2021-03-19 22:42

ЕЦБ, власть и финансовая грамотность

ЕЦБ, власть и финансовая грамотность

Loading

Проблема финансового образования стоит сегодня как никогда остро.

«Мне почти 18, и я понятия не имею о налогах, аренде или страховании. Но я могу написать анализ стихотворения. На четырех языках». Этот твит 17-летнего студента из Германии вызвал в 2015 году кратковременную дискуссию даже в правительственных кругах. В Европе программы обучения детей с тех пор практически не изменились, а финансовое образование в еврозоне по-прежнему оставляет желать лучшего. Но разве это проблема?

Кажется, принять верное финансовое решение достаточно просто. Есть откладывать 20 евро для детей в копилку каждый месяц в течение 30 лет вместо ETF, то есть «биржевых фондов» со средней доходностью 9%, то с вклада 7 200 евро можно получить 38 800 евро. Принцип экспоненциального роста