Криптовалюты – это пузыри, и самый большой из них еще впереди

Криптовалюты – это пузыри, и самый большой из них еще впереди

В первые свои годы биткоин рос благодаря разве что нердам, чудакам и тем, кто любил заходить в отдаленные уголки интернета. Тогда ежедневный объем торговли не доходил и до полумиллиона долларов ($5 000 000 000 на сегодняшний день). Лишь немногие покупали и продавали биткоин, но это не мешало ему становиться пузырем. Затем аудитория росла, и пузыри, соответственно, становились больше.

Целевая аудитория

В прошлогоднем пузыре участвовали не только чудаки, но и небольшая часть мейнстрима – поколение Y, молодежь. Криптовалюты стало гораздо легче покупать и продавать, но все равно не слишком легко для старшего поколения. Несмотря на это, криптовалютные биржи наводнили новые клиенты, о криптовалютах говорят и спорят в интернете и по телевидению, криптовалюты повсюду, все как будто сошли с ума. Так и происходит, когда что-то становится мейнстримом. Мы хотели бы поговорить о стремительном росте ноября-декабря, подогретом молодежью.

Будущее криптовалют

Некоторые люди утверждают, что в мире уже не осталось денег, которые можно вложить в криптовалюты, но они ошибаются. Избавление от своих биткоинов сейчас — это большой риск: риск упустить самый большой скачок из когда-либо виденных. Впереди новый этап — этап институциональных вложений.

В инвестирование включатся крупные фонды и компании, банки начнут предлагать криптовалютные продукты и рекомендации по торговле цифровыми активами — также, как они делают сейчас с ценными бумагами. Первые звоночки уже появляются, к примеру, криптовалютная биржа SBI. Даже государственное регулирование пойдет на пользу индустрии, ведь оно устранит неопределенность и задаст правила игры.

Впереди новый пузырь, в авангарде которого пойдут финансовые институты. И на этот раз речь может пойти уже о триллионах долларов.