18+
«Не бойся медлить, бойся остановиться» — китайская пословица
    Опубликовано:

    «Не бойся медлить, бойся остановиться» — китайская пословица

    Дмитрий Хан, советник по стратегическим вопросам Miniapps.pro, платформы для создания чат-ботов, готовился к поездке в Пекин, для продвижения предстоящего мероприятия по выпуску токенов Miniapps в рамках блокчейн-саммита под названием «Облик будущего, 2017», когда получил неожиданное письмо от организаторов, в котором говорилось о возможных изменениях даты и места проведения собрания.   

    Дмитрий прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это вполне нормально. Намного удивительней была последующая блокировка ICO в Китае. Так или иначе, мы попытались провести несколько встреч в Пекине, затем приехали сюда в Шанхай, а теперь они (правительство КНР) хотят остановить торговлю биткоинами. Интересно, что  они предпримут на следующей неделе, когда я поеду в Гонконг».

    Все эти события вызывают у участников 3-го Глобального блокчейн-саммита в Шанхае чувство некоторой неопределенности. Организатором форума выступил Wanxiang Blockchain Lab – институт исследований блокчейна, соучредителями которого являются Виталик Бутерин и Wanxiang Holdings – крупнейший производитель автозапчастей в Китае и компания, стоящая за созданием роскошного спортивного седана Karma Revero, готового бросить вызов автомобилям Tesla.

    В связи с последними новостями из Китая, касательно блокчейна, организаторы саммита обратились к участникам – стартапам, инвесторам, крипто-фондам – с просьбой не упоминать термин ICO. А основную тему было решено сменить на дискуссию о практическом применении технологий блокчейна, его потенциальной выгоде и рисках.  

    Тем не менее, организаторам не удалось удержать предпринимателей от погони за инвесторами и попыток проведения pre-ICO. Толпа обсуждала эту тему во всех  ближайших ресторанах, кафе и барах.  

    В настоящее время в Китае запрещено проведение ICO и участие в нем, как для компаний, так и для граждан. Кроме того, все биткоин-биржи в стране готовятся приостановить предоставление своих услуг в соответствии с инструкциями правительства. 

    Не исключено, что основным аргументов в пользу принятия решения о прекращении торговли биткоинами, стало беспокойство китайского правительства относительно увеличения числа людей, участвующих в ICO. Ведь всего пару лет назад, 2015 год в КНР был объявлен годом блокчейна, а в 2016 году блокчейн был включен в очередной пятилетний план развития Китая. 

    Поэтому местное население достаточно осведомлено о данной технологии и приложениях для выпуска и продажи токенов. Интерес к блокчейну подпитывался присущей китайцам страстью и ростом возможностей криптовалютного рынка (все крупнейшие майнинг-фермы мира расположены в Китае). Словом, правительство страны, по-видимому, решило избежать еще большей суеты и придерживаться подхода «устойчивого развития», чтобы снизить опасения людей в отношении волатильности криптовалюты и возможных потерь. 

    К тому же, Пекин все еще не нашел подходящего способа решить проблемы регулирования мобилизации капитала посредством ICO и лицензирования криптовалютного обмена. Поэтому, можно говорить о некоем тайм-ауте, которое правительство КНР взяло, чтобы создать нормативно-правовую базу для криптоэкономики. И никто не знает, что будет дальше.

    Одни полагают, что проекты решений уже подготовлены, о чем будет объявлено в ближайшие недели либо месяцы, и регулируемые обменники и ICO вновь станут законными. Но существует также группа скептиков, представитель которой – эксперт уважаемого китайского экономического журнала – поделился своими убеждениями, касательно того, что текущая ситуация сохраниться вплоть до следующего года по причине проведения Съезда Коммунистической партии Китая, запланированного на 19 октября. 

    Подобные Съезды проводятся раз в пять лет и призваны определить основное направление развития страны, ее внутреннюю и внешнюю политику. Съезд, вероятнее всего, будет сопровождаться перестановкой правительственных и партийных лидеров. И лишь после того, как все «устаканится» можно будет говорить о дальнейшем развитии криптоэкономики, и ожидать прояснения ситуации с сопутствующим регулированием. 

    Китайская пословица гласит: «Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами». И если мы рассмотрим ее применительно к криптоэкономике, то сможем представить себе логику действий китайского правительства: прежде, чем в полной мере воспользоваться ее преимуществами, мы должны посмотреть на способность криптоэкономики к выживанию и адаптации в условиях почти что полного запрета.