Виталик Бутерин о разработке Ethereum и реальном использовании криптовалют

Виталик Бутерин о разработке Ethereum и реальном использовании  …

Просмотры: 80 

Виталик Бутерин дал интервью во время небольшой частной конференции, проведённой в Сан-Франциско, на котором поделился своими мыслями по поводу будущего блокчейна и нынешнего положения собственной криптовалюты. Ключевым вопросом этого разговора стала тема прозрачности и открытости при разработке законопроектов, которые, грубо говоря, позволят каждому киоску принимать оплату в Bitcoin Cash.

Будущее блокчейна и законодательный климат

Виталик поговорил с участниками студенческой организации университета Беркли, которая объединяет студентов, заинтересованных в блокчейне, а также с соучредителем Социального клуба модернистов. Разговор шёл про будущее блокчейна и ситуацию с Ethereum. Он примечателен тем, что вопросы, касающиеся курса криптовалют и капитализации крипторынка, особо не поднимались. Больше времени было отведено на обсуждение различных проектов и их реализацию.

Бутерин отметил, что весь этот хайп, поднимающийся вокруг очередного магазинчика принимающего криптовалюты в качестве оплаты, не соответствует реальным темпам внедрения криптовалют в повседневную жизнь.

“Случаи реального использования блокчейна буквально единичны. Они конечно есть, но широкая публика, как мы видим, слишком сильно завышает стоимость криптовалют. Проще говоря, рынок явно не заслужил капитализацию в $200 млрд. Я считаю, что главной задачей для всей криптовалютной сферы на данный момент является покрытие этого разрыва, чтобы доказать, что этот рынок действительно стоит таких денег”.

Когда Бутерина спросили о законодательных процессах и реформах, касающихся криптовалют, тот ответил, что власти должны сфокусироваться на том, чтобы любой человек мог использовать криптовалюту в повседневной жизни. Также государствам необходимо исследовать блокчейн и определить, для чего его реально стоит использовать, и в каких сферах он может принести пользу.

“Я хочу, чтобы однажды я смог прогуляться до ларька и купить в нем что-нибудь за Bitcoin Cash. Нужно, чтобы как можно больше людей стали использовать криптовалюты в повседневной жизни. Это будет показательно и придаст криптовалютам реальную ценность. Впрочем, самой главной помехой на пути к этому являются скорость транзакций и комиссии. Первое нужно значительно увеличить, а второе — снизить”.

Падение курса Ethereum

Падение курсов криптовалют подняло вопросы о состоятельности этих валют как таковых. За прошедшие 12 месяцев подавляющая часть ICO использовала Ethereum как базу. Бутерин по этому поводу высказался достаточно четко, заявив, что большинство ICO сегодня он считает “заезженными и скучными”.

Он также коснулся разработки Ethereum, постановив, что удовлетворён многими вещами, такими как, например, Plasma-каналы. Именно они должны увеличить масштабируемость Ethereum, но окончательный консенсус в среде разработчиков по этому поводу пока не достигнут, что замедляет процесс работы. Но Виталик отмечает, что окончательное решение будет намного лучше, чем он представлял его себе пять лет назад.

Падение цены на вторую по капитализации криптовалюту безусловно сильно ударило по инвесторам, но Виталик всё же несколько ободрил сообщество. Возможно, его слова привлекут быков, даже несмотря на медвежий тренд. Виталик верит, что время и терпение играют решающую роль в этом плане и являются самыми важными факторами.