Использование блокчейн-технологии в факторинге

Теперь покупать какие-либо товары, либо брать кредиты многим пользователям криптовалюты станет гораздо удобнее, потому что такие компании, как М.Видео, Сбербанк Факторинг, Альфа-Банк запустили открытую блокчейн-платформу для совершения подобных операций, сообщает издательский дом «Коммерсант».

Стать участниками данного проекта смогут только те, кто уже имеет большой опыт работы в области факторинга, а также их клиенты, сообщает руководство данных компаний. Однако это, судя по всему, было введено только для начального этапа проекта, чтобы наладить работу между всеми его участниками. Высока вероятность того, что в последующем платформа будет доступна для использования всеми лицами, располагающими активами в криптовалюте.

Сейчас, как известно, годовой оборот средств, задействованных в факторинговых операциях М.Видео, составляет миллиарды рублей, вся документация (товарные накладные и прочее) ведется и обрабатывается в бумажной форме. Переход компаний на блокчейн-платформу – шаг в сторону развития мобильности, который позволит увеличить производительность работников.

Блокчейн позволит автоматизировать процесс сверки отгрузочных документов, уменьшит риск мошенничества и угрозу конфиденциальности данных, повысит удобство факторинговых платежей.

Затраты на подключение платформы будут зависеть от количества факторинговых операций. Доступ к ней будет свободным, однако все, что будет необходимо при работе с платформой (покупка и настройка оборудования, обучение персонала и пр.) будет оплачиваться за счет каждой отдельной организации (филиала).

При этом руководство компаний ожидает экономию в 200 млн. руб. в год, благодаря использованию блокчейна. Отдавая предпочтение этой технологии компания затрачивает меньше средств, чем раньше, потому что больше ресурсы не расходуются на налаживание взаимодействия между внутренними IT-системами банка, ритейлера и его поставщика.

Блокчейн способствует активному развитию банковской и предпринимательской сфер. Уже в феврале этого года компания М.Видео и Сбербанк начали тестирование платформы, которая позволяет хранить подтвержденную информацию о поставщиках и поставках для организаций. Это только подтверждает тот факт, что блокчейн как нельзя лучше  вписывается в жизнь людей, экономя время и мобилизируя их работу.


X