18+
Руководство Swift избегает упоминания децентрализованных финансовых платформ
Опубликовано:

Руководство Swift избегает упоминания децентрализованных финансовых платформ

В первый же день на конференции Sibos установилась неясная тревожная атмосфера.

Sibos – конференция, которую проводит крупная платформа международных денежных переводов Swift. Swift объединяет банки по всему миру с помощью своего реестра.

Неожиданно у Sibos появился конкурент. Криптовалюта Ripple, которая работает над децентрализованным решением проблемы общения банков между собой, проводит конференцию рядом в это же время.

Хотя директор Swift Готфрид Лейбрандт и другие члены руководства компании ничего не сказали по поводу криптовалютной конференции, по их реакции было видно: они понимают, что стоит на кону. На предыдущем мероприятии Лейбрандт рассказывал аудитории об огромном потенциале блокчейна, а теперь все сфокусировались на недостатках криптовалют.

Директор Swift поставил в презентации картинку монгольской майнинг фермы и стал рассказывать о непредсказуемом и быстром взлете цены на криптовалюты, а затем отметил, что среди криптоактивов попадаются интересные.

Когда картинка сменилась на поле с тюльпанами, в зале раздался смех.

“В один момент в 17 веке они стоили больше, чем дом. В один короткий момент”.

Swift кратко упомянули о своей работе в индустрии блокчейна. Лейбрандт рассказал, что блокчейн подходит для их Инициативы по инновации глобальных платежей (GPI). В распределенном реестре они, в качестве доказательства концепции, хранят межбанковские счета. Позднее Лейбрандт прокомментировал инициативу, сказав, что она вызовет революцию.

Иная точка зрения

Выступая после Лейбрандта, директор Royal Bank of Canada Дэвид МакКэй представил крупную группу в сообществе Swift. Он подчеркнул сотрудничество с JPMorgan по созданию платформы межбанковских платежей на открытом блокчейне Quorum.

По словам МакКэя, его банк исследует решения для индивидуального банкинга, корпоративных клиентов и рынков капитала. Также интерес к технологии блокчейн показали BBVA, BNY Mellon, Payments Canada и Европейский Центральный Банк.

Многие мероприятия в рамках конференции связаны с распределенным реестром, хотя его упоминания избегают. Поэтому, второй день Sibos покажет, уйдут ли разногласия о новой технологии. Однако, если принять во внимание мнение МакКэя, конференция останется разделенной на два лагеря:

“Возможность децентрализовать хранение данных и убрать посредников из этой области повысит эффективность, снизит цены и увеличит скорость, с которой мы работаем”.

X