18+
Государственная альтернатива Биткоину
Опубликовано:

Государственная альтернатива Биткоину

Директор Народного банка Китая призывает к созданию централизованной государственной криптовалюты. Китай может не признавать биткоин как легальную валюту, но, кажется, у него есть чёткое видение издаваемой государством альтернативы.

На встрече, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ) на этой неделе, Яо Цянь, директор института по исследованию криптовалюты, находящегося под управлением Народного банка Китая, похвалил потенциал государственной криптовалюты, при этом подчёркивая, что общедоступные криптовалюты обладают свойственной только им нехваткой ценности.

Как сообщает Yicai, Яо также представляет издаваемые государством электронные деньги, как способ стабилизации национальной фиатной валюты и защиты мирового финансового статуса страны.

Хотя данное заявление и отражает личные взгляды Яо, оно точно раскрывает, какой вектор развития выберет Китай для дальнейшей разработки электронных валют.
Яо говорил: «Ценность таких криптовалют, как биткоин, в основном строится на рыночных спекуляциях. Признание его как настоящей валюты будет катастрофичным. И нехватка его природной ценности доказывает, что биткоин никогда не сможет ей стать.»

Институт по исследованию криптовалюты, созданный центральным банком Китая ранее в этом году, фокусируется на исследовании и развитии электронной валюты, которая будет основана на технологии блокчейна. Яо, глава института, также работал заместителем директора департамента технологий Народного банка Китая.

Заострённые шипы

Цянь изложил ещё больше критики на криптовалюты.

Он говорит, что дефляционная природа экономических систем, использующих данную технологию, может быть препятствием их развитию и успеху. «Общий запас в 21 миллион биткоинов, вознаграждение за добычу которых каждые 4 года уменьшается вдвое, относит валютную эволюцию назад», – заявил он.

Яо зашёл дальше и предположил, что электронная валюта, находящаяся во владении государства, создаёт реальные экономические ценности и помогает стабилизировать рыночную позицию фиатных валют.

«Природа государственной электронной валюты заключается в ответственности государства перед общественностью», – говорит он, – и она поддерживается верой людей.»

И всё же Яо имеет подход, отличающийся от проб других центральных банков в области распределённого реестра.

Ссылаясь в качестве отличного примера на концепцию RSCoin, разработанную Банком Англии, Яо заявил, что такая криптовалюта не должна быть ограничена идеологией блокчейна и технологии распределённого реестра.

«RSCoin представляет нам систему, контролируемую центральным банком. Роль центральных банков может заключаться не только в контроле за эмиссией валюты, но также в создании правил, которым будет подчиняться алгоритм.»

Наши партнеры
Наши видео
X