18+
Как криптовалюты изменят будущее банков?
Опубликовано:

Как криптовалюты изменят будущее банков?

Наступление эры цифровой валюты произошло внезапно, многие банки и другие финансовые учреждения не были к этому готовы, а потому сейчас они переживают трудности и сталкиваются с большим количеством проблем. Не исключено, что в будущем криптовалюты отнимут “кусок пирога” у банков, разоря последних.

По мнению Энтони Дженсинса, бывшего главного исполнительного директора компании Barclays, сегодня банки неэкономичны. Только в случае массовой автоматизации они смогут удержаться на плаву и занять свое место в мире новых финансовых технологий. А пока этого не происходит, банковская отрасль постепенно начинает устаревать. Крупные банки сегодня можно сравнить компанией Kodak, которая обанкротилась пять лет назад из-за того, что вовремя не произвела внедрение цифровых камер на рынок.

В прошлом году Дженкинс основал компанию под названием 10X,которая специализируется на консалтинге в области инновационных цифровых технологий. В общей сложности 10X удалось привлечь порядка 34 млн фунтов стерлингов осенью этого года.

В далеком 2015 году, когда о криптовалютах и блокчейн-технологии знало только несколько сотен человек по всему миру, Дженкинс заявил, что развитие данное сферы привелек к массовым сокращениям рабочих мест в банковских и кредитных организациях, но сегодня он изменил свое мнение по данному поводу. Дженкинс утверждает, что масштабы этой проблемы еще невозможно оценить объективно.

Такого мнения придерживается и бывший сотрудник компании Credit Suisse Гаэль де Буассар. На сегодняшний день он занят в области инвестирования и финансовых технологий. Однако Буассар отмечает, что далеко не все банковские организации потерпят крах. Компании наподобие JP Morgan и Goldman Sachs не только выдержат криптовалютный натиск, но и будут иметь достаточно твердую позицию в будущем.

Одно из главных преимуществ новых технологий, по мнению Буассара, состоит в возможности быстрой и эффективной интеграции и взаимодействии. Сочетание искусственного интеллекта, технологии распределенных реестров и глобальной сети исключат необходимость существования главных регулирующих финансовых органов.

С одной стороны, банки преследуются акционерами и  инвесторами, стремящимися как можно быстрее получить доход с вложенных средств, а с другой – клиентами, которые ожидают всего и сразу. Буассар отмечает, что сейчас главное для банков – суметь быстро среагировать и суметь “выйти за рамки”, это позволит не только остаться “в живых”, но и обеспечит определенное место на рынке в будущем.

Реклама