18+
Интервью с начальником Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ
Опубликовано:

Интервью с начальником Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ

В то время, когда наше правительство лишь обсуждает использование блокчейна в стране, инвестиции в стартапы, базирующиеся на блокчейне, растут день ото дня. Почему такое происходит и как изменится положение дел в отечественной экономике с либерализацией блокчейн-законодательства – об этом рассказала Марина Гурьева, являющаяся блокчейн-энтуазистом.

Блокчейн – инвестиционные активы нового класса

– Все чаще инвесторы вкладывают свои деньги в блокчейн-активы. Что является причиной этого?

- Новый класс активов, представленный блокчейн-активами, считается высокорисковым, но при этом он может принести крупную прибыль. Блокчейн, с точки зрения инструмента для преувеличения капитала, отличается от рядовых активов – золота или нефти. Блокчейну присущи не только такие характеристики, как инвестиционная привлекательность, ликвидность и возможность получения дохода, но и программируемость.

Если сказать точнее, то данные активы создаются разработчиками. Что касается других и не менее важных характеристик, то ими выступает открытый код, а также аудируемость. Каждая транзакция может быть подвергнута аудиту, так как они имеют место в доступной и открытой для каждого сети. В блокчейн-стартапы можно вкладывать любые деньги – от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч долларов.

– Есть ли те, кто вкладывает свои средства в блокчейн?

- Частные инвесторы были первыми людьми, кто решил вложить свои деньги в столь новый актив. Блокчейн интересует, в первую очередь, людей с серьезными финансовыми возможностями. В недавнем времени интерес к нему стали проявлять и институциональные инвесторы. Данные структуры являются рядовыми. Яркий пример такой структуры – Grey Capital. Имеют место и фонды нетрадиционного плана, основанные на блокчейне – Satoshi Fund. Фонд Blockchain Capital вкладывает средства в компании, разрабатывающие блокчейн стартапы.

Следует сказать, что они также занимаются эмиссией токенов (Blockchain Capital удалось собрать за пару часов порядка 10 миллионов долларов, обменяв их на выпущенные токены). Количество инструментов для инвестирования увеличивается с каждым днем. Обсуждается возможность перевода на токены и блокчейн хедж-фондов, специализирующихся на инвестициях в драгоценные металлы и нефть. Такое положение дел положительно скажется на росте дистрибуции и сократит расходы на контроль над данными фондами.

На первом месте – новые инвестиции. Надо сказать, что в последнее время они весьма существенные. Причем это инвестиции высокодоходного плана. К примеру, около 1600% – это показатель годовой доходности Satoshi Fund. Являясь стартапом и подняв средства на ICO, можно вернуть их в фонд, а позже изъять обратно, как в случае с депозитом в банке. Найти аналогичный инструмент со столь высоким показателем доходности в наши дни затруднительно. Он весьма эффективный и создан для оптимизации стартапами своих финансов.

– Почему в банковские структуры, а также в блокчейн вкладывают деньги?

- Многие банковские учреждения рады появлению блокчейна. Благодаря им они могут трансформироваться в бизнес иного плана. Появляется возможность оказаться на новых рынках, где предложить свой продукт. Отечественные банки крайне слабо представлены в странах СНГ, а появление блокчейна поможет исправить этот недостаток. В далеком будущем, когда блокчейн уже будет использоваться повсеместно, банки будут подвергнуты серьезным преобразованиям. Их конкурентами станут финтех-решения. Банкам нужно будет приобрести эти финтех-решения, чтобы не стать аутсайдерами в конкурентной борьбе. На первый план выйдет то, что стоит дешевле и является более эффективным.

В ожидании скорого появления блокчейна

– Стоит ли ждать появления блокчейна в обыденной жизни? Когда это произойдет?

