“Биткоин не представляет угрозы для финансовой системы”, – FSOC USA

Совет по надзору за финансовой стабильностью США (FSOC) заявил, что bitcoin и другие криптовалюты не представляют угрозы для нынешних финансовых систем по всему миру. В своем отчете на 152 страницы FSOC заявил, что криптовалюты используются лишь малым числом потребителей, а лежащая в их основе технология блокчейн имеет потенциал для многих направлений индустрии:
“Виртуальные валюты используются лишь очень малым числом потребителей. Мы считаем, что так называемая технология распределенных реестров имеет еще более широкий потенциал для инноваций. Примечательно, что эта цифровая волна ставит задачи и перед регуляторами, поскольку хранилища данных децентрализованы, а не сосредоточены в одном месте, которое Правительство может контролировать”.
Другие важные моменты отчета
Позиция, озвученная в отчете может показаться удивительной в связи с тем, что многие персоналии финансовой индустрии выражали к биткоину резко негативное отношение. Например, это заявления главы JPMorgan Джейми Даймона, назвавшего bitcoin “мошенничеством”.
Отчет также обращал внимание на некоторые иные экономические угрозы, геополитические риски и угрозы кибербезопасности, стоящие перед глобальной финансовой системой. Bitcoin, как угроза, обозначен не был.
Поведение криптовалютного рынка
На протяжении 2017 года криповалютный рынок испытал значительный рост. Тем не менее, несмотря на столь внушительную динамику, общая капитализация рынка по-прежнему существенно ниже $1 триллиона, а потому криптовалютный рынок слишком мал, чтобы быть системной угрозой глобальному финансовому сектору. В то же самое время, потенциал, заложенный в криповалюте, действительно поражает.

X