18+
Отмывание заработанных на росте биткоина денег
Опубликовано:

Отмывание заработанных на росте биткоина денег

Среди людей практикующих майнинг очень часто возникают вопросы; на некоторые из них ответы можно найти в нашей статье.

Вопрос:

Приобрел биткоины на btc-e, где и разместил депозитом. Со временем стоимость приобретения возросла. Сумма набралась более одного миллиона. Как правильно вывести их на банковскую карточку, избежав блокировки? Как избежать проблем с налоговой службой?

Ответ:

Нужно учесть, что все действия с криптовалютами в нашей стране никоим образом не регламентированы. Государство еще находится в стадии решения вопроса: как правильно отнестись к возникшей ситуации. Нет определенности в вопросе отношения к криптовалюте — запретить, разрешить или взимать налоги с проводимых операций?

Существуют два документа, которые несколько проливают свет на этот вопрос:
письма «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют» (Письмо ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027)
Письмо Центрального банка Российской Федерации (Банк России)

Суть документа Центробанка:

На всей территории РФ не разрешается выпускать какие-либо денежные суррогаты. Любое применение цифровых счетных единиц воспринимается как возможное втягивание в незаконную деятельность. К ней можно отнести легализацию доходов, которые могли быть получены преступным путем, финансовую поддержку терроризма и экстремизма.

Любая активность касающаяся обмена криптовалюты на рубли или иностранную валюту в финансовых отношениях с российскими юридическими лицами будет воспринята как попытка проведения сомнительной сделки.

Суть документа поступившего из налоговой службы:

Хождение в России денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены. Однако, в российских законах отсутствуют определения таких понятий, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта. Нормативно-правовые акты нашей страны не содержат какие-либо упоминания о запрете осуществления подданными страны и организациями операций с криптовалютами.

Практика применения цифровых счетных единиц при осуществлении сделок служит причиной для отдельного исследования этой проблемы. Она заключается в том, чтобы отнести подобные операции к числу направленных на легализацию доходов, полученных незаконно, а также финансирование терроризма.

Эксперты российской налоговой службы полагают, что сделки касающиеся покупки-продажи криптовалют считаются видом валютных сделок. Их осуществление должно происходить с использованием счетов резидентов, которые открыты в соответствующих банковских учреждениях. Источником данных по сделкам купли-продажи криптовалют возможно выступит Росфинмониторинг.

Что нужно для проведения обмена?

Эту потребность можно удовлетворить при помощи бирж и обменников. Их полный список вы можете увидеть на этой странице: bestchange.ru

Вопрос блокировки банковской карты еще ждет своего отдельного рассмотрения. Например, Сбербанк ввел практику блокировки карт при переводе даже небольших сумм без предупреждения. Для совершения операции нужно подтвердить происхождение средств. Из «неприятностей» вас может ожидать уплата подоходного налога.

Механизм торговли виртуальной валютой на биржах и на сайтах-обменниках никоим образом не регламентируется. Можно свободно владеть и обменивать криптоактивы, что абсолютно не запрещено законом. Торговать виртуальной валютой можно без всякого риска.

Однако, необходимо помнить, что прибыль, которую получают налогоплательщики — граждане РФ, обязаны платить налоги. Величина налоговой ставки стандартная — 13% и ее лучше уплатить.

Какого рода советы по выводу средств можно дать? Существует вариант вывода посредством биржи не больших денежных сумм, а также можно найти своего клиента, с которым осуществить перевод за наличные средства. Перечислять сумму налога или нет — вопрос, зависящий от вашей законопослушности или желания рискнуть. При выводе крупных сумм — следует использовать сложные схемы, оптимизирующие налогообложение.