- Несомненно. Произойдет это в ближайшем будущем. Уже очень скоро появятся инструменты, базирующиеся на новой технологии. В настоящий момент платежная система Qiwi занимается блокчейн разработками в среде процессинга. Ждать годами, когда ее можно будет вывести на рынок, ее разработчики вряд ли станут. В течение 5 лет рынок пополнится огромным количеством стартапов, функционирующих на блокчейне. Они станут неотъемлемым составляющим жизни людей. Нельзя сказать, что подавляющее количество граждан будет понимать, как они работают, но пользоваться ими как готовыми продуктами они смогут в полной мере. Возникнет возможность переводить деньги в любой город мира, что будет стоить сущие копейки. В настоящее время биткоин позволяет переводить средства в любую точку земного шара. Что касается массовых решений, основанных на передовой технологии, то их появления следует ждать примерно через пару десятков лет. Блокчейн будет использоваться не только в финансовой сфере, но и многих других.

– Почему новой технологии пророчат успех в будущем?

- Блокчейн уже окрестили, как интернет версию 2.0. Применение новой технологии дает возможность организовать взаимодействие искусственного интеллекта между собой. Все в мире автоматизируется, и очень скоро он будет заполонен роботами. Все то, что сейчас делает человек, вскоре сможет делать и искусственный разум. Также посредством блокчейна люди смогут намного эффективнее работать с роботами.

Человек является неотъемлемым элементом системы экономических взаимодействий. Ведь он берет кредиты, открывает депозиты, тратит и получает деньги. Выполнение операций людьми происходит по двум каналам, в том числе и совершений операций в виртуальной сети. Один канал служит источником данных о продукте или услуге, а другой – выступает шлюзом для перевода средств за него. Внедрение блокчейна позволит осуществить все в рамках лишь одного канала. Он будет включать в себя не только знакомство с товаром и его оплату, но и доставку.

Кто владеет информацией – тот владеет миром

    -Блокчейн революция – где она возьмет свое начало?

- Свое начало она возьмет в государствах, где существенная доля бюджета представлена финансовым сектором. Такими странами является Сингапур, Швейцария и другие. Надо отметить, что они увидели в использовании блокчейна огромную выгоду и поэтому не медлят с его внедрением.

Новая технология в полной мере подходит для разработки глобальных продуктов – можно создать, к примеру, социальную сеть, известную на весь мир, у которой никогда не будет конкурента.

Перечисленные государства понимают, что их финансы подобны нашей нефти. По этой причине они создают благоприятные условия для разработчиков, создающих проекты на блокчейне. Кроме этого, стараются создать законодательство под стать блокчейну, а не блокчейн под стать законодательству. Такое отношение со стороны государств является идеальным для развития проектов, базирующихся на технологии.

Что касается нашей страны. В настоящий момент ситуация претерпела изменения в лучшую сторону. Государство уже открыто заявляет о том, что блокчейн в скором будущем может быть внедрен и уже сейчас с ним можно ставить эксперименты. К сожалению, имеет место инициатива все регулировать, а в особенности криптовалюты, которые должны стать цифровым товаром.

– Чем не устраивает данная трактовка?

- Существует трудность с пониманием. Блокчейн – это база данных структурированного типа. Она состоит из блоков, которые идут один за другим, и в которых содержится определенная запись. Токены действуют внутри системы, и позволяют эту запись производить. Если требуется провести транзакцию на определенную сумму, то с этой суммы спишется комиссия, которая пойдет в качестве уплаты услуг майнеров. Одним словом, токены выступают денежным эквивалентом.

Токен можно запрограммировать как акцию или облигацию той, или иной компании. По ней выдавать дивиденды. Воплотить это в реальность не составит особого труда.

Обладает блокчейн система и блокчейн приложениями. И в них у токенов есть своя определенная миссия. Можно выпускать как облигации, так и акции. Но, они не являются цифровым товаром. Имеет место вопрос к данного рода регуляторике. Не все токены можно будет назвать цифровым товаром, и данная регуляторика не в полной мере отражает действительность.

– Часто можно слышать то, что продажа криптовалюты очень скоро будет расцениваться как незаконное предпринимательство.

- Системы децентрализованного типа, где имеют место токены, возникают на рынке, чтобы люди получали доход в токенах, и впоследствии конвертировали в удобные для них валюты. В случае с нашей страной – это рубль. Сделав перевод токенов незаконным, наше государство лишится огромной прибыли. Деньги просто будут уходить в другие страны. Подавляющее количество соотечественников будет переводить, и отправлять токены, класть их на счета в криптобанки, а также производить их обмен на евро, доллары и другие валюты.

