18+
Команда из 1500 специалистов по блокчен-технологиям
    Опубликовано:

    Команда из 1500 специалистов по блокчен-технологиям

    Для одной из крупнейших мировых технологических компаний "маленькая" — довольно относительное понятие. Так получается, что когда IBM, технический конгломерат, в котором трудятся 380 000 сотрудников, говорит, что собрал "маленькую" команду для работы над блокчейном, по стандартам стартапов это вовсе не так.

    Вместо того, чтобы просто построить гараж и согнать туда инженеров, IBM запустили целый производственный модуль для различных компаний, стремясь тем самым собрать под своим крылом команду и 1500 профессионалов в сфере блокчейна, работающих из офисов по всему миру.

    Наверное, самое впечатляющее здесь то, что все эти передвижения управляются всего одним человеком — Мэри Уик, ветераном IBM с выслугой более 20 лет и главным менеджером новосозданного блокчейн модуля.

    В эксклюзивном интервью CoinDesk Уик объяснила чего это стоит — построить распределенную рабочую сеть, используя проприетарную платформу IBM Blockchain Platform и опенсорсную Hyperledger Fabric, которой ее фирма помогла выкатиться. Для компаний, желающих воспользоваться одной из таких сетей, построить свою собственную или и вовсе состязаться с IBM, пошаговая инструкция позволяет лишь украдкой взглянуть на то, как 135 миллиардная компания управляет своим блокчейновым бизнесом.

    Говоря из своего офиса в штаб-квартире IBM's Watson в пригороде Манхэттена (одна часть из того, что обычно называют "Blockchain North"), Уик обрисовала картину распределенной команды, которая во многих смыслах отражает дизайн блокчейна.

    Blockchain North

    Сейчас ее работа — метаться взад и вперед между Манхэттеном и исследовательским центром Томаса Уотсона в Йорктауне, Нью-Йорк (другая половина Blockchain North), а начинала Уик свою работу с IBM в далеком 1997, когда она присоединилась в качестве одного из основателей зарождающегося подразделения интернета в компании.

    Как часть команды она начала искать возможности для использования в бизнесе новейшей технологии, которая могла включить в себя XML, веб-сервисы, мобильные устройства. Это все помогло ей подготовиться к нынешней задаче — помогать клиентам IBM с блокчейном.

    Главное ядро этого процесса сосредоточено вокруг Blockchain Noth, сборочной линии всего механизма проекта, где персонал помогает клиентам со всего света создавать приложения с использованием IBM Blockchain Platform.

    В основном из-за опенсорсного кода в ядре блокчейновой стратегии IBM, позволяющей клиентам строить свои распределенные реестры, Уик редко вмешивается до тех пор пока клиенты или потенциальные клиенты не освоятся с с системой.

    А вот работа над этой опенсорсной платформой и самой IBM Blockchain Platform берет свое место целых 511 миль на юг.

    Blockchain South

    Известные как Blockchain South, офисы Research Triangle Park в Роли, Северная Каролина, — являются домом для того, что Уик называет "рабочей платформой" IBM.

    Именно здесь в прошлом месяце открылась перед компаниями IBM Blockchain Platform, разрабатывавшаяся на протяжении последних трех лет. Платформа спроектирована, чтобы быть решением полного цикла, с помощью которого разработчики и менеджеры могут экспериментировать с технологией, строя приложения, тестируя их на почасовой основе или по подписке.

    Эта платформа — механизм, который частью своей работы в срочном порядке разрабатывает решения для Blockchain Noth. Но "рабочая платформа" в Blockchain South также имеет иное значение.

    Для разработчиков со всего мира, в ком силен дух приключений, это так же место, где они могут нанять помощь над проектами, которые обходят проприетарную платформу IBM и обращаются напрямую к ее опенсорсному ядру — Hyperledger Fabric.

    Несмотря на то, что Fabric включает в себя около трети всего кода IBM Blockchain Platform, использовать ее может любой — даже если целью является создание прямого конкурента IBM.

    "Что бы они ни хотели исполнить на техническом уровне — управлять сетью или строить ее, мы хотели бы видеть то, как эта платформа растет", сказала Уик.

    Литтлтон, Массачусетс

    Новейшие блокчейн офисы IBM расположены в IBM Mass Lab в Литтлтоне, Массачусетс. Изначально открывшаяся в январе 2010, называемая IBM крупнейшей лабораторией по разработке программного обеспечения в Северной Америке, эта лаборатория сейчас служит спутником для всех офисов, работающих в Blockchain North.

    Но вместо того, чтобы сосредоточиться на общих решениях, это место помогает разрабатывать то, что Уик называет "ускорителем решения" или часто используемыми виджетами, такими как движок происхождения, помогающий многим клиентам IBM отслеживать процессы.

    Однако, они так же осуществляют базовые операции для другого рода деятельности — управления.

    Основываясь на уроках, вынесенных из прошлых разработок, IBM использует отделение в Литтлтоне, чтобы помогать компания разрабатывать приложения для новых сотрудников, разрабатывать механизмы достижения консенсуса, а также, если что-то пойдет не так, выкидывать из системы за плохое поведение.

    Или, как Уик это называет: "Как действительно управлять сетью"

    В гараже

    Уик также наблюдает за наиболее спорным участком IBM блокчейна — девятью "Bluemix Garages", раскиданными по всему миру — в Нью-Йорку, Торонто, Сан-Франциско, Лондоне, Найсе, Токио, Сингапуре, Остине и Мульбурне.

    Запущенные в 2014, эти станции похожи на строения WeWork, но с отобранными вручную стартапами, которые поддерживает IBM.

    Постепенно эти гаражи адаптируются, чтобы удовлетворять повышающемуся спросу блокчейновых компаний. Последний раз BlueMix garage в Нью-Йоркском районе Сохо расширился в этом июле, чтобы организовать поддержку блокчейн сервисам.

    В этих разрозненных локациях Уик помогала разрабатывать то, что она называет базовым принципом, формирующим исходные корни блокчейновой сети IBM. "Для меня это как молл", — сказала она. И добавила: "Даже будучи якорем, вы не задержитесь в торговом центре, где нет хорошего фуд корта и где не крутят хорошие фильмы. Вы захотите, чтобы там были все эти ценные сервисы."

    Последние новости
    Реклама
    Читайте также