BTC БИРЖ.
5287.3 0.9
USD БИРЖ.
64.052
ETH БИРЖ.
172.86 -0.06
GBP БИРЖ.
83.209
BRENT БИРЖ.
71.95
EUR БИРЖ.
72.047
XRP БИРЖ.
0.33

Европейские финансовые рынки ведут борьбу с последствиями Brexit

Европейские финансовые рынки ведут борьбу с последствиями Brexit

Акции европейских компаний снова упали, волатильность евро и фунта стерлинга остается высокой из-за Brexit, который также доставил немало проблем мировому фондовому рынку.

На биржах Лондона, Парижа и Франкфурта идёт борьба с последствиями вчерашнего ухода со своего поста Доминика Рааба, Министра по Brexit (выходу Великобритании из Европейского союза). Таким образом он опротестовал документ, предложенный премьер-министром страны Брюсселю, который содержит в себе ряд значительных уступок.

Тем временем, акции технологических компаний на Уолл-Стрит также упали в цене: Фьючерсы Nasdaq подешевели на 1%, а производитель электроники Nvidia понес еще более тяжелые потери: за день курс его акций просел на 17%, из-за чего пострадала вся мировая индустрия электроники.

Фунт стерлинга, однако, пострадал не так сильно, как вчера: его курс по отношению к доллару опустился на 2 цента, в то время как по отношению к евро он чуть не поставил антирекорд — так сильно он не падал со времен обвала во время референдума по Brexit в 2016.

Новости о политическом перевороте в Великобритании продолжают подливать масла в огонь. С опасениями, что страна выйдет из ЕС в одностороннем порядке, евро вряд ли будет стоить больше 88,5 пенсов, а доллар — больше 80.

“Пока есть риск одностороннего выхода Великобритании из ЕС будет и риск начала обесценивания фунта”, — сказал Ульрих Лехтманан, стратег по иностранным валютам при Commerzbank.

Однако проценты, выплачиваемые по государственным облигациям займов, подскочили ввиду вернувшейся на рынок облигаций стабильности. Но, несмотря на это, 10-ти летняя выручка с немецких государственных облигаций, которые до сих пор считаются одним из самых надежных активов в мире, за последние три недели зафиксировала рекордное падение. Связано это не только с Brexit, но и с финансовом сектором Италии, который в последнее время остается стабильным.

Марио Драги, глава Европейского Центрального банка, сказал, что банк все также планирует снизить стимуляции рынков к концу года, однако в банке все еще признают, что экономика ЕС все же несколько пострадала и ожидается, что инфляция будет расти медленнее ожидаемого.