Квантовая безопасность блокчейна

Согласно статье Science Alert, исследователи из Университета Нового Южного Уэльса представили на суд общественности архитектурную структуру, решающую ряд проблем со стабильностью, с которыми сталкиваются ученые, работающие с квантовыми вычислениями.

Новая архитектура, сравнимая, по мнению авторов статьи, по своей значимости с полетом человека на Луну, дает возможность использовать ныне существующие процессоры таким образом, что каждый “спиновый кубит” остается стабильным, и при этом взаимодействует с такими же вокруг него.

Путем построения сети кремниевых транзисторов в целях контроля спинов и обеспечения взаимодействия кубитов (“строительных блоков” квантового компьютера), исследователи получили возможность стабилизировать взаимодействие между ними, что было до нынешнего момента больной темой в квантовых компьютерных технологиях. Автор, Менно Вельдхорст, сообщил:

“Выбирая электроды над кубитом, мы можем контролировать вращение кубита, который содержит в себе квантовый двоичный код: 0 и 1. А выбирая электроды между кубитами, можно добиться логического взаимодействия или вычислений между двумя кубитами”.

В то время, как исследователи двигают технологию вперед, авторы статьи констатируют, что впереди предстоит еще много сделать, чтобы получить от этой технологии коммерческий эффект.

Квантовая безопасность блокчейна

Согласно исследователям из Университета Карнеги – Меллон, квантовые вычисления теоретически могут быть использованы для прохода через механизм  шифрования технологии блокчейн, что может поставить под угрозу всю сеть.

Тем не менее, угрозы, связанные с квантовыми компьютерами, еще далеки от практической реализации, а потому у исследователей еще есть время для того, чтобы внести в механизм шифрования соответствующие “патчи” в целях нивелирования перспективных угроз.


X