18+
PayPal без централизации. Возможно ли это?
Опубликовано:

PayPal без централизации. Возможно ли это?

Безусловным лидером криптовалют является блистательный первопроходец Bitcoin. Эта электронная монета по статусу сравнима лишь с долларом или золотом. Однако нет гарантий, что ситуация не изменится. Bitcoin угрожают проблемы, решение которых вполне реально, но, почему-то «повисло в воздухе». Результатом этой неопределённости стало рождение Dashcoin, создатели которой стали новаторами в блокчейне с тем, чтобы показать открывающиеся перспективы.

Сохранение приватности

Невзирая на фантомную анонимность BTC, новые инструменты породили массу вариантов для отслеживания транзакций. Популярному ресурсу Bitmixer даже пришлось прервать процедуры микширования. Dash выполняет транзакции тем же методом, но микширование проводится на уровне протокола. Перемешивание монет реализуется в пуле, где они за несколько циклов дробятся до «микрочастиц» 0,1 – 1 – 10 Dashcoin. Цикл за циклом полностью исчезают зацепки для отслеживания.

В интернете высказали пару предположений о теоретически возможном снятии анонимности с данного вида транзакций. Тем не менее ни один специалист такого сделать, доказав обоснованность предположений, не сумел. Для обеспечения гарантированной жизнестойкости указанной технологии разработчики добавили мастерноды в качестве дополнительного уровня системы.

Мастерноды

Мастернода – это сетевой компьютер, на котором стоит Dash-кошелёк. Данный узел с «белым» адресом верифицирует приватные транзакции по технологии PrivateSend.
Данный способ не слишком популярен ввиду малой пропускной способности сети, затяжного процесса перемешивания и наличия версии Dash Core кошелька, привязанной к рабочему столу компьютера.

Мгновенные транзакции

Также мастерноды выполняют важную функцию реализации мгновенных транзакций. Рассчитываясь в супермаркете этой криптовалютой, ожидать подтверждения долго не придётся.

Схема работы

Лицо, выполняющее моментальную отправку Dash, выбирает команду InstantSend в своём рабочем кошельке на базе Dash Core, Android или iOS. Транзакция моментально переадресуется на рандомный кворум мастернод. В состав кворума входят 7-10 клиентов. Ноды отмечают использование InstantSend, и блокируют на период около часа входы указанной транзакции. Повторно она использована быть уже не может. Через 1-3 секунды генерируется 6 подтверждений проведённой транзакции.
Вопрос о двойных тратах на перевод средств снимается, а клиентское ожидание длится лишь пару секунд.

Цена за вход

За одну такую транзакцию придётся заплатить 1000 Dash. Конечно, раньше за одну монету ставили на кон $10 – теперь риски куда меньше. Но если раньше выплата тысячи была вполне по плечу любому пользователю валюты, то при курсе в $190 не так много граждан решится на подобную трату. Неким бонусом для оператора мастерноды является заработок в примерно 8-9% годовых, что по курсу этого августа составляет $1300 в месяц.

Распределение блока

Все «новорождённые» монеты системы Dash в обнаруженном блоке распределяются в 3-х долях:
- 45% майнеры;
- 45% мастерноды;
- 10% доля бюджета.
Показатели граничной мощности, обеспечивающей безопасность транзакции, были получены по результатам многочисленных экономических расчётов.
Бюджетная составляющая тратится на большое количество проектов:

    • программные и дизайнерские разработки;
    • маркетинг;
    • независимый аудит;
    • переводы;
    • организация конференций;
    • построение и модернизация инфраструктуры;
    • открытие офисов.

Говоря от 45% для мастернод, можно предположить, что через 5-10 лет потребуются громадные мощности полной ноды. Это будет вызвано полномасштабным использованием криптовалют в мировой системе взаиморасчётов.
Поскольку мастерноды сети Dashcoin получают еженедельные прибыли, то они смогут обеспечить даже миллиарды переводов средств каждый день. Оказание такой высококачественной и максимально безопасной услуги будет проводиться на специализированном дорогостоящем оборудовании, разработанном для работы с высокими нагрузками.
А вот в сети Bitcoin альтруистов, желающих содержать полную ноду, превосходящую мощности Visa или Mastercard, явно нет.

DAO

Наиважнейшим и наиболее ценным новшеством сферы электронных валют является децентрализованная автономная организация (DAO). Упрощённо понятие означает организацию бизнес-процесса на парадигме умного блокчейн-контракта. DAO обладает независимостью от офиса, географии и национальной принадлежности, что весьма выгодно отличает её от стандартных организаций. Нужен лишь опыт в востребованном структурой навыке или креативная идея, оптимизирующая, расширяющая или укрепляющая сеть.
3 типа пользователей составляют DAO Dash:

    • контрактники – лица, получающие возмещение в Dash за выполненные работы;
    • смотрящие – обычные юзеры, приносящие неофициальную нейтральность сети;
    • мастерноды – реализаторы голосования предложений, направляемых в сеть контрактниками.

Голосование

DAO Dash обладает децентрализованной структурой, что отражается и на методе принятия решений. В обычных компаниях основные вопросы решаются на сборе акционеров. В DAO подобная функция возложена на мастерноды.
В DAO-системе от неверных решений могут пострадать лица с наибольшими вкладами. Однако Dash является пионером DAO, развивающейся быстрыми темпами уже несколько лет. По этой причине громких провалов с сети Dashcoin не было.
К примеру, увеличение блока до двух мегабайт было согласовано в DAO Dash за 24 часа, набрав 99% голосов «за». Bitcoin муссирует этот же вопрос уже почти три года. И лишь активация SegWit позволяет принять изменение журнала транзакций в течение последующих нескольких месяцев.

