Недостатки и преимущества децентрализованных обменников криптовалют

Централизованные биржи спустя несколько лет существования на мировом рынке криптовалют по-прежнему пользуются большой популярностью. Благодаря удобству пользования, функционалу и общей доступности они являются очень востребованными среди пользователей. Биржи централизованного типа отличаются возможностью ведения маржинальной торговли, беспроцентным кредитованием и функцией стоп-лосс.

Однако, несмотря на все преимущества, данные инструменты несут прямую угрозу сохранности ваших средств. Известно, что Bitfinex был взломан еще год назад. Хакерская атака привела к огромным убыткам. Большое количество пользователей, которые вкладывали сбережения попросту потеряли деньги. К тому же, стоит вспомнить негативную ситуацию с BTC-e, когда большинство пользовательских счетов было заморожено на несколько дней. Биржи централизованного типа в основном принадлежат частным компаниям и корпорациям. При этом большая часть бирж из-за неправильного управления попросту нарушает ключевой принцип системы блокчейн – децентрализацию.

Как безопасно обменять монеты без подключения посреднических организаций

Единственным вариантом безопасного обмена являются децентрализованные биржи, которые обеспечивают не только наилучшее качество конвертации, но и минимизируют долю участия третьих лиц в работе фирм. Главным преимуществом данного типа бирж считается то, что при обмене деньги удерживаются на кошельке без отправки посторонним компаниям.

Также децентрализованная модель обеспечивает максимальную конфиденциальность, что положительно сказывается на безопасности финансовых операций. Клиентам не требуется передавать или предоставлять персональные данные. Исключением являются случаи, когда обмен производится через банк. Дополнительным преимуществом децентрализованных систем считается распределение всех действий через отдельные независимые узлы, что гарантирует отсутствие риска простоя сервера.

Децентрализованная система обмена в данный момент несовершенна. Для проведения финансовых операций или торговли некоторые децентрализованные биржи требуют обязательного присутствия пользователя.

Главным недостатком децентрализованных систем является отсутствие таких функций, как стоп-лосс, маржинальная торговля и кредитование. Пользователю доступен лишь обмен монет по рыночной стоимости. Однако, несмотря на все недостатки, существуют достаточно функциональные и перспективные биржи, которые систематически обновляются и развиваются в данном направлении.

Bitsquare является популярным проектом децентрализованной биржи, который построен на открытом исходном коде и предоставляет возможность проведения операций с Bitcoin без взносов посредникам. Главным преимуществом данной системы является выполнение транзакций исключительно между продавцом и покупателем, что гарантирует честность всех сделок. Для работы с биржей достаточно установить официальное приложение Bisq. Программа адаптирована для всех операционных систем на ПК. Несмотря на то, что Bisq работает в бета-режиме, приложение пользуется большой популярностью. Разработчики своевременно отвечают на вопросы пользователей.

Bitshares — одна из наиболее популярных платформ для работы с криптовалютами. BTS предоставляют токены, которые фактически избавлены от волатильности. На платформе создано несколько «умных» валют: bitGold, bitUSD, bitCNY и bitEuro. Данные активы привязаны к популярным мировым валютам, а также драгоценным металлам. Благодаря этому пользователи могут получить максимальную стабильность и уверенность при торговле.

NXT — известная криптоплатформа, которая предоставляет возможность пользователям самостоятельно проводить торги популярными активами с условием, что все средства будут обменены только на монеты NXT.

Помимо перечисленных платформ на мировом рынке разрабатывается большое количество децентрализованных бирж, которые в ближайшем будущем смогут предоставить пользователям максимально удобный и доступный функционал. В списке значатся EasyDEX, Waves Asset Exchange и Coss exchange.


X