18+
Управляя блокчейном: реализация голосования
    Опубликовано:

    Управляя блокчейном: реализация голосования

    Тема управления блокчейном актуальна не только для биткойна, но и для многих криптовалют, основанных на нем. Кто же должен голосовать, в случае если для управления ETH, Bitcoin или EOS выбран именно путь принятия решения на основании количества голосов.

    Владельцы токенов

    Модель, взятая на вооружение EOS, предполагает прямое голосование. Она предусматривает принятие подотчетных результатов при стопроцентном соответствии мнении голосующих. Это самая популярная модель, используемая не только для технологической сферы, но и для других областей.

    Деятельность майнеров благодаря объединению правил с результатами голосования держателей «монет» создает должный контроль над сетью, который учитывает мнение тех, на кого конкретно влияют принимаемые решения.

    Не владельцы токенов

    В случае если держателям токенов не позволено участвовать в голосовании, в нем принимают участие участники, интересы которых могут не совпадать с потребностями и запросами владельцев. Эта модель отделяет бенефициаров от других лиц, которые влияют на принятие основополагающих решений. Подобный вариант реализуется, к примеру, в Великобритании, где голосование за правительство происходит фактически от имени граждан США.

    Модель работает в протоколах Bitcoin и Ethereum. Контроль со стороны майнинговых пулов (ведь энергия и оборудование дешевле всего приобретать оптом), благодаря механизму «Proof-Of-Work» показал, что достаточная централизация происходит в руках своеобразной олигархии, которая не отвечает за свои действия.

    Чем может обернуться игнорирование интересов пользователей системы?

    Несколько важных исторических уроков:

    • затянутое с 2015 по 2017 год масштабирование биткойна. Противники (майнеры) принятия обновления препятствовали решению об увеличении размера блока, хотя сеть и позволяла сделать это, так как они хотели получать высокие комиссии за транзакции;
    • монополия на информацию Ethereum и The DAO при принятии решений позволяла получать принимающих их лицам преимущества перед другими. Протокол существовал согласно не общим правилам, а зависел от мнения привилегированных операторов пула;
    • налогообложение американских колоний. В 1750 году налогообложение американских колоний и одновременный запрет на участие в голосовании при парламентских выборах привел впоследствии к революции и созданию США.

    Голоса картелей

    Все существующие блокчейн-проекты чувствительны к мнению крупных игроков. Модель голосование на это не может на это повлиять. Однако те из них, в которых учитывается мнение держателей токенов, более устойчивы, чем те которые этого не делают.

    Результаты голосования влияют на функционирование сети, вне зависимости от количественной доли токенов, находящихся в руках пользователя или объединения (картеля) и подчиняет их общим результатам.

    Модели, предоставляющие власть «третьей» стороне продемонстрировали на примере Bitcoin и Ethereum быстрое попадание под влияние картелей всей сети, и выстраивание ее согласно их интересам в виде непреднамеренного результата.

    Открытая дискуссия

    Споры по этому вопросу продолжаются. Внедрение и обсуждение идей независимо от источника их происхождения является отличным способом развития всей системы.

    Реклама