Томас Зиб: “За биткоином лишь хайп и надежда”

Томас Зиб: “За биткоином лишь хайп и надежда”

Томас Зиб, глава отдела бирж и ценных бумаг в SIX Group, явно не фанат биткоина и криптовалютной торговли. Это стало известно из недавнего интервью изданию Business Insider, в котором обсуждались биткоин, запуск швейцарской биржи цифровых активов и другие новости криптовалютного мира.

“За биткоином лишь хайп и надежда”

В своём интервью Зиб отметил, что за биткоином не стоит ничего, кроме надежды и хайпа. По его словам, репутация имеет огромное влияние на цену почти всех основных криптовалют, в том числе и на биткоин. Отсюда и происходит неприязнь Томаса к ним.

“И на традиционном финансовом рынке, и на цифровом рынке, всегда в листингах присутствовали рискованные ценные бумаги и активы, некоторые из которых приносят больше проблем, чем пользы. Подавляющая часть криптовалют являются именно такого типа активами”.

Тем не менее, репутация биткоина в последнее время немного “побелела” на фоне заявления агента DEA о том, что доля биткоина на черном рынке значительно упала, и теперь он используется по большей части для спекулятивной торговли.

Криптовалюты и листинг SDX

Зиб также поделился подробностями о планах швейцарской биржи цифровых активов (SDX) по становлению лидером в сфере торговли криптовалютами. Биржа является проектом SIX Group и курируется Зибом.

По словам Зиба, SDX будет предоставлять возможность институциональным инвесторам покупать токены и будет листить их по запросам ICO, с целью легитимизировать этот рынок и сделать его более доступным. Он прокомментировал:

“Институциональным инвесторам нужен безопасный и законный способ вкладываться в токены и наша задача им эту возможность предоставить”.

Он также отметил, что биржа даст платформу лишь для ICO, но не для криптовалют. По его словам, криптовалютные биржи сами по себе ничем не примечательны, и SDX не хочет с головой уходить в эту “мутную среду”. То есть, компанию интересуют не столько криптовалюты, сколько продвижение блокчейна.