18+
Разработчики считают, что обновление блокчейна – урок для всего сообщества
Опубликовано:

Разработчики считают, что обновление блокчейна – урок для всего сообщества

Гэвин Вуд призывает с большей осторожностью подходить к хард форку.
Блокчейн Ethereum сейчас переходит на новое программное обеспечение, и крупные разработчики комментируют этот процесс.

Несмотря на то, что апгрейд считается  успешным, по крайней мере у одного клиента Ethereum возникли сложности с подготовкой к апгрейду. Согласно порталу Coin Desk, расположенная в Великобритании компания Parity Technologies, клиентом которой пользуется четверть сети, в последнюю минуту нашла в своем ПО несколько багов. Это  привело к слухам о задержке форка.

К счастью, задержки удалось избежать, но создатель и технический директор Parity Гэвин Вуд считает, что апгрейд был полон уроков для сообщества разработчиков второй по капитализации блокчейн сети.

Вуд подчеркнул, что рано говорить об успешности Byzantium, учитывая тот факт, что в ближайшие несколько дней вокруг хард форка могут возникнуть новые опасности. Забегая вперед, Гэвин сказал, что необходимо уделять внимание тому, готовы ли разработчики клиентов к изменениям блокчейна.

“Необходим более осторожный подход к детализации, разработке, тестированию и размещению таких крупных изменений протокола, как Byzantium. Перед хард форком, необходимо быть уверенным в том, что все главные детали согласованы”.

Приводя в пример недавний хард форк, Вуд описал произошедшее, как ситуацию в которой большинство пользователей ПО должны были совершить большой апгрейд в сжатые сроки.

”Это был выбор между тем, чтобы заставить большинство пользователей за 48-72 часов поменять ПО с целью предотвратить форк, или потребовать от сети обновить ПО, не обращая внимание на изменения”, –  пояснил он.

Вуд предложил заранее предусматривать проблемы, работая с поставщиками программного обеспечения, или использовать смарт-контракт для отсрочки хард форка.
Эти идеи не воплотили в жизнь, поэтому Вуд советует проявлять осторожность при использовании сети в ближайшие недели.

“В целом я настроен оптимистично, даже если мы обнаружим уязвимости нулевого дня, мы сможем обновить ПО перед тем как ошибки успеют навредить”.