BTC БИРЖ.
8069.4 2.7
USD БИРЖ.
64.53 -0.008
ETH БИРЖ.
252.33 0.03
GBP БИРЖ.
81.881 0.004
BRENT БИРЖ.
67.87 0.1
EUR БИРЖ.
72.303 -0.012
XRP БИРЖ.
0.39

Банки Гонконга и Таиланда начнут совместно развивать проект по выпуску цифровой валюты Центрального банка (CBDC)

Банки Гонконга и Таиланда начнут совместно развивать проект по выпуску цифровой валюты Центрального банка (CBDC)

Гонконгское валютное управление (HKMA) и Банк Таиланда (BOT) подписали Меморандум о взаимопонимании (MOU).

Меморандум о взаимопонимании позволяет обоим регулирующим органам совместно работать над совместными инновационными проектами, а также обмениваться информацией, опытом и рекомендациями.

Обе страны планируют развивать совместный проект по выпуску цифровой валюты Центрального банка (CBDC).

На сегодняшний день в обеих странах уже имеются проекты по CBDC : в Гонконге это Lionrock, а в Тайланде Inthanon. Страны наедятся, что совместные усилия приведут к наилучшим результатам.

Проект Inthanon, нацеленный на разработку прототипа CBDC наряду с R3 и Wipro, уже успешно сотрудничал с почти десятью коммерческими банками, которые теперь используют его для децентрализованных расчетов.

Проект Lionrock, цель которого состояла в том, чтобы проверить, насколько хорошо CBDC будет работать на DLT технологии, был реализован совместно с консорциумом R3, банками-эмитентами с тремя банкнотами в Гонконге и Hong Kong Interbank Clearing Limited.

Оба проекта имели замечательный успех, и, по словам регулирующих органов, в настоящее время рассматривается вопрос о их совместной работе.

Меморандум о взаимопонимании выведет существующее партнерство между HKMA и BOT на новый уровень. Объясняя, что это влечет за собой, выдержка из объявления гласит:

«Подписание этого Меморандума о взаимопонимании не только демонстрирует нашу взаимную заинтересованность в разработке совместных инициатив, но также подчеркивает наши постоянные усилия по трансграничному сотрудничеству между центральными банками в продвижении инноваций и расширении обмена опытом. HKMA надеется на совместную работу с BOT и положительный результат наших совместных усилий».