Последний срок для ответов на запрос CFTC о вводе данных (RFI) был назначен на 17 февраля. Агентство изложило причины сбора информации следующим образом:

“Вход будет продвигать миссию CFTC по обеспечению целостности рынков деривативов, а также мониторингу и снижению системных рисков путем повышения правовой определенности. RFI стремится понять сходства и различия между некоторыми виртуальными валютами, а также возможности, проблемы и риски, связанные с использованием ETH.”

В обоих письмах с комментариями к CFTC, приписываемых Райту, подтверждается его утверждение о том, что он работал “под псевдонимом Сатоши Накамото”, с помощью которого он якобы “завершил проект, начатый в 1997 году, который был подан в правительство Австралии в рамках проекта AusIndustry, зарегистрированного в Департаменте инноваций как BlackNet”.

BlackNet — предполагаемый предшественник биткоина — был представлен австралийскому правительству в 2001 году. Проект BlackNet в Twitter вызвал много споров за последнюю неделю, учитывая заявления Райта о том, что он завершил его за семь лет до публикации Белой книги Биткоина, а также его замечательное сходство с текстовой детализацией последнего.

Одна группа редакторов утверждала, что документ BlackNet просто украл идею официальной Белой книги Биткоина, опубликованной в октябре 2008 года, в которой, в частности, содержались значительные исправления к более раннему проекту, который был опубликован Сатоши в августе 2008 года. Редакция утверждает, что статья 2001 года, посвященная исследованиям и разработкам, выдает себя за уловку, призванную ввести в заблуждение людей, будто Райт — добросовестный создатель биткоина.

В своих комментариях для CFTC Райт утверждал, что:

“Количество недопонимания и ложной информации, которая распространялась в отношении биткоина, привело к тому, что я решил стать более публичным. Система, которую я создал, была отчасти разработана для того, чтобы покончить с мошенничеством настолько, насколько это возможно. Недостаток понимания привел к распространению старых мошенников в новой среде”.

Райт в настоящее время погряз в судебном разбирательстве по поводу его предполагаемой кражи биткоина из поместья умершего разработчика криптографии Дэвида Клеймана.

Помимо Райта, на CFTC отреагировало много людей, в том числе члены Ethereum Foundation, Coinbase, Consensys и блокчейн-консорциума R3. А криптовалютная биржа ErisX, базирующаяся в Чикаго, использовала свое письмо с комментариями к CTFC, чтобы обосновать предполагаемое положительное влияние регулируемых фьючерсных контрактов ETH.