18+
Как биткоин может спасти Каталонию от диктатуры Испании?
    Опубликовано:

    Как биткоин может спасти Каталонию от диктатуры Испании?

    1 октября каталонские националисты проведут референдум по поводу выхода из состава Испании. Если им удастся, то они объявят независимость. В недавней статье от BBC говорится, что если это произойдёт, то правительство Испании в ближайшие 48 часов лишит Каталонию всех финансов. В свете данной дискуссии люди стали рассматривать биткоин в качестве потенциального решения проблемы. В этой статье мы проанализируем, как биткоин может спасти жителей Каталонии от гнёта Испании.

    Почему?

    Министр Финансов Испании, Кристобаль Монторо, заявил о том, что уже был одобрен механизм, с помощью которого возможно взятие финансов Каталонии под контроль. Испанцы пойдут на этот шаг, чтобы избежать траты общественных денег на референдум о независимости.

    Министры также предъявили ультиматум мистеру Пучдемону (президент Женералитета Каталонии): подписать в течение 48 часов соглашение о том, что общественные деньги не будут потрачены на референдум. Если соглашение не будет заключено, то испанское правительство лишит Каталонию части бюджета, предназначенной для коммунальных услуг и зарплат. 

    Как?

    Сатоши Накамото создал биткоин в период, когда центральные банки всего мира спровоцировали многолетний экономический кризис. Криптовалюта — это инструмент получения свободы, которая как раз и нужна Каталонии. В децентрализованной экономической системе, где каждое государство/автономное сообщество обладает полным контролем над своими финансами благодаря криптографии и блокчейну, центральное правительство не в силах распоряжаться чужими деньгами. Текущая ситуация в Каталонии — интересный случай возможного принятия децентрализованных криптовалют в больших масштабах.

    Такие страны, как Венесуэла, доказали, что биткоин является подходящим решением для политически нестабильных регионов. Хоть и ситуация в Каталонии имеет иную природу, некоторые общие сходства отчётливо видны.

    А что если?

    Согласно информации Blockchain.info, в данный момент существует около 16.8 миллионов биткоин кошельков. Однако эту цифру не следует воспринимать всерьёз, так как пользователь может завести столько кошельков, сколько захочет. Таким образом, общее количество людей, использующих биткоин, должно быть значительно ниже количества существующих кошельков. 

    В автономном регионе Каталонии проживает примерно 7.5 миллионов человек. Если биткоин введут в качестве мгновенного средства оплаты (что маловероятно), то блокчейн биткоина пострадает и станет нестабильным, к тому же, значительно увеличатся комиссии. Это усложнит переход Каталонии к децентрализованной финансовой системе. Возможные решения по поводу масштабирования биткоина (например, Lightning Network) помогут ему справиться с таким огромным притоком пользователей.

    Наши партнеры
    Наши видео
    X