ЕС ограничивает биткоин в целях противодействия терроризму

Европейские законодатели 15 декабря обложили bitcoin, криптовалютные биржи и связанный с этой сферой бизнес еще более строгими ограничениями, ссылаясь на угрозу “терроризма”.

ЕС повернулся против биткоина

Европейский Союз внес поправки в четвертую директиву о противодействии отмыванию денежных средств, принятую в 2015 году, добавив bitcoin и связанный с ним бизнес в список, предполагающий двухлетний процесс регистрации компаний в целях более простого регулирования со стороны властей ЕС.

Вера Юрова, европейский комиссар по вопросам юстиции, подтвердила: “сегодняшнее соглашение внесет большую прозрачность для лучшего противодействия отмыванию денежных средств и для пресечения каналов финансирования терроризма”.

Согласно Reuters, “биржевые платформы, связанные с биткоином и предоставители “кошельков”, сохраняющих средства своих клиентов, должны будут идентифицировать своих пользователей в соответствии с новыми правилами, которые сейчас должны формально приняты странами ЕС и европейскими законодателями, а затем быть реализованными в национальных законодательствах”.

Bitcoin вызывал обеспокоенность у Правительств государств на протяжении всего года в связи с возможными потерями, в том числе в сфере налогов, а многие официальные лица говорили и о возможном финансировании терроризма. Законодатели заявили, что введенные поправки являются прямым ответом на атаки в Брюсселе и Париже, которые происходили на протяжении последних двух лет.

Deutsche Welle разделила законопроект на 5 частей:

  • требует у платформ, обеспечивающих трансфер биткоина и у провайдеров “кошельков”, держащих криптовалюты, идентифицировать своих клиентов;
  • ограничивает использование предоплатных карт;
  • увеличивает требования к прозрачности;
  • открывает национальным службам, занимающимся расследованиями, более широкий доступ к информации, в том числе к данным о регистрации в национальных банках;
  • обеспечивает бенефициариям доступ к информации о “персонах, имеющих возможность продемонстрировать законный интерес.

Во время обсуждений проекта оппозицию ему в той или иной степени выразили Великобритания, Мальта, Кипр, Ирландия, Люксембург. Эти страны давно славятся своими финтех-компаниями.

Законопроект должен быть ратифицирован странами, входящими в состав ЕС, после чего ему предстоит развитие уже в региональных масштабах. События планируются на начало 2019 года.


X