Основные проблемы системы

Инстамайн

Легендарным в системе Dash является случай несправедливого распределения на начальном уровне. В первые 48 часов было добыто порядка 2,02 млн электронных монет, что негативно отразилось на репутации данного альткоина. Указанное происшествие было признано и полностью прозрачно описано. Сам же Эван Даффилд отметил, что большая часть майнеров быстро сбыла свою «добычу» через биржи. Нашлись даже те, кто публично в подробностях описали, как такой казус произошёл.

Централизация под патронатом мастернод

На данный момент существует 4509 мастернод. Это означает, что более 4,5 млн монет находятся на руках у их операторов, свободными остаются примерно 3 млн монет. При таком соотношении, да ещё и с учётом случая инстамайна, легко предположить, что имеет место масштабная централизация. По данным изнутри DAO Dash, при мониторинге динамики роста голосов по 3 различным предложениям, наблюдались определённые скачки в пределах 30-50 «за» или «против». При этом рост проходил в постепенном плавном режиме. При наличии лишь 2-5 владельцев мастернод голосовые скачки или падения возникали бы за пару дней, а то и часов.

Угроза обрушения курса мастернодами

Основная опасность, исходящая от конгломерата владельцев полной ноды, состоит в гипотетическом резком «сливе» данной валюты. Даже пары десятков мастернод довольно, чтобы курс Dash рухнул на 15-20%. Данный риск следует рассматривать с учётом нескольких факторов:

    • Для молниеносного «слива» валюты сеть должна быть сотрясена неким крайне негативным событием.
    • Сбывать Dash могут начать операторы голосования, перекупленные другими сетями с переходом на 12-15% годовых.
    • Наличие у переманивающих конкурентов более «вкусных» долгосрочных перспектив, чем у Dash.
    • Неизбежные периодические продажи монет в момент роста курса с целью фиксирования прибылей, правда, с прогнозируемым возвращением перебежчиков.

Недостаточно эффективное освоение средств

Существует мнение, что при наличии свободных $1,3 млн в месяц, сеть страдает от отсутствия грамотного проект-менеджера, имеющего представление о том, куда двигаться проекту, и как лучше осваивать средства в рамках популяризации валюты. Предложение по управленцу гуляет внутри сети уже месяца три, но без шансов на внедрение.

Мизерное среднесуточное количество транзакций (в пределах 5-8 тысяч)

Можно озвучить несколько гипотез относительно таких маленьких показателей:

    • пользователи помнят и опасаются инстамайна даже спустя 3 года, что довольно странно на фоне грандиозного прогресса и модернизации проекта;
    • Dash делает основной акцент на проведение ежедневных расчётов в физической реальности, а это сегодня утопично, поскольку виртуальные деньги всё ещё рассматриваются, как инструмент спекуляции и лёгкой наживы;
    • сеть Dash, в отличие от BTC, малоизвестна;

Здесь к улучшению ситуации может привести выход Dash Evolution, который вызовет приток новых юзеров. Количество транзакций начнёт медленно, но закономерно расти.

Новые модели ASIC от iBeLink, Bitmain

Майнеры добывают свои монеты, расценивая процесс лишь как бизнес. Им требуется покрытие постоянных и переменных затрат, что способно дать новое «железо». Однако, чем значительнее закупленные партии ASIC, тем большим будет объём «слива» валют в ближайшее время. Та же проблема может затронуть и Dash.

Планы на будущее Dashcoin

Децентрализованная платёжная система Dash планирует превратиться в цифровую наличку, пользуемую даже стариками – стать тем, во что Bitcoin трансформироваться всё никак не может. Смысл проекта в том, чтобы среднестатистическому человеку не нужно было осмысливать протоколирование, криптовалюты и весь прочий массив информации.
Команда Dashcoin считает, что для выхода продукта в массы, потребителям следует представить интуитивно понятное, простое в использовании, доступное и многофункциональное приложение, включающее:

    • кошельки с опцией соцсети и защиты переписки;
    • различные виды счетов;
    • проведение регулярных платежей;
    • арбитраж;
    • Marketplace/App Store.

Месяц назад вышла обновлённая дорожная карта. В конце года можно будет поэкспериментировать с Dash Evolution Alpha, изучить пакет документов проекта и запустить интеграцию Dash в реальную жизнь. В дальнейших планах проведение мгновенных, бесплатных и опционально приватных транзакций.

Бесплатные транзакции составят 90% от общего среднесуточного объёма. Комиссионные будут взиматься с 10% пользователей, пропускающих через себя большую часть трафика. Первый в мире DAPI или децентрализованный API-интерфейс будет выпущен для компаний и частных разработчиков, создающих кошельки и прочий софт на заказ.

Весь массив пользовательских данных будет храниться в децентрализованном банке данных DashDrive на базе P2P файловой системы IPFS. Масштабирование в режиме ончейн будет постепенно увеличивать блоки (от 2 до 400 мб). Каждый этап Evolution получит свой пакет требований.

Проектанты Dash явно мечтают создать PayPal без централизации. Пока что у них нет конкурентов.

Реклама
Читайте также