BTC БИРЖ.
3539.8 -0.6
USD БИРЖ.
66.375
ETH БИРЖ.
116.47 -0.02
GBP БИРЖ.
85.534 -0.007
BRENT БИРЖ.
62.62
EUR БИРЖ.
75.448
XRP БИРЖ.
0.318

Нефть растёт, нивелируя шестинедельное падение из-за неоправданных ожиданий от ОПЕК

Нефть растёт, нивелируя шестинедельное падение из-за неоправданных ожиданий от ОПЕК

После шестинедельного падения нефть выросла в цене. Инвесторы снова уверены, что ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) со своими партнерам снизит темпы добычи, чтобы не допустить перенасыщения рынка в следующем году.

Фьючерсы на нефть сегодня выросли в цене на 1,8%, скомпенсировав недельное падение на 4,6%. В то же время спрос на нефть стран экспортеров растёт, хотя и Дональд Трамп жестко раскритиковал ОПЕК за планы серьезного сокращения её добычи. По данным правительства США, запасы нефти достигли своего пика за прошедший 21 месяц.

Нефть растёт, нивелируя шестинедельное падение из-за неоправданных ожиданий от ОПЕК

На рынке нефти на данный момент наблюдается медвежий тренд. Он начался еще в октябре, когда цена, достигшая своего 4-х годового пика, упала из-за возросшего количества иранской нефти на рынке. Даже санкции, наложенные США на эту страну, не смогли сократить поставки. В то же время перспектива насчёт общего предложения на рынке остается довольно туманной, так как напряженность в вопросах торговли между США и Китаем растёт, а следующее собрание членов ОПЕК, на котором определится стратегия организации на следующий год, состоится только в декабре.

“Судя по всему, ОПЕК сократит добычу снова. Однако создание искусственного дефицита не сработает в долгом сроке, ведь в таком случае для поддержания высокой цены на нефть им придется сокращать её добычу каждый год”, — отмечает Юджин Вейнберг, глава отдела по исследованию товарных активов при Commerzbank AG.

West Texas Intermediate (WTI, марка нефти, добываемая на востоке штата Техас) в 11:50 по Лондонскому времени подскочила в цене на $1 и стоила $57,46 на Нью-Йоркской товарной бирже. Общие объемы торгов были примерно на 23% выше, чем среднее 100-дневное значение.

Фьючерсы нефти марки Brent на январь, представленные на Лондонской бирже ICE Futures Europe, выросли в цене на $1,22 до $67,84. Однако цена контракта за прошедшую неделю упала на 3,3%. В среднем все марки нефти в этом месяце стоили на $10,17 дороже, чем в WTI.

После того, как цена на нефть прошла через рекордное 12-ти дневное падение в этом месяце, Саудовская Аравия предложила ОПЕК сокращать добычу на 1 млн баррелей в день, хоть еще в июне эта страна предлагала ровно обратное. Однако эксперты считают, что добыча может сократиться еще сильнее. В Morgan Stanley однако отмечают, что эффект от цен на маркерные сорта нефти может быть “нивелирован”, из-за переизбытка легкой малосернистой нефти на рынке, в то время как члены ОПЕК добывают в основном более тяжелые сорта.

Инвесторы также пристально следят за президентом России и главным союзником ОПЕК — Владимиром Путиным. Еще вчера он сказал, что цена на нефть около $70 абсолютно его устраивала. Министр энергетики Александр Новак также ранее сказал, что не видит смысла вмешиваться в процесс ценообразования.

Опасения насчет перенасыщения рынка нефти также подкрепляют увеличивающиеся запасы Соединенных Штатов: только за последнюю неделю они выросли на 10,27 млн баррелей. Производство нефти в США также поставило новый рекорд — 11,7 млн баррелей в день.