Как формируется цена на NFT?

Как формируется цена на NFT?

Просмотры: 5,723 

Что такое NFT?

NFT («non-fungible token», невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой актив, представляющий собой сертификат на широкий спектр уникальных материальных и нематериальных предметов, хранящихся в блокчейне.

Уникальность, оригинальность, безопасность и право владения обеспечивается блокчейном. Данные о любом NFT-токене хранятся в блокчейне, токен не может быть удален или уничтожен в классическом понимании, подделан или размножен, так как блокчейн позволяет отслеживать каждый токен с момента его создания, это позволяет абсолютно любому пользователю самостоятельно проверить подлинность NFT.

Если обычный токен, к примеру биткоин, можно сравнить с купюрой в 100 долларов, где каждая купюра равняется по ценности любой такой же, то NFT – это картина, уникальная, обладающая своей собственной ценностью и не заменяемая другими картинами.

Как формируется цена на произведение искусства?

Сейчас технология NFT применяется в основном в сфере искусства. Тогда давайте разберемся: как вообще формируется цена на произведение искусства?

Факторов, влияющих на цену произведения множество, нет никакой точной формулы по которой можно высчитать стоимость той или иной картины к примеру.

Возможно высчитать затраты на материалы, которые были закуплены и использованы в процессе работы, в этом моменте все достаточно примитивно и объективно, но обычно картины не продаются за расходники, а заключают в своей стоимости художественную ценность, здесь и формируется нематериальная цена картины, а точнее субъективное определение ее ценности в художественном плане.

Художественная ценность формируется человеком при субъективном восприятии произведения. Эмоциональное влияние, оценка сложности работы, уникальность работы, история ее создания, задействованные технологии, личная история художника – все это в итоге выливается в принятие решения о ценности.

Картина обладает высокой ценой, если люди считают, что её цена должна быть высокой.

Как формируется цена NFT?

В принципе, ценообразование NFT заключает в себе схожую идею – стоимость, определяется в первую очередь спросом и субъективной оценкой.

Однако, NFT – не просто произведение искусства, это еще и технология. А технология несет за собой что-то большее, чем просто эмоциональная оценка картины. Какие же факторы влияют на стоимость токена?

Редкость конкретного токена, повышает вероятность того, что спрос на его приобретение будет высоким. Примеры редких NFT – токены, которые выпускаются популярными художниками, знаменитостями или брендами. Владелец такого NFT может подтвердить уникальность блокчейном, такая редкость дает активу статус определенной премиальности.

Функциональность и полезность токена зачастую тоже влияет на оценку NFT. К примеру, токены, дающие какое-нибудь свойство в компьютерной игре. Или игра, в которой каждый предмет или способность – является NFT, и чем ценнее и функциональнее предмет внутри игровой вселенной, тем дороже становится привязанный к нему NFT-токен. Часто встречаемые примеры таких NFT: виртуальные земельные участки, способности персонажей, аватары, скины для персонажей, игровое оружие для игр и так далее.

Недавно виртуальная земля, примыкающая к поместью рэпера Snoop Dogg в проекте The Sandbox, была продана за $450 000 в токенах SAND. Напоминаю, что все это происходит в метавселенной, а право на владение земельным участком подтверждено NFT-токеном.

Красота и затраченное время. Да, красота очень субъективное понятие, но иногда мнения людей, оценивающих произведение максимально сходятся. К примеру, все мои знакомые крайне впечатлялись, когда я, пытаясьобъяснить им что такое диджитал арт, демонстрировал работы художника из СНГ по имени Brickspacer, вместо ожидаемых ими коллекции аватарок-обезьян.

Проработанные 3-д модели летающих в небе на фоне типичных городских пейзажей китов, покрытых граффити – впечатляют не только смыслом и посылом работы, но и своей завораживающей красотой и необычностью.

Кроме субъективной оценки красоты, человек понимает, что художник затрачивает большое количество времени и сил на создание такой работы.

Оба этих фактора безусловно влияют на стоимость NFT и повышают покупательский спрос.

В итоге все из вышеперечисленных факторов имеют влияние на цену, в совокупности или по отдельности. Например, NFT может не обладать полезностью или сложной структурой, но его уникальность и редкость поднимет цену до заоблачных цифр. Пример такой работы – любой токен из коллекции CryptoPunks. Ничем не примечательный пиксель-арт, в виде аватарок-панков продается за миллионы долларов.

Если вы хотите запустить собственный проект, то грамотный маркетинг, уникальный дизайн и технологичность, увеличат шансы поднять интерес людей к вашим NFT.

Зачем мне вообще платить за NFT, если я просто могу сделать скриншот?

Cейчас в интернете популярен мем, cуть которого заключается в том, что глупые владельцы NFT приобретают право на владение картинкой за огромные деньги, а умный создатель мема/тиктока скачивает её бесплатно, потому что такая возможность существует на маркетплейсе или бирже, а если не получается, то просто делает скриншот.

Такие “забавные” видео или картинки вводят в заблуждение неопытных пользователей и порождают дискуссию: зачем покупать то, что я и так бесплатно могу скачать в интернете, как и любой другой человек? Это бессмысленный тренд, не несущий в себе ничего ценного или часть будущих технологий?

Давайте вспомним начало этой статьи:

NFT («non-fungible token», невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой актив, представляющий собой сертификат на широкий спектр уникальных материальных и нематериальных предметов, хранящихся в блокчейне.

Эта информация помогает нам понять, что NFT – не просто картинка, а право на владение каким либо цифровым активом, доказательство того, что именно вы владелец именно этой картинки от этого автора – подтверждается блокчейном, а все блоки, доказывающие это, публичны и их невозможно подделать или уничтожить.

Не удивляйтесь, если шутники, клепающие подобные видео, так же не иронично будут распечатывать себе деньги на принтере и расплачиваться ими в магазине, а кто-то сфотографирует “Звёздную ночь” Ван Гога, и будет находиться в полнейшем восторге от своей собственной находчивости, хвастаясь перед друзьями приобретением точно такой же картины, которая висит в музее современного искусства.

Автор: Ivan Chibis

Статья написана при поддержке:

https://t.me/boyz_crypto