18+
В США упростят налогообложение криптовалют
    Опубликовано:

    В США упростят налогообложение криптовалют

    Инициатива президента США Дональда Трампа по изменению налогового законодательства может помочь в широком принятии биткоина.

    Реформой налогообложения президент США и Республиканская партия хотят послать мощный сигнал перед выборами в 2018 году.

    Сложились удачные обстоятельства для того, чтобы добавить в законопроект пункты, упрощающие требования отчетности для криптовалют.

    В 2014 году Налоговое управление США (IRS) постановило, что криптовалюты будут рассматриваться как собственность в рамках налогообложения. За решением последовала критика в недостаточном информировании граждан, о том, как отчитываться  согласно постановлению IRS.

    Закон о справедливости в налогообложении криптовалют (CFTA), который в этом месяце представили на рассмотрение Сената, призван заставить Налоговое управление США исправить недостаток информации. Закон предложили члены палаты представителей Джаред Полис и Давид Швейкерт.

    "Этот законопроект – реакция на решение IRS от 2014 года, которое признало криптовалюты собственностью и сделало их объектом налога на прирост капитала", – комментирует помощник Джареда Полиса Ив Либерман.

    В законопроекте предлагается исключить транзакции меньше $600 из налогообложения и заставить Налоговое управление разработать понятные инструкции для потребителей по тому, как составлять отчетность для переводов больше 600 долларов.

    На недавнем обсуждении криптовалют в Вашингтоне Либерман заявил, что члены собрания Blockchain Caucus, которое возглавляют Джаред Полис и Давид Швейкерт, специально передали законопроект о криптовалютах в комитет палаты представителей, который отвечает за налогообложение, до начала обсуждения глобальной налоговой реформы. В Blockchain Caucus уверены, что президент включит их предложение в окончательный законопроект.

    "Требуется регулирование в этой области. Пока отсутствует ясность. Это развивающаяся технология и налогоплательщики хотят следовать слову закона, но они не могут этого сделать из-за некоторых препятствий", – считает Либерман.

    Трудновыполнимые требования

    Для Blockchain Caucus законопроект – это способ заставить Налоговое управление предоставить необходимые инструменты для законопослушных граждан, которое готовы платить налоги с криптовалют. 

    На данный момент существует множество трудностей в этой сфере. Так, по данным IRS, в 2016 году только 802 пользователя Coinbase заплатили налог на прирост капитала с криптовалют. Один из акционеров компании Overstock Джонатан Джонсон считает, что главная причина в том, что выполнить требования Налогового управления очень сложно для большинства пользователей биткоина.

    "Overstock может сделать это, потому что у нас работает множество специалистов по финансам. Есть люди, ответственные за запись цены биткоинов, когда мы их получили, срока их хранения и цены, когда мы используем биткоин. Это очень непросто", – утверждает Джонсон.

    Также решение IRS считать биткоин собственностью не только не уменьшило его роль, как платежного инструмента, но и увеличило его роль в качестве спекулятивного инструмента.

    "Честно говоря, я считаю, что это решение привело к раннему росту цены BTC, потому что люди воспринимают его не как валюту, а как инвестицию".

    В свою защиту Налоговое управление сообщает, что не имело достаточных ресурсов, чтобы заняться прояснением инструкций по поводу криптовалют. Однако генеральный советник палаты электронной коммерции Эми Ким считает, что запрос на выдачу данных пользователей Coinbase посылает иное сообщение.

    "У IRS нет ресурсов, чтобы разработать дополнительные инструкции, но у них определенно есть ресурсы, чтобы выступать в суде и работать с правоохранителями".

    Победа близка?

    Хотя нет гарантий, что Закон о справедливости в налогообложении криптовалют включат в общий пакет реформ, обсуждение этого вопроса и поиск общей терминологии играет важную роль. К тому же, Швейкерт работает в комитете по налогам палаты представителей.

    Обнадеживает тот факт, что более консервативные члены Сената не выразили свой протест по поводу инициативы.

    "Перед тем, как предложить законопроект, важно понять, кто его поддержит, какие опасности в выгоды за ним последуют. Для CFTA нет оппонентов в Сенате, он получил медийное освещение, это говорит само за себя", – поясняет Либерман.

    Пока Трамп и его сторонники пытаются изменить мнение избирателей об отсутствии успеха его команды, президент фонда Американцы за налоговую реформу Гровер Норквист подготовит пакет налогов, который будет намного крупнее, чем требуется.
    "Команда Трампа понимает, что для того, чтобы получить поддержку большинства, им нужно как можно сильнее уменьшить налоги".

    Так как криптовалютное сообщество продолжает расти, реформа в этой области может быть подходящей целью для политиков, стремящихся завоевать больше голосов.

    Демократы также могут поддержать инициативу. Несмотря на то, что они противостояли всем начинаниям Трампа, помехи сокращению налогов могут негативно сказаться на их имидже.

    Вице-президент и главный экономист Американского законодательного совета Джонатан Уильямс утверждает, что реформа будет завершена к концу этого года. Blockchain Caucus придется постараться, чтобы представить свой проект раньше подписания основного закона.

    План Б

    Либерман не полагается на реформу Трампа, чтобы продвинуть закон о криптовалютах. Он упомянул несколько других путей, по которым инициативу можно будет продвинуть в Сенат.

    Так, предложение можно будет внести в ежегодный законопроект, который рассматривают в декабре. 

    "В конгрессе законы продвигаются через присоединение к крупным актам в конце года, поэтому CFTA будет включен в другой закон. Многие вещи проходят в пакете законов", – сообщает Либерман.

    Этот достаточно спорный способ принятия законов может послужить более широкому принятию криптовалют.

    Наш журнал
    Реклама
    Наши видео
    X