18+
Отслеживание 66.000 биткойнов: что стоит знать о BTC-e
    Опубликовано:

    Отслеживание 66.000 биткойнов: что стоит знать о BTC-e

    Coinfirm — блокчейн-компания из Лондона, деятельность которой направлена на предоставление услуг по оценке рисков и соблюдения регулятивных норм на основе блокчейна, обсуждает ситуацию BTC-e и перемещение 66.000 биткойнов. 

    По словам Павла Кусковского, генерального директора и основателя Coinfirm, сразу после ареста Александра Винника, широко известного как руководителя BTC-e, более 66 000 BTC были перемещены из адреса: "18f1yugoAJuXcHAbsuRVLQC9TezJ6iVRLp" через экосистему биткойнов.

    Биткойн-миксеры могут исчезнуть

    Сам Винник столкнулся с 21 обвинениями от Комиссии присяжных Сан-Франциско, в основном за отмывание денег, а также взлом компьютеров и незаконный оборот наркотиков.  

    В последнее время темная часть криптовалютного рынка сильно пострадала.  Все началось с совместных усилий правоохранительных органов из США, Европы и Таиланда, чтобы закрыть два крупных даркнет маркета, используемых в основном для торговли наркотиками. Kuskowski отмечает, что через три дня после взлома BitMixer самая популярная услуга микширования Bitcoin объявила о немедленном прекращении их работы.

    Услуги микширования (миксеры, тумблеры, анонимайзеры) – это услуги, которые являются инструментами для потенциального микширования незаконных средств и признаны Европолом и Интерполом, как незаконные инструменты – их использование может рассматриваться как умышленное утаивание средств.  

    В сообщении на форуме bitcointalk админы заявили, что видят будущее Биткойна чистым и законным, в отличие от его темного прошлого. Более того, похоже, они поняли, что микшеры стали излишним в свете новых решений по обеспечению соблюдения и аналитики Blockchain.  

    Незнание не является оправданием

    BTC-e.com, один из старейших криптовалютных обменников, считался золотым стандартом надежности. Это может показаться странным, учитывая репутацию биржи, действующей из России. Возможно, эта стабильность заключалась в незаконных операциях, которые происходили на бирже, поскольку некоторые воспользовались излишне либеральной политикой обменника.  

    Согласно последним данным, 95% транзакций Биткойна, полученных в результате вымогательства, были обналичены через BTC-e, обменника, который обрабатывал до 3% всего трафика Bitcoin.  

    В настоящее время, BTC-e выставлен штраф в размере 110 млн. $ от FinCEN за продажу наркотиков и кибер-вымогательство; так же власти США захватили домен сайта. 

    Обратите внимание, что кибер-вымогательство является преступной деятельностью, а помощь в «анонимности» или «освобождении средств» от этого источника, считается отмыванием денег и является преступлением. Мы все еще не знаем, удастся ли им вернуться в игру.  

    Кусковски сообщает, что вскоре после первого твита, объявляющего о незапланированной заморозке сайта, власти подтвердили, что Александр Винник был арестован в Северной Греции и теперь сталкивается с обвинениями в проведении операций по отмыванию 4 млрд. $.Так же предполагается, что Александр принял участие во взломе MtGox.  

    Как следствие, FinCEN выставил гражданский штраф Виннику в размере 12 млн. $, а еще ему грозит до 55 лет лишения свободы, в случае возбуждения уголовного дела.  

    Дополнительная мораль истории

    Независимо от того, сознательно или нет, если вы не препятствуете тому, чтобы ваша компания или платформа отмывала деньги преступных операций или источников, значит вашему бизнесу и даже личной свободе есть серьезная угроза.  

    27 июля 2017 года, исполняющий обязанности директора FinCEN, Джамал Эль-Хинди заявил: «Мы будем замораживать иностранные денежные переводы, в том числе виртуальные обменные пункты, которые ведут бизнес в Соединенных Штатах, если они нарушают законы США по борьбе с отмыванием денег. Это действие должно стать сильным сдерживающим фактором для всех, кто считает, что они могут заниматься незаконной деятельностью при помощи криптовалют. Министерство финансов FinCEN и наши сотрудники правоохранительных органов будут работать с зарубежными коллегами по всему миру, чтобы надлежащим образом наблюдать за виртуальными обменными пунктами и администраторами, которые пытаются подорвать статус законов США и избегать соблюдения мер безопасности США.»

    Новая эра для Blockchain

    Куковски уточняет, что примерно за два часа после первого твита из BTC-e более 66.000 биткойнов были перенесены с адреса: "18f1yugoAJuXcHAbsuRVLQC9TezJ6iVRLp" через пару тысяч промежуточных адресов.  

    Он отмечает, что Coinfirm использовала свою платформу Blockchain AML & Analytics, которая упрощает и автоматизирует соответствие Blockchain'у для отслеживания транзакции. Этот случай отмеряет новую эру для Blockchain, поскольку один из старейших сервисов обмена был напрямую связан с незаконной деятельностью. Это предполагает, что внедрение инструментов анализа AML на биржах и всех платформах, связанных с криптобизнесом, является необходимостью в продвижении экосистемы.

    Кроме того, подчеркивается, что независимо от того, где вы находитесь, необходимо соблюдать правила AML/CFT. События, смешанные с новыми решениями на рынке, продвигают всю экосистему Blockchain в сторону коммерческого и массового укоренения, раскрывая бесспорные преимущества, которые она имеет для широкого круга пользователей и бизнеса.

    Фиксация традиционной системы 

    В январе прошлого года Крис Скиннер встретился с Кусковски, чтобы обсудить Blockchain и будущее Compliance. В блоге «Laundering-as-a-service», говориться, что 98% из примерно 1,6 трлн. $ США, отмывание денег проходит через схемы традиционной финансовой системы.  

    Иногда оказывается, что традиционная финансовая система может быть более склонна к независимости, чем полностью децентрализованные, автоматизированные проекты, основанные на Blockchain.

    Как и в случае любой функциональной нерегулируемой системы обмена цен, Bitcoin был частично принят людьми, которые хотели избежать финансового надзора. Это сделало Биткойн более сложным проектом, особенно для коммерческих организаций.  

    Благодаря решениям "Compliance-as-service" для систем на базе Blockchain, мы стоим на пороге системы, способной практически полностью ликвидировать отмывание денег и обеспечить новую эру честности и прозрачности в финансовой системе. 

    Функциональные возможности и инфраструктура, предлагаемые созревающей экосистемой Blockchain, не имеют себе равных. Традиционная финансовая система, которая раньше была воплощением больших цен и утечки труда, теперь может быть автоматизирована и оптимизирована до такой степени, что она больше не становится основным бременем, и открывает возможность для более мелких игроков выйти на рынок.