18+
Бывший сотрудник Bitmain собирается отозвать патент крупной майнинговой компании
Опубликовано:

Бывший сотрудник Bitmain собирается отозвать патент крупной майнинговой компании

Самая спорная компания-производитель оборудования для майнинга биткойна – Bitmain – под угрозой отзыва их ключевого патента на разработку чипов.

Заявка на пересмотр патента подана бывшим сотрудником китайского гиганта – Яном Цуосином, который являлся главой разработки чипов и сейчас основал конкурирующую компанию Bitewei.

Исходя из документов, рассмотренных и подтвержденных новостным изданием CoinDesk, Государственное Ведомство по Интеллектуальной Собственности Китая (SIPO) проводит пересмотр патента, что в дальнейшем определит судьбу компании и её превосходство на рынке.

На основании данных ведомства, Bitmain подала заявку на патент под названием «Последовательная схема блока питания, устройство для майнинга виртуальной цифровой валюты и компьютерный сервер» ещё в июле 2015 года, которая была утверждена 30 марта 2016 года.

Согласно документу, технология обеспечивает более высокую производительность чипа при меньшем потреблении энергии и меньшей стоимости. Данная особенность должна значительно продлить срок службы оборудования, и как следствие, повысить потенциальный доход от майнинга.

Благодаря патенту, Bitmain занимает лидирующие позиции в добыче биткойна. Помимо поставок чипов как для частных лиц, так и для пулов, компания также владеет пулом «Antpool», на который приходится 20% мирового хешрейта.

Око за око, зуб за зуб.

На основании закона о патентах в Китае, любое юридическое или частное лицо, несогласное с каким-либо патентным заявлением, в праве подать заявку на его отмену при предоставлении веской доказательной базы. В своей заявке Ян утверждает, что последовательная схема блока питания уже давно используется, а её документация находится в открытом доступе.
Ведомство не уточняет время рассмотрения данного дела, тем временем, Ян ожидает результата в течение трёх месяцев.

«Если SIPO придерживается предыдущего решения, тогда нам, возможно, придётся обжаловать его и подать ещё больше заявок на аннулирование патента с различными доказательствами», – сообщает Ян изданию CoinDesk.

Тем не менее, со слов Яна, он не просто так инициировал дело. Он сделал это в ответ на иск, поданный Bitmain против него, в котором говорится о нарушении патентных прав.

После выпуска из Университета Цинхуа с докторской степенью по инженерной физике, Ян сфокусировался на разработке чипов, работая более десяти лет на различные компании по производству техники в Китае. Также, он является автором более 20 патентов, утверждённых SIPO.

В период с 2015 по 2016 год, был главой по разработке в Bitmain, как раз когда патент был подан и утверждён. Несмотря на то, что его имя не находилось в списках изобретателей, Ян утверждает, что разработал AntMiner S7 и S9 – два популярных чипа для майнинга биткойна, которые производились и поставлялись компанией Bitmain.

После увольнения, Ян основал собственную компанию Bitewei в Шэньчжэне, которая производит Whatsminer и также использует последовательную схему блока питания для снижения потребления электроэнергии.

В итоге, Bitmain подали в суд на Bitewei за нарушение прав на использование патента. Со слов Яна, Bitmain сначала запросили 3.8 миллиардов долларов, затем, по требованию суда, уменьшили сумму до 380.000 долларов.

X