ICO — на что обратить внимание?

Может показаться странным, но некоторые инвесторы все еще игнорируют ключевые моменты, которых стоит опасаться, когда делаешь ставку на стремительно растущее число проектов на криптосцене. Нужно определить набор параметров, на которые следует смотреть инвестору, чтобы заранее оценить вложение в такую рискованную экосистему, как эта.

Ниже приведены некоторые важные критерии, на которые надо обратить внимание, оценивая ICO. Игнорирование любого из этих факторов может привести к значительным финансовым потерям.

Команда

Доверие очень важно. Кто те люди, которые стоят за проектом, что мы знаем о них? Список сотрудничающих людей или организаций проекта обычно раскрывает такие подробности.

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет часто говорит, что он вкладывает в менеджеров, а не в компании. Отличная команда критична для проекта. Она может сделать вас миллионером, покуда плохая команда может стоить вам состояния.

Whitepaper

От дизайна логотипа сразу к описанию критических моментов в whitepaper, который по сути должен быть понятен неспециалисту. Он с самого начала служит подсказкой о том, насколько команда погружена в проект.

Выпуск монет

Насколько велика будет эмиссия? Как он поделен между основателями и главными инвесторами? Каков уровень инфляции? Токены основателей вступают в силу сразу или спустя какое-то время? Все эти вопросы жизненно важны, поскольку они могут значительно повлиять на успех валюты. Также правильные ответы могут повысить уверенность инвесторов. Вероятно, составной частью успеха эфира является то, что основатели вошли в игру спустя три года после старта.

Некоторые инвесторы также используют эту информацию, чтобы расчитать собственную прибыль.

Технологическая карта

Как команда планирует разрабатывать проект? Сроки запуска должны быть реалистичными и не должны расходиться с остальными планами, детально расписанными в whitepaper. После достижения очередной цели, что будет дальше?

Есть ли у них планы на будущее и адекватно ли оценивают возможные проблемы в будущем? В некоторых случаях инвесторы игнорируют какие-то аспекты работы стартапа и предпочитают сосредоточиться на происходящем с криптовалютой на биржах. Но такой подход становится все более редким по мере того, как появляются новые вопрос про ICO, а новые проекты несут в себе все лучшие идеи.

Область применения

Очевидно, что это наиболее важный аспект. Инвесторы должны спросить себя: какую точно функцию будет выполнять этот проект и насколько потенциально он популярен.

Токен не несет никакой ценности, если никто не хочет его использовать, независимо от того насколько хороша команда или насколько выдающийся у проекта дизайн.

Инвестор должен иметь четкое представление о том, для чего этот проект. К сожалению, после ICO, многие инвесторы дл сих пор задают базовые вопросы в чатах.

Взаимодействие

Во многих случаях по пре-ICO коммуникациям становится ясно, как проект будет взаимодействовать в дальнейшем внешне и внутренне.

Несмотря на то, что многие инвесторы жалуются на недостаток коммуникаций в маркетинге и новостей от команды после ICO, подсказки все были даны задолго до.

Покуда некоторые команды используют знаменитостей в своих маркетинговых кампаниях, инвесторам необходимо смотреть насквозь — это просто фарс или же возможность для команды привлечь необходимое внимание к отличной идее.

Существует много других уникальных факторов, которые необходимо учитывать в зависимости от инвестиционного стиля и личных предпочтений. Приведенные вопросы не призваны быть всеобъемлющими, но вполне дают точку старта. Любой инвестор должен произвести глубокое исследование перед вложением реальных денег.


X