Малые корейские инвесторы предпочитают bitcoin акциям

Оборот крупнейшей корейской криптовалютной биржи Bithumb увеличился в этом году в 182 раза. В январе 2017 года эта цифра была равнялась $276.63 млн, в ноябре же – $51.91 млрд. По данным Business Korea, это более чем 80% от оборота KOSDAQ ($63.36 млрд). Существуют “опасения”, что столь внезапный приток инвесторов на корейский криптовалютный рынок “посягнет” на биржи ценных бумаг, в том числе KOSDAQ.

Превзойдет ли Bithumb по объему операций KOSDAQ?

По данным Bithumb, оборот криптовалютной биржи увеличивался месяц от месяца: $593.27 миллиона в апреле, $4.68 миллиарда в мае, и, наконец, $54.52 миллиардов в июле.

В то же самое время, этот показатель у KOSDAQ наоборот снижался: в апреле эта величина равнялась $63.69 миллиардов, после чего упала до $50.91 миллиардов, при этом за один только месяц – с июля по август – показатель снизился с $56.79 до $54.53 миллиардов.

19 августа дневной оборот Bithumb составил $2.4 миллиарда, превзойдя таким образом тот же показатель за то же день у KOSDAQ ($2.24 миллиарда).

Сок Тхэ, старший экономист Societe Generale Securities Korea, заявил, что “мания вокруг криптовалют, в том числе bitcoin, является фактором, влияющим на рынок KOSDAQ”.

Экономист также осветил природу торговли криптовалютами, а также то, почему малые инвесторы в Корее предпочитают криптовалюты, как кратковременную инвестицию:

“В связи с малым числом барьеров, криптовалютный рынок является более привлекательным для розничных инвесторов, чем KOSDAQ, таким образом становясь магнитом для малых инвесторов. Здесь имеет место низкий порог вхождения, а также отсутствует необходимость анализировать каждую деталь, как в случае с акциями. Таким образом, рынок цифровых валют, в отличие от рынка KOSDAQ, двигают индивидуальные инвесторы. Другим привлекательным фактором для малых инвесторов является более высокая вариативность, чем на рынке KOSDAQ”.

С ростом Bithumb и Coinone, двух из Топ-15 крупнейших криптовалютных бирж, корейский криптовалютный рынок стал третьим по размеру в мире, после Японии и США. Южная Корея имеет более миллиона зарегистрированных трейдеров каждый день, и такой экспоненциальный рост беспокоит корейские власти. Как дальше будут развиваться события в данной сфере – зависит от действий правительства.

Вмешательство властей

На данный момент идут жаркие дебаты на счет того, сможет ли возможное введение правительственного регулирования замедлить криптовалютную манию в стране. Для того, чтобы контролировать ситуацию, правительство Республики Корея, возможно, реализует налогообложение криптовалют.

Пока же торговые операции с криптовалютами облагаются только комиссионными сборами. Национальное налоговое агентство Республики Корея объявило 13 октября о своих планах обложить криптовалюты налогом на стоимость, а также налогом на прирост капитала. Официальное решение от южнокорейского правительства следует ожидать в первом квартале 2018 года.

 

 


X