18+
Появились новые инвесторы, заинтересованные в ICO: мировые государства
    Опубликовано:

    Появились новые инвесторы, заинтересованные в ICO: мировые государства

    На этот раз власти не просто предупреждают граждан или пытаются регулировать новый механизм. Вместо этого, одно из правительств стало рассматривать возможность использования этой новой технологии.

    В прошлом месяце прибалтийское государство Эстония удивила рынок, предложив свой собственный токен, поддерживаемый правительством – «Эсткоин» ("Estcoin"). Токен служит электронным способом расширения деятельности государства. 

    В своем блоге, в сообщении, которое быстро стало вирусным, сообщается, что деньги, полученные от продажи токенов, пойдут на создание государственного фонда благосостояния страны. Фонд будет инвестировать в эстонские проекты инфраструктуры и технологические стартапы.

    Такое решение получило как похвалу, так и насмешку. Особенно идея вызвала разочарование президента Европейского Центрального Банка (ECB) Марио Драги. 

    На очередной пресс-конференции Марио Драги заявил: «Ни одно европейское государство не может выпускать свою собственную валюту, валюта еврозоны – евро».

    Этот комментарий еще раз ставит вопрос о том – фактически, являются ли эти новые криптовалютные токены настоящими валютами?

    Борьба с токенами

    Пока правительства во всем мире все еще находятся в процессе принятия решения о том, попадают ли криптовалютные токены под определение валюты или нет. Во многом решение государств будет зависеть от того, когда и каким образом будут использоваться токены.

    Комментарий Марио Драги показал, что кое-кто уже начал забирать деньги с ICO токенов себе в карман.

    Но токены имеют ключевые отличия от обычной криптовалюты. Эти отличия делают их еще менее схожими с валютой.

    Например, в Эстонии фонды напоминают что-то следующее: продаем 22 000 «пропусков» иностранцам, которым после покупки будет разрешен доступ к определенным услугам и пособиям, которыми уже пользуются граждане Эстонии». Все выглядело бы совсем по-другому, если бы была представлена новая валюта, соперничающая с евро.

    Согласно посту, в блоге от 22 августа, автором которого является управляющий директор по делам электронного гражданства Эстонии Каспар Коржус: Поддерживаемое правительством ICO предоставит большему количеству людей большую долю в будущем нашей страны и обеспечит страну не только инвестициями, но и дополнительными знаниями и идеями, которые помогут нам вырасти экспоненциально.

    Таким образом, токен, уже заслуживший одобрение создателя Еthereum Виталика Бутерина, будет функционировать, как средство для получения государственных инвестиций. Токен будет более прямым и точным инструментом правительства, чем традиционные методы, такие как акции и облигации.

    Но в сообщении есть пара абзацев, которые могут насторожить финансовых регуляторов. В этих параграфах Эстония видит свое будущее, когда Эскоины будут потенциально использоваться в качестве средств для обмена товарами и услугами как внутри страны, так и за ее пределами.

    Одна валюта

    В любом случае Эстония забегает слишком вперед.

    Поскольку в 2011 году, когда Эстония присоединилась к Евросоюзу, страна утратила не только свое право выпускать собственную валюту и контролировать свою денежно-кредитную политику, но и отказалась от своей способности использовать какие-либо валюты, кроме евро.

    «Если вы вступаете в Евросоюз, вы соглашаетесь использовать только евро», — говорит Дэниел Хеллер, научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, бывший исполнительный директор Швейцарского национального банка и Банка Международных Расчетов.

    Точка зрения со стороны представителя ECB Питера Эрлиха такова: «В рамках правовых норм Европейского Союза во всех состоящих государствах, которые, подобно Эстонии, введут единую валюту, только евро будет являться законным платежным средством, а денежная политика проводится исключительно в Европейском центральном банке».

    Данное заявление усложняет положение Эстонии. Тем более, что выпуск государственных токенов очень похож на усилия Италии и Греции создать свою «параллельную» фиатную валюту, которую можно будет использовать наряду с евро. Оба предложения не были приняты европейскими властями.

    «Исключений и быть не может», — сказал агентству «Рейтер» в августе представитель Еврокомиссии после отказа в предложении Италии.

    Криптоутопия

    Уже большинство правительственных регуляторов внесли неформальные рекомендации о том, как регулировать криптовалюту в определенных ситуациях.

    Многие утверждают, что такое различие во мнениях мешает стать криптовалюте по настоящему глобальным инструментом. Однако, пока это не мешает криптовалюте продолжать расти.

    Аналогичным образом у правительств начали сформировываться смешанные мнения относительно ICO — от запретов в Китае до согласования в Квебеке. Но одно кажется несомненным: некоторые из этих токенов будут рассматриваться как ценные бумаги.

    Хотя некоторые беспокоятся о влиянии этих нормативных заявлений, рынок, по большей части, продолжает работать как обычно.

    Компании и разработчики пытаются позиционировать свои токены так, чтобы они не были изъяты регуляторами. Поэтому разработчики, чтобы легализовать структуру их деятельности, определяют токены как токены приложений или проектов.

    Непонятно, как на данном этапе проект Эсткоин планирует позиционировать свой токен, но в настоящее время Эсткоин собирает отзывы и обратную связь от заинтересованных сторон и потенциальных участников.

    Арнольд Кастейт, глава отдела по связям с общественностью сети электронного правительства, сообщил CoinDesk, что сначала будут собраны все «за» и «против» от стартап и блокчейн сообществ перед тем, как делать следующие формальные шаги.

    «Мы готовы двигаться вперед. Если наш проект поддержат, то следующим этапом перед ICO будет разработка документа whitepaper, где будет указана стоимость Эсткоинов и способы их использования для инвестирования.

    В своем блоге Коржус не обсуждал, как токен будет сосуществовать вместе с евро. И Кастейт не стал отвечать на последующие вопросы по данной теме.

    Возможное решение

    Хотя замечание Марио Драги пошатнуло положение Эсткоина, как цифровой валюты, поддерживаемой государством, Эрлих из ECB не исключил полностью возможность его существования. Вместо этого он предположил, что, так как проект будет осуществляться через государственно-частное партнерство, то он будет находиться за пределами юрисдикции ECB.

    «Мы понимаем, что это частная идея, пока не имеющая официальной позиции. ECB не станет комментировать идеи, выдвинутые частным сектором», — сказал он.

    Поэтому, при правильном позиционировании и при ловком обращении с юрисдикцией Евросоюза, проект может легко пройти через европейских регуляторов.

    Хеллер считает, что для того, чтобы у проекта был шанс, Эсткоину нужно будет стать облигационным финансовым инструментом, не являющимся ни официальной валютой, ни традиционной облигацией.

    Кроме того, токены должны быть привязаны к официальным объектам: «Проект был бы возможен, если бы он был связан с какой-либо государственной компанией. У нас есть особенность. Например, долг газовой компании не является государственным долгом, даже если газовая компания полностью принадлежит государству».

    Если Эстония сможет запустить токен, не нарушая своих прав в Евросоюзе, проект будет являться легитимным. Это означает огромный наплыв ICO инвесторов – считает Дэвид Джерард, комментатор и автор книги «Атака 50-футового блокчейна». 

    Правительство привлечет внимание. Для них выпуск ICO будет чем-то похожим на это: «Мы суверенная страна с достойными кредитными ставками. Давайте, инвестируйте в нас», — говорит Джерард.

    Реклама
    Читайте также