18+
Жизнь после запрета обменников в Китае
Опубликовано:

Жизнь после запрета обменников в Китае

Генеральный директор Binance, бывший технический директор и соучредитель Okcoin Чанпэн Чжао побеседовал с представителем news.Bitcoin об отношениях с регулирующими органами в Китае, дал советы индивидуальным инвесторам при выборе биржи и рассказал о будущем централизованных и децентрализованных криптовалютных обменников.

Чанпэн Чжао известен созданием Binance, быстро расширяющейся централизованной криптовалютной биржи, расположенной в Гонконге. По его словам, всего лишь за три месяца она набрала семь миллионов посетителей. Чжао рассказал, каково это – руководить биржей в Китае, обходя недавний запрет.

news.Bitcoin: И Binance и Bitfinex зарегистрированы в Гонконге, но серверы Binance находятся в Корее. Должно быть, есть некая связь между запретом доступа к Binance для китайских IP-адресов и блокировкой американских индивидуальных инвесторов на платформе Bitfinex. Не могли бы вы рассказать, в каких примерно отношениях находятся биржи?

Чанпэн Чжао: Bitfinex делает всё по-своему. Я не знаю, как они взаимодействуют с властями США. Мы почти не сотрудничали с каким-либо правительством, кроме китайского. Китайские власти постановили, что биржи должны быть закрыты, поэтому мы заблокировали доступ для наших китайских пользователей. Ни один чиновник не был причастен к блокировке китайских IP-адресов в Binance, но для нас это казалось верным решением. Правительство – это не единое целое, в нем много людей, различных отделов и офисов. Все решается на высшем уровне. Никто не знал, что Binance следовало сделать.

В ответ на решения Китая мы перемещаем наши IP-адреса из Гонконга на оффшор. Теперь у нас есть наши IP-адреса, зарегистрированные на Виргинских островах и в других локациях. Таким образом, мы зарегистрированы в нескольких местах, в каждом из которых у нас есть свои сотрудники. Так мы никогда не почувствуем влияния регулирующих органов.

news.Bitcoin: После того, как правительства обратили внимание на криптовалютные обменники: в Китае их запретили, в США закрыли BTC-e, по каким признакам индивидуальным инвесторам стоит выбирать биржи?

Чанпэн Чжао: Коммуникативность, взаимодействие и открытость. В основном, индивидуальные инвесторы должны отдавать предпочтение биржам, которые поддерживают общение с ними. Если обменник регулярно отвечает вам, то такая компания вряд ли будет закрыта. Даже когда мы перестали обслуживать китайских пользователей, мы позволили им снять все свои средства, а также сообщили им о наших действиях заблаговременно.

Биржи с философией секретности и анонимности, скорее всего, будут закрыты, поскольку правительство не одобряет подобное. Мы полностью справляемся со всеми вопросами государственного регулирования, а если возникнут какие-то нерешаемые вопросы, тогда мы попросту перестанем вести бизнес в этой стране.

news.Bitcoin: Binance в настоящее время не дает китайским IP-адресам доступ к своей платформе, изменится ли это?

Чангэн Чжао: Мы находимся в режиме ожидания и наблюдения. Теперь появляется много новых бирж, открывающихся за пределами Китая, которые обслуживают пользователей внутри Китая. Нам не поступало указания закрыть биржу для китайских пользователей, но мы просто сделали это, чтобы показать, что мы сотрудничаем с китайским правительством.

news.Bitcoin: Есть две общие тенденции среди криптовалютных бирж. Переход к децентрализованным биржам и стремление к снижению комиссий (например, Cobinhood с нулевой комиссией). Что вы думаете по этому поводу?

Чанпэн Чжао: Существует достаточно различных возможностей для роста децентрализованных бирж, как и для централизованных. Оба направления не являются взаимоисключающими. Многие ошибочно считают, что децентрализованные биржи заменят централизованные. В конце концов, это может случиться, но для этого потребуется много времени. В следующем десятилетии мы увидим, что децентрализованные биржи сосуществуют с централизованными. Нынешние децентрализованные биржи имеют малый объем и сложны в использовании. Вы должны отправить смарт-контракт, а затем ждать. Так не достичь высокочастотного трейдинга.

Вот вам аналогия с поездом и автомобилем. Лишь потому, что есть поезда, способные ехать быстрее, нельзя сказать, что нет автомобилей. Они просто служат для разных целей. В конце концов, мы можем жить в мире, который полностью полагается на поезда или автомобили без водителя. Но мы живем в то время, когда централизованные биржи предоставляют пользователям более высокую ликвидность и более простой пользовательский интерфейс.

Мы очень внимательно наблюдаем за децентрализованным биржевым пространством. Мы обязательно разработаем нашу собственную децентрализованную биржу. Мы хотим продвигать децентрализованные биржи и развивать технологии в этой сфере. Таким образом, мы сможем немного уйти от сторонних инноваций и продвинуть вперед наши собственные технологии.

Децентрализованные биржи имеют преимущество анонимной торговли, и вам не нужно иметь монеты внутри обменника, но централизованные биржи имеют гораздо более быстрые механизмы нахождения сделок, более высокую ликвидность и рекламные акции, вроде раздачи монет, с которыми их намного легче сделать популярными.

X