Правительство может прибегнуть к преследованиям людей, а также к заморозке их счетов. В результате этого, недовольные таким положением люди, отправятся в страны, где все обстоит иначе и к криптовалюте отношение более лояльное. Экономика страны лишится крупной прибыли. Если токены обмениваются на рубли, то последние будут тратиться на территории РФ. Это уже плюс для экономики. Вряд ли будет целесообразно рассматривать с отрицательной стороны факт траты денег внутри страны.

ICO – это Ноу-Хау!

– Популярность ICO в России выросла и продолжает расти. Как это повлияет на экономику государства?

- Как работает ICO? Инвесторы со всего земного шара вкладывают в них. Людям удается привлекать около 20-30 миллионов долларов. Яркий пример – Waves, сумевший собрать порядка 15 миллионов. После этого происходит капитализация токенов на рынке. Как будут потрачены средства Сашей Ивановым из Waves? Тратиться они будут на различные цели, но исключительно на территории России. Это можно рассчитывать как прямой инвестиционный доход для экономики государства. Иностранный капитал осваивается на территории РФ.

– Чем привлекателен ICO для инвесторов?

- Для венчурного капитала ICO с самых первых пор был революционным инструментом. Ведь он позволяет привлечь крупные средства на развитие открытых проектов. Стартапы имеют возможность привлекать не только финансы, но и человеческие ресурсы. Еще несколько лет назад такое казалось фантастикой. Разработчикам стартапов приходилось мыслимыми и немыслимыми способами пытаться найти инвестиции на развитие. Кстати говоря, ICO применяют и для привлечения средств в обычные проекты. В некоторой мере это похоже на обычный краудфанинг, где продукт можно получить со скидкой, если он был оплачен в недавнем времени. Данный продукт символизируется токеном. На бирже этот токен можно продать, что и делает инвестицию крайне привлекательной.

– Рискуют чем-либо инвесторы в ICO обычных проектов?

- Стартапы с открытым кодом легче контролировать, нежели рядовой бизнес. Допустим, полученная криптовалюта была переведена в одну из фиатных валют. Над ними мгновенно пропадает какой-либо контроль. Ведь всем знакомая нам финансовая система не является прозрачной. Инвестор не может мониторить тут же деньги, ушедшие в банк. Все, что происходит в рамках обычной экономики, рискованно. Она плохо поддается аудиту, и инвесторы должны понимать, что они действуют на свой страх и риск, вкладывая деньги.

Влияние блокчейна на Россию

– Обладает ли Россия шансом оказаться хотя бы в последнем вагоне блокчейн-экспресса?

- Наша страна обладает потенциалом, которого достаточно, чтобы стать локомотивом блокчейн индустрии. Мешает этому лишь государственная политика. Прямо сейчас надо разрешить на официальном уровне эксперименты, основанные на блокчейне. Единственное, что можно будет сделать – это брать налог с осуществляемых транзакций. К примеру, при обмене токенов на национальную валюту.

Блокчейн – это программирование в самом полном смысле этого слова. Каждая блокчейн система базируется на математическом алгоритме. Наша страна богата на программистов и математиков. Если они прямо сейчас начнут работать над системами децентрализованного характера, то в нашу страну хлынут миллиардные инвестиции. У России есть уникальный шанс начать зарабатывать на интеллекте, занять почетное место на глобальном рынке. До этого времени подобных шансов у страны не было и им обязательно нужно воспользоваться.

– Будет прямо как с нефтью?

- Сложно сравнить с нефтью. Доход будет в разы выше, чем от продажи углеводородов. Инвестиции будут распределены между широкой прослойкой людей. Средства они будут осваивать на территории собственного государства.

– Это представляет огромную выгоду в кризис.

- Безо всякого сомнения! К примеру, государство оказалось под гнетом в виде санкций. Но, все также в страну поступают миллиардные инвестиции. Требуется грамотно подойти к вопросу регулирования. Всем блокчейн стартапам и разработкам надо дать зеленый свет. Единственным налогом в сфере блокчейна должен быть лишь налог на проводимые транзакции при обмене токенов на рубли.

Последние новости
Горячие новости:
Реклама
Читайте также