ценностями. В случае, если они недоступны, Вы также можете связаться с {____________________} или {____________________}. Не связывайтесь с ними до моей {смерти, повреждения мозга, ____________________}.

Помните, что эти активы не хранятся в банке, а ошибки не исправить; переводы должны совершаться корректно, или деньги могут быть утеряны навсегда. Внимательно смотрите за теми, кто вам помогает, и убедитесь что понимаете все, что происходит. Будьте особенно внимательны к “бэкапам кошельков”, поскольку любой, кто их увидит, сможет украсть ценности.

Я использую {перечислите биржи} для торговли криптовалютами. На данный момент там могут храниться активы в том или ином виде. Вы должны вывести их оттуда настолько быстро, насколько сможете, поскольку биржа не застрахована, и, если ее взломают, сбережения исчезнут без возможности возврата. Чтобы войти в аккаунт, вам понадобится мой логин, пароль и код безопасности. Логин и пароль вы найдете в менеджере паролей.

{____________________} знает, как получить доступ к менеджеру паролей, а инструкции вы можете найти {____________________}. Вам также понадобится мой телефонный пин код {хранится тут: ____________________} и пин для приложения Authy {хранится тут: __________________}. Этот аккаунт связан с моим банковским аккаунтом в {____________________}, средства нужно вывести туда и распределить согласно моему завещанию от даты {____________________}.

*Пожалуйста помните, что во многих юрисдикциях только утвержденный судом исполнитель может передавать или ликвидировать ценности после смерти. Указание другому человеку сделать это может привести к юридическим проблемам у этого человека, даже если он просто следует вашей воле без всякой задней мысли.

Я использую {____________________} (например: хардварный кошелек Trezor), чтобы хранить ключи от большинства своих сбережений {____________________} (например: биткойна и эфира). Вы сможете получить доступ к моим {____________________} с помощью их официальной программы. Вы сможете получить доступ к эфиру с помощью {____________________} (например: MyEtherWallet).

Чтобы получить доступ к сбережениям, вам понадобится пин код {хранится тут: ____________________} и само устройство. Если не можете найти пин или устройство, вы также можете получить доступ через seed бэкапа кошелька, хранящийся в {____________________} , используя функцию “восстановления”, чтобы перенести ключи на другое устройство Trezor или программный кошелек. Если Вам потребуется воспользоваться восстановлением, вероятно, Вам понадобится помощь. Обратитесь к {____________________} за помощью.

Я использую {____________________} (например: приложение Jaxx на телефоне) для хранения небольшой суммы {____________________} (например: биткойна, эфира, эфир классик и z-cash). Чтобы получить доступ к этим активам, вам нужен пин код от моего телефона {хранится тут: ____________________} и пин код от приложения {хранится тут: ____________________}. Если не можете получить доступ к телефону, backup seed {хранится тут: ____________________}

С бэкапом кошелька Вы можете использовать функцию восстановления, чтобы воссоздать кошелек на другом устройстве. Если соберетесь сделать это, вероятно, вам потребуется помощь. Обратитесь к _________________ за помощью.

Я использую { ____________________} (например: Copay, приложение с мультиподписью), для хранения большей части биткойна. Эти биткойны заперты не одним ключом, чтобы их открыть, вам понадобится доступ к 2 из 3 ключей. Эти три ключа это: { ____________________} (например (1) хардварный кошелек Trezor при помощи Copay плагина для Chrome, (2) хардварный кошелек Ledger при помощи Copay плагина для Chrome, (3) приложение Copay на моем телефоне. Чтобы использовать ключи Trezor, вам понадобится устройство Trezor {хранится тут: __________________} и пин код {хранится тут: ____________________}.

Чтобы использовать ключи Ledger, вам понадобится устройство Ledger {хранится тут: ____________________} и пин код {хранится тут: ____________________}.

Чтобы использовать ключи на телефоне, Вам понадобится пин код от телефона {хранится тут: ____________________}. Чтобы получить доступ к рабочему столу, Вам понадобится ключ шифрования {хранится тут: ____________________} и пароль пользователя {хранится тут: ____________________}. Чтобы получить доступ к ноутбуку, Вам понадобится ключ шифрования {хранится тут: ____________________} и пароль пользователя {хранится тут: ____________________}.

Если у Вас нет доступа по меньшей мере к 2 из устройств для { ____________________} (например: хардварных кошельков), или Вы не можете найти пин коды, тогда Вам понадобятся бэкапы, хранящиеся раздельно. Бэкап для Trezor {хранится тут: ____________________}. Кошелек Ledger {хранится тут: ____________________}.

Бэкап Copay для телефона {хранится тут: ____________________}. С бэкапами кошельков Вы сможете использовать функцию восстановления, чтобы получить доступ к биткойну с другого устройства. Если до этого дойдет, вероятно, Вам потребуется помощь. Обратитесь к _______________ за помощью.

Чтобы избавиться от активов, вам нужно зайти на биржу. Будет удобно использовать { ____________________}, у меня уже есть там аккаунт. Чтобы передать эти активы другим, не избавляясь от них, каждый должен завести себе аккаунт, чтобы он мог их получить. Это не та вещь, которую может сделать исполнитель, доверенное лицо или третье лицо по соображениям безопасности. Свяжитесь с { ____________________} или другой профессиональной организацией для помощи.

Документ предназначен для сопровождения моей воли и передачи этих активов в случае отсутствия завещания или через траст, оформленный ранее. Мое настоящее волеизъявление датировано {вставьте дату} и хранится {место}.

Это письмо обновлено {вставьте сегодняшнюю дату}.

Подписано:
_____________________

{Ваше имя}

Независимо от ситуации, Вы не пожалеете, если начнете планировать сейчас, а ваши любимые будут благодарны, что вы начали. Это время не будет потрачено зря.

X