SEC США запрашивает отзывы о криптоактивах и правилах хранения

SEC США запрашивает отзывы о криптоактивах и правилах хранения

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запрашивает фидбек от отрасли, поскольку она потенциально пересматривает существующие правила хранения в конкретных случаях торговли и расчетов с цифровыми активами.

SEC выступила с инициативой по сбору информации в открытом письме к Карен Барр, президенту и исполнительному директору Ассоциации инвестиционных консультантов, 12 марта.

В настоящее время в Правиле депозита (Правило 206 (4) -2) Закона об инвестиционных советниках 1940 года определены правила, направленные на защиту инвесторов, которые делегируют хранение своих средств или ценных бумаг профессиональным инвестиционным консультантам.

Как отмечается в письме, такие полномочия по хранению несут «повышенный риск незаконного присвоения или неправомерного использования активов [инвесторов]», и, таким образом, инвестиционные советники юридически обязаны зарегистрироваться в SEC и соблюдать ряд правил для надежной практики хранения.

SEC заявляет, что его призыв к вводу касается применения правила хранения к цифровым активам, и, более конкретно, относительно того, могут ли быть необходимы какие-либо изменения в правиле «в отношении регулирующего статуса инвестиционного консультанта и практики торговли депозитарными услугами, которые не обрабатываются или рассчитывается на основе доставки против оплаты («Non-DVP») ».

Процедура расчета DVP – это когда покупатель платит за определенную ценную бумагу одновременно с доставкой этой ценной бумаги.

Как отметила в своем освещении инициативы SEC Кэтрин Ву, директор по развитию бизнеса в нью-йоркской фирме по исследованию криптографии Messari, примером DVP в действии является система DTC США (Depository Trust Corporation). Здесь клиринговый центр DTC выступает в качестве зарегистрированного SEC хранителя и посредника, который обеспечивает безопасную оплату и перевод ценных бумаг между сторонами.

В тех случаях, когда процедуры расчетов без DVP, т.е. когда оплата производится после поставки ценной бумаги, риск урегулирования считается более высоким.

Таким образом, SEC запрашивает информацию о расчете без DVP в пространстве цифровых активов, как в отношении процесса расчета транзакций между цифровыми активами в одноранговой сети, так и в отношении посреднических расчетов, которые включают биржи или внебиржевые торговые платформы.

Среди вопросов в своем письме, SEC запрашивает информацию о том, какие типы инструментов цифровых активов торгуют без использования DVP, какую роль играют хранители в торговле цифровыми активами без DVP и как они в настоящее время снижают риски.

Ву, работавшая юрисконсультом в SEC до ее участия в криптоиндустрии, поделилась своими взглядами на первый шаг агентства:

«Что меня интересует, так это то, что SEC, похоже, не бросает оружие, подвергая все сделки, не относящиеся к DVP, как в соответствии с правилом опеки, а скорее представляет это как возможность для них оценить основные риски, связанные с опекой».

Как сообщалось, председатель SEC Джей Клейтон недавно подчеркнул, что практика заключения под стражу является особой областью контроля, поскольку агентство рассматривает вопрос о регулировании новых, перспективных инструментов криптовалюты, таких как биржевые фонды.