18+
Как выбрать лучший кошелек для хранения криптовалюты?
Опубликовано:

Как выбрать лучший кошелек для хранения криптовалюты?

Мир электронных валют развивается семимильными шагами. Если вы решили стать частью этого мира, зарабатывать на криптовалюте или обменять свои сбережения на электронные деньги, то сейчас лучший момент для того, чтобы сделать это. Начать путь в мир криптовалют гораздо проще, чем можно себе представить. Всё, что от вас требуется – это создать электронный кошелек для криптовалют. Потому как без хранилища использование таких денежных единиц невозможно, ведь криптовалюта не имеет физического тела, а существует и развивается только на просторах всемирной электронной сети, а конкретнее – на просторах сети Блокчейн

Для чего они нужны?

Электронные кошельки для криптовалют дадут вам возможность иметь электронные деньги и переводить их без посредников, как в банках, а с помощью сети Блокчейн. В чем же отличие сети Блокчейн? Говоря простым языком, в этой сети данные не хранятся в одном определенном месте – компьютере, сервере и т.д., а хранятся в самой сети, дублируясь многократно среди всех пользователей Блокчейн. Это как если бы вы написали информацию на листе бумаги, и раздали такие же листы с такой же информацией всем своим друзьям и знакомым. Но если вы измените или добавите информацию на свой листок, эти изменения автоматически коснуться всех листов сразу. Аналогично с валютой – данные о переводе появятся сразу у всех пользователей. Конечно, надежно шифрованные. Кто именно и кому перевел такую-то сумму, останется тайной для большинства.

Всё это во много раз повышает безопасность сети от мошенников.

Большим плюсом является также работа без посредников. Не надо связываться с банками для совершения и подтверждения перевода. Не надо платить комиссию за перевод.

Сеть Блокчейн формируют сами пользователи, простые пользователи, которые просто совершают операции, и майнеры, которые на основе этих операций формируют блоки самой системы.

Сколько нужно кошельков?

Рынок криптовалют развивается, и появляются всё новые и новые криптовалюты. На сегодняшний день их уже более тысячи, и вопрос о количестве кошельков встал остро. Это произошло потому, что до недавнего времени для каждого Биткоина – первой в мире криптовалюты, и Альткоина – других, альтернативных, криптовалют, нужен был отдельный кошелек. Да, если вы придерживаетесь какой-то одной валюты, то у вас есть один кошелек, и вас ничего не беспокоит. Но количество альткоинов, используемых многими пользователями, увеличивается, для удобства пользователей было придумано решение – мультивалютный кошелек для хранения криптовалюты.

Инструмент многофункциональный, с высоким уровнем безопасности позволяет легко управлять несколькими видами электронных валют. На сегодняшний день иметь мультивалютные «бумажники» предлагают различные сервисы, на которых можно иметь разные типы кошельков.

Хранение криптовалют на счетах бирж

Прежде чем мы углубимся в типы хранения виртуальных валют, остановим своё внимание на хранении валют на биржах. Хранение криптовалют на счетах бирж пользуется заслуженной популярностью. Здесь можно сотнями хранить различные виды альткоинов, комиссии фиксированы, удобно использовать. К примеру, Yobit – одна из тех бирж, где хранение различных альткоинов не станет проблемой. Единственный, но большой минус бирж – безопасность: защиты и страховки от взлома не существует, уязвимость к DDoS атакам, осуществлять полный контроль над активами нельзя.

Типы кошельков

Индустрия криптовалют развивается, и на сегодняшний день есть несколько основных типов кошельков для хранения электронных денег. Все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Распространенны следующие типы:

  • аппаратный;
  • десктопный;
  • мобильный;
  • онлайн кошелек;
  • браузерное расширение.

Кошельки онлайн

Криптонатор, HolyTransaction – известные сервисы электронных онлайн кошельков для криптовалют. Такие «бумажники» просты, удобны, но их защита по сравнению с аппаратными ниже. Сервисы «горячего хранения» криптоденег поддерживают многие виртуальные валюты.

Мобильные кошельки

Сайты «горячего хранения», перебазировавшимися из компьютера, являются мобильные кошельки для криптовалют. Android популярен чуть больше, но крупные сервисы поддерживают и систему iOS. И, конечно, лучшие онлайн кошельки имеют и мобильные варианты. Coinomi, Криптонатор и многие другие позволяют использовать для кошелька ваш телефон, а также позволяют установить сид-фразу, увеличивая уровень безопасности. И это делает Криптонатор и Coinomi лучшими мобильными кошельками для криптовалюты.

Десктопные приложения

Вы новичок? Тогда это ваш вариант. Любой сможет создать электронный кошелек, степень безопасности достаточно велика. Удобный и ясный интерфейс имеет сервис взаимообмена ShapeShift от Exodus. Полный контроль над ключами. Откройте ярлык на рабочем столе – и вот вы уже работаете с десктопными кошельками для криптовалюты. И пусть вас не смущает, что он поддерживает только восемь валют, новые тоже будут.

