18+
Роскомнадзор VS Дуров
Опубликовано:

Роскомнадзор VS Дуров

Предыстория

Май-декабрь 2017 года

Telegram, один из самых популярных мессенджеров в мире, привлек внимание государственных органов РФ не зимой 2017-2018 года, а немного раньше.

В мае Роскомнадзор впервые потребовал у Telegram данные для регистрации в реестре организаторов распространения информации. В конце июня Александр Жаров, глава ведомства, опубликовал заявление на сайте Роскомнадзора о возможной блокировке платформы в случае неисполнения требований.

Еще тогда он отмечал, что регистрация Telegram в реестре будет означать лишь согласие и готовность администрации мессенджера работать в соответствии с российским законодательством.

Летом 2017 года Павел Дуров, создатель Telegram, официально отказался регистрировать приложение в российском реестре организаторов распространения информации. И уже тогда представители власти грозились заблокировать платформу, однако ситуация разрешилась.

Разработчики мессенджера неоднократно говорили о том, что они считают своей обязанностью хранить тайну переписки пользователей, однако ФСБ такой ответ не устраивал. В декабре прошлого года на Telegram наложили штраф в размере 800 тысяч рублей в соответствии с “пакетом Яровой” за то, что представители приложения отказали ФСБ в передаче ключей шифрования.

Январь 2018

В начале этого года Роскомназдор вновь поднял вопрос о регистрации Telegram в данном реестре. На этот раз Дуров дал согласие на предоставление данных, но с небольшой оговоркой.

В распоряжение Роскомнадзора попадала вся информация, которую они могли найти в открытом доступе. Также Дуров отметил, что администрация Telegram не будет брать на себя каких-либо дополнительных обязательств, а также не будет следовать закону Яровой.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», — написал Дуров ВК.

После этого Жаров вновь обратился к публике.

“Теперь Telegram начал работать в правовом поле РФ”, – говорилось в его заявлении.

Дмитрий Мариничев после этого сказал, что теперь к Telegram могут быть предъявлены требования в соответствии с законом РФ. Но большого значения он факту регистрации в реестре не придал.

Март 2018

В марте то и началось самое интересное. Сейчас поймете почему.

20 числа Роскомнадзор отправил в Telegram уведомление о “необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации”. И 20 же числа Telegram проиграл в Верховном суде иск о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным.

Пам-пам. Роскомназдор отпраздновал первый этап начала блокировки мессенджера.

У администрации TG было 15 дней (до 4 апреля) на то, чтобы исправить свое поведение и помириться с ФСБ.

Но тут и дураку было ясно, что Дуров не собирается ни с кем мириться. Позиция Telegram с самого начала была понятна, и Роскомнадзор, судя по всему, уже тогда хихикая потирал ручки в ожидании. А через 15 дней Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram.

Тогда Дуров написал в Twitter:

«Угрозы заблокировать Telegram не принесут результата. Мы будем защищать свободу и приватность пользователей».

Вся эта каша началась на фоне новостей об ICO Telegram. Одном из самых масштабных ICO в истории. Новости о нем потом еще неоднократно пестрили в заголовках самых известных сайтов.  

Апрель 2018

6 апреля Роскомнадзор подал заявление в Таганский суд Москвы об ограничении доступа к платформе.

«Ситуация с Telegram — прецедент очень новый. Нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур. Сейчас правоотношения происходят между Telegram и ФСБ, а Роскомнадзор просто является исполнительным органом, который не участвует в передаче никаких ключей, но, в случае неисполнения законных актов, должен применить предусмотренные законом санкции, включая блокировку»,прокомментировал тогда ситуацию Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Незадолго после этого Павел Чиков, глава правозащитной группы “Агора”, выложил на своем канале чью-то меткую шутку в ответ на все действия госорганов РФ.

13 апреля в Таганском суде Москвы произошло, наверное, одно из самых быстрых судебных заседаний в мире. После 19-минутных “прений” требования Роскомнадзора и ФСБ были удовлетворены. Адвокаты Павла Дурова, по его указанию, в данном действии не участвовали.

«Передавать технические средства, помогающие декодировать сообщения, Telegram отказался. Это представляет угрозу национальной безопасности РФ, жизни и здоровью ее граждан. Просим ограничить доступ на территории РФ», – заявил истец.

“Ограничить доступ к мессенджеру Telegram до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ”, – заключил судья.

Показательно то, что Юлия Смолина, судья, отказала в удовлетворении ходатайства о переносе рассмотрения дела, которое было подано незадолго до суда юристами Telegram.

Комментарий Чикова:

«Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений и показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно».

Что мы имеем на сегодняшний день

Блокировка началась с 16 числа. Сегодня Павел Дуров заявил о создании децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса под названием “Цифровое Сопротивление”. ВКонтакте поддержало Дурова и теперь в бесплатных подарках есть символ Цифрового Сопротивления. Наверняка, вам уже прислали парочку таких.

«Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой)», – написал Павел Дуров.

Также он завил о том, что будет готов “пожертвовать миллионы долларов личных средств” на настройку VPN-серверов и начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN.

Чуть позже Павел опубликовал новую версию эмблемы Роскомнадзора. Не исключено, что ведомство решит немного освежить свой стиль. Хорошее сочетание.

Тем временем

Глава Роскомнадзора заявил:

“Мы в курсе этой технологии IP-адреса идентифицированы. В настоящее время мы разрабатывает техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок”.

На данный момент заблокировано уже 16 млн ip-адресов на Google и Amazon. Однако мы все еще постим в Telegram новости, а вы все еще их читаете. 

Сотрудники ведомства сообщили, что РНК отправил требования об удалении приложения в Apple и Google Play. Не исключено, что Apple пойдет навстречу Роскомнадзору. Когда подобная ситуация случилась в Китае, Apple устранила все VPN-сервисы из App Store.

Вряд ли стоило вообще рассчитывать на “счастливый конец”? Ситуация максимально показательна, по моему мнению.

Что будет делать Telegram?

Обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

«Роскомнадзор, ФСБ и Таганский суд, совершив, кажется, все возможные процессуальные нарушения, сделали все, чтобы облегчить нам рассмотрение дела в ЕСПЧ», – заявил адвокат из “Агора” Дамир Гайнутдинов.

Что теперь делать пользователям Telegram?

“Не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.

Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации”, – уведомил Дуров.

О WhatsApp и других мессенджерах

Данные о WhatsApp, Facebook Messenger, Viber и Skype на сегодняшний день еще отсутствуют в тот самом реестре. Усиленного внимания к ним Роскомнадзор не проявляет.

Последняя новость датируется 2014 годом. Именно тогда РКН направил уведомление о необходимости регистрации Facebook, Gmail и Twitter в реестре. Судя по всему, ответа они не получат никогда.

Заключение

Удивительно наблюдать за гибкостью нашего законодательства. Законодательства, которое было призвано защищать, а не принижать права человека. Ведь так? 

Будем держать тебя и дальше в курсе событий. А пока, пойдем собирать вещи, чтобы свалить отсюда подальше.

ч. 2 ст. 23 Конституции РФ

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.