18+
Blockchain освободит СМИ из лап техногигантов
    Опубликовано:

    Blockchain освободит СМИ из лап техногигантов

    Благодаря технологическим гигантам, вроде Google или Facebook, рекламодатели имеют власть над пользователями, так как могут предлагать таргетированную, нацеленную на каждого человека рекламу. Поскольку эти компании получают прибыль от рекламодателей, это приводит к конфликту интересов. Пользователи, читающие новости, часто сомневаются в их беспристрастности и объективности, ведь рекламные компании могут на них влиять.

    Некоторые стартапы прилагают усилия для решения этой проблемы. Один из них – это Snip. Директор компании Ран Райхман дал описание текущей ситуации:
    «Все деньги уходят в Google или Facebook. Никакие независимые новостные проекты не имеют ни единого шанса преуспеть. Многие из них не могут пользоваться системой платного доступа, поэтому они публикуют кликбейт-заголовки, очень длинные статьи (благодаря чему можно установить больше рекламы) и провокационные обзорные статьи, которые привлекают внимание. Даже если СМИ будет применять все эти методы, шансы на его выживание крайне малы».

    Поисковая система и Google зависят от рекламы, так эти сервисы могут оставаться бесплатными для всех. Они собирают данные о пользователях (история поиска, посещенные сайты и используемые приложения) и передают их рекламодателям. 

    Google также предоставляет дополнительную личную информацию о своей аудитории: предположительный возраст, пол и сфера интересов. В данной поисковой системе ежедневно создаются 3 миллиарда запросов, большинство из которых передают заинтересованным партнерам-рекламодателям.

    Facebook, как и Google, является монополистом. Самая крупная социальная сеть в мире также преподносит своим пользователям новостной контент и рекламу. В отличие от Google, Facebook может собирать информацию о лайках, постах и других действиях на сайте, а затем продавать ее. 

    Директор Apple Тим Кук раскритиковал эти компании:

    «Некоторые известные и успешные компании построили свой бизнес на получении личных данных своих пользователей»

    Тим Кук настаивает на том, что право на приватность- это фундаментальное право каждого человека, и нельзя отказываться от него в пользу получения прибыли или успеха.

    «Мы верим, что у всех людей есть право на приватность. Американцы требуют его, конституция требует его, мораль требует его».

    Из-за огромных объемов данных и монополистического положения обе платформы обвиняют в распространении ложных новостей во время президентской гонки этого года в США. Некоторые люди верят, что подобный контент имел сильное влияние на результаты выборов, а на этой неделе Facebook признал, что «производит контент, который манипулирует людьми»

    К счастью, существуют проекты на блокчейне, способные достойно соперничать в сфере поисковых систем и социальных сетей. Такие проекты, как Synereo, Akasha, OngSocial и Steemit, ставят перед собой цели децентрализации СМИ, социальных сетей и, как следствие, лишения Facebook неограниченной власти. Presearch и Bitclave так и вовсе разрабатываются как альтернативные поисковые системы, чтобы люди стали меньше зависеть от Google.

    Ран Райхман объясняет, что Snip направлен на децентрализацию новостей. Данная платформа начнет бороться с предвзятыми новостями и сделает всё возможное для того, чтобы независимые авторы получали вознаграждение, если пользователям понравится их работа. Он верит, что такая система позволит читать те же новости в краткой и понятной форме. У Snip нет главного редактора, который бы решал, что стоит публиковать, а что- нет. Вместо этого создателям контента предоставляется возможность самим заработать деньги и известность.

    Snip присоединяется к Сети Децентрализованных Новостей (DNN). Это блокчейн платформа, специализирующаяся на политических новостях. DNN поощряет публикацию реальных, достоверных данных. По словам ее директора, авторы могут указывать источники своей информации прямо в статье, так что читатели смогут сопоставить источник с данным материалом и сделать свои выводы по поводу той или иной политической проблемы.

    Демократия существует только в том обществе, где наличие различных точек зрения считается явлением нормальным, к тому же поощряемым. Новостями, которые мы получаем от централизованных компаний, а не от независимых специалистов, легко манипулировать. Некоторые факты могут изменять или игнорировать. Децентрализованная реклама и СМИ позволят процветать плюрализму мнений в нашем мире.

    Наш журнал
    Реклама
    Наши видео
    X