Аппаратный Jaxx, кстати, имеет и десктопную версию. Можно пользоваться 26-ю типами криптовалют. Удобно.

Браузерные расширения

Новинкой в сфере электронных кошельков являются расширения для браузера. Пользоваться ими удобно, не сложно и довольно безопасно. Их популярность растет с каждым днем. Осуществлять контроль над валютой возможно ceed-фразами, что повышает безопасность. Аппаратный Jaxx лидер и здесь.

Аппаратные кошельки

Первое, и главное преимущество таких кошельков – безопасность. Цифровой кошелек хранится на компьютере без соединения с Интернет. Из-за этой особенности аппаратные кошельки прозвали «холодным хранением». Если сумма хранимых денег велика, то аппаратный кошелек для криптовалюты будет лучшим решением. Ведь помимо того, что вы сможете записать данные на флэшку или съемный диск, сможете дополнительно положить диск в сейф, максимально обезопасив свои накопления.

Холодный кошелек для криптовалюты поддерживает все типы криптокошельков:

  • – «толстых», где сведения обо всех операциях хранятся на компьютере, флэшке – Bitcoin Core или Armory;
  • – «тонких», которые используют для подтверждения транзакций узлы с полными клиентами. Пример: MultiBit, Electrum;
  • – Онлайн кошельки, располагающиеся на веб-сайтах: My Wallet, Coinbase, Circle, InstaWallet и т.д.

KeepKey и Jaxx считаются лучшими горячими кошельками для криптовалюты, и, как и все аппаратные кошельки, имеют личный ключ, содержащий шифр, который используют для цифровой подписи операций.

Единственным недостатком может стать то, что устройство, где будет аппаратный кошелек, можно потерять. Но решение проблемы существует, так как разработчики предусмотрели такую вероятность исхода событий, и сделали программы резервного копирования и восстановления. Однако, сохранность резервной копии должна быть вашей первостепенной задачей.

Рассмотрим, как создать «холодный кошелек».

Если вы хотите иметь свой аппаратный кошелек локально, на компьютере, то для его создания требуется скачать специальную программу на свой компьютер. Чаще всего такие кошельки располагаются на официальном сайте интересующей вас криптовалюты. Например, для Bitcoin, используется Bitcoin Core. Затем надо следовать инструкциям по установке и активации кошелька. После установки программного обеспечения и перезагрузки ПК можно запустить кошелек. Ключ доступа к вашему аппаратному кошельку следует хранить отдельно на флэшке либо по старинке записать его на листе бумаги. Альтернативным методом может стать ключ на бумаге в виде QR-кода. Кошелек сможет распечатать его вам.

Для регистрации именно «холодного» кошелька вам сначала следует приобрести сам кошелек. Trezor – самый первый и популярный “железный” кошелек. Размером он чуть больше кредитной карты. Trezor подключается по порту USB, имеет OLED дисплей для управления и дополнительного подтверждения платежа. Поставляется в пластиковом или алюминиевом корпусе. Закрытые ключи защищены шифрованием и паролем. Есть функция резервного копирования и удаленного стирания информации при утере кошелька.

После покупки кошелька вам следует зайти на официальный сайт разработчика, и далее как и при локальном кошельке – скачать приложение, установить пароль и начать пользоваться.

Рейтинг лучших кошельков

Обобщим всё, что мы узнали о криптокошельках, и ещё раз назовем самые функциональные, безопасные и удобные «бумажники» для хранения электронной валюты. Каким кошельком пользоваться, какой кошелек будет лучшим для вас, решать вам. Мы лишь немного поможем в этом.

  • Криптонатор – лидер в RU сегменте. Подходит для 14 криптовалют, можно их обменивать между всевозможными счетами. Интуитивный интерфейс и дополнительные инструменты сделают работу с ним приятной. Баланс легко увеличить с помощью программы на сотовом телефоне. Вывод денежных средств прост и понятен. Из недостатков – пароли находятся у 3-ей стороны, нет мультиподписи, отсутствует поддержка компьютера.
  • HolyTransaction – поддерживает все типы криптовалют. Можно использовать как холодный доступ, так и онлайн. Надежный, безопасный, обеспечивает быстрые переводы между криптоденьгами в хранилище. Из недостатков – территориальные ограничения.
  • Coinomi – Отличная безопасность, анонимность без нареканий, можно пользоваться более, чем шестьюдесятью валютами. Доступ к кошельку с использованием сид-ключа. Из недостатков – нет двуxфакторной процедуры проверки подлинности, ограниченное число вариантов для использования криптоденег;
  • CoinsBank – своеобразный иностранный аналог Криптонатора. Принадлежит к типу электронных банков, эмитирует карты Visa. Инициативно работает с доллaром, eвpo, рублем. Достоинства и минусы те же, что и у нашего аналога;
  • Jaxx – сервис прост в управлении и достаточно универсален. Уже практически все типы электронных кошельков может поддерживать качественно. Особенно хорошо то, что для аппаратного хранения он тоже подойдет. Этот кошелек поддерживает все основные альткоины. Нюанс – были случаи появления проблем с безопасностью.