“Тема биткоина будет поднята на саммите G20”, – министр финансов Франции

Министр финансов призвал к публичным дебатам по вопросу биткоина на грядущем саммите G20, который пройдет в Буэнос-Айресе.

Об этом Ле Мэр сказал в интервью для французского новостного канала LCI. По его словам, биткоин является “вопросом”, который должен сформировать повестку дня на межправительственном форуме, в особенности это касается регулирования криптовалюты.

“Я хочу предложить следующему председателю саммита G20,  Аргентине, провести на грядущем апрельском мероприятии общее обсуждение вопроса биткоина. На сегодняшний день возрастает риск спекуляции с ним. Мы должны обсудить, проверить это и определить… каким образом совместными усилиями стран G20, мы сможем урегулировать данную крипотвалюту”.

Заметный рост курса биткоина на протяжении года привлек к себе внимание не только крупные СМИ, но и правительства большинства государств. Однако подход разных стран к биткоину сильно отличается.

Некоторые, такие как США и Япония, уже на законодательном уровне регулируют биткоин. В то же время, лишь немногие страны запретили криптовалюту – в их число входят Марокко и Боливия, а с недавнего времени за ними последовала и Южная Корея.

На прошлой неделе глава Банка Канады С. Полоз заявил, что “шум” вокруг биткоина “будит его по ночам”, в то время как регулирующие органы США сказали, что влияние биткоина на глобальную экономическую политику едва ощутимо.

В довершение картины полного отсутствия консенсуса по вопросу криптовалют, стоит вспомнить слова главы Банка Франции Виллерой де Галхау:

“Давайте будем честны: биткоин – не валюта, и даже не криптовалюта. Это спекулятивный актив. У его стоимости и огромной волатильности нет экономического базиса, никто за это не отвечает”.


X