BTC БИРЖ.
3961.7 0.2
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.72
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.32

Власти ОАЭ считают, что криптовалюты заменят наличные деньги

Власти ОАЭ считают, что криптовалюты заменят наличные деньги

Дубайское издание Халидж Таймс недавно доложило, что местные власти занимаются расследованием громкого криптопреступления на 300 млн дирхамов ($81,6 млн). Хотя никаких особых деталей издание не предоставило, было передано предупреждение, сделанное местной полицией, насчёт криптовалютного мошенничества. В нём сказано, что люди должны быть осмотрительнее по отношению к криптовалютам, так как из-за огромного потока неконтролируемых транзакций, люди могут стать жертвами мошенничества, или даже соучастниками отмывания денег или пиратства.

Преступления в криптовалютной среде

По мнению главы департамента по расследованию преступлений (CID), Генерал-Майора Халима Ибрагима Аль-Мансури, “недостаток публичной осведомленности” является ключевым фактором роста числа крипто-преступлений.

Местные эксперты по кибербезопасности уже предложили Правительству создать соответствующий национальный комитет, который будет регулировать эту сферу. Помимо этого они отметили, что законодательная работа не должна идти вразрез с курсом Правительства на внедрение блокчейна (“Emirates Blockchain Strategy”), в частности, по их мнению, необходимо обновить законы, регулирующие борьбу с отмыванием денег и политику “Знай своего клиента”.

В рамках  блокчейн-стратегии правительство страны планирует увеличить долю банковских переводов, сделанных через блокчейн-системы, как минимум до 50% к 2021 году.

Генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим, отвечающий за общую безопасность в Дубае, отметил, что Правительство не может дать инвесторам никаких гарантий, если те решат вложиться в криптовалюты, но оно хочет придать публичной огласке как можно больше случаев, связанных с крипто-преступлениями.

Комментируя растущие темпы внедрения криптовалют Тамим отметил, что правоохранители ряда стран уже предупреждали широкую публику о рисках, связанных с криптоинвестициями, и некоторые из них делали это не однократно.

“Расследования показали, что организованные преступники используют криптовалюты для проведения подозрительных денежным переводов, которые скорее всего связаны с отмыванием денег, наркоторговлей или финансированием террористических организаций”, — подметил генерал-лейтенант.

Криптовалюты заменят наличные деньги

Генерал Тамим также добавил, что растущее количество электронных денежных переводов и платежей неизбежно понизит роль наличных денег в повседневной жизни. Тем не менее, пока еще у криптовалют много проблем, связанных с доверием, которые никуда не денутся пока не будет найден способ отслеживания транзакций, а также их отправителей и получателей. Чем их не устраивает блокчейн, непонятно.

Доктор Саид Аль Даери, председатель Bubai SmartWorld, компании, которая занимается продвижением цифровых технологий, призвал городских регуляторов поторопиться с принятием законов, регулирующих данную сферу.

Он считает, что власти Эмиратов должны быть среди первых в мире, кто принял криптовалютное законодательство, так как эта страна имеет репутацию одного и важнейших центров мировой экономики. Также он подметил, что 56% всех компаний, работающих в этой сфере, закрываются через 4 месяца после начала работы. По его мнению, большая часть блокчейн-стартапов — мошенничество:

“На каждую состоявшуюся криптовалюту приходится 5 провалившихся”.