BTC БИРЖ.
3542.8 0.1
USD БИРЖ.
66.38 0.003
ETH БИРЖ.
116.77 -0.02
GBP БИРЖ.
85.61
BRENT БИРЖ.
62.78 0.01
EUR БИРЖ.
75.468 0.001
XRP БИРЖ.
0.318

Доклад Inksit Group: КНДР ломала биржи и проводила ICO

Доклад Inksit Group: КНДР ломала биржи и проводила ICO

По данным аналитиков из Inksit Group, государственные хакеры Северной Кореи стоят не только за взломами южнокорейских криптобирж, но и за проведением мошеннических ICO.

“Мы обнаружили, что правящие элиты Северной Кореи довольно хорошо знакомы с современными технологиями. У них в распоряжении целый инструментарий для обхода санкций и взломов: от самых базовых устройств до передовых компьютеров”.

КНДР, как и Иран, не имеет доступа к глобальной финансовой системе SWIFT, которую на данный момент использует большинство банков для проведения международных переводов. Из-за этого “Лучшей” Корее довольно трудно или почти невозможно торговать и вести дела с иностранными компаниями. КНДР также подозревается в использовании криптовалют для финансирования своей ядерной программы.

По словам Inksit Group, Северная Корея стоит за целой серией взломов южнокорейских криптобирж, которые произошли в январе. В ходе них хакеры использовали программное обеспечение, идентичное WannaCry. Главной жертвой той серии атак стала биржа CoinLink. Помимо этого, Северная Корея стоит также и за взломом Bithumb в конце июня этого года.

Inksit Group и другие аналитики кибербезопасности уже давно выявили, что за всеми такими атаками стоит Lazarus Group — небольшая группа хакеров, действующих в интересах режима Ким Чен-Ына.

Интересно также то, что по словам компании, КНДР ответственна за ICO Marine Chain. Скамное оно или нет — пока непонятно. Но зато понятно другое, а именно то, что исполнительный директор компании, некий Капитан Фонг, непосредственно связан с Сингапурскими компаниями, которые уже 5 лет помогают Северной Корее обходить западные санкции. За этот период он успел поработать на ряд таких компаний. Занимались они фиктивной регистрацией принадлежавших КНДР судов в других странах, чтобы те смогли свободно заходить в любые порты мира. Неудивительно, что Фонг — “Капитан” и что его ICO стилизован под морскую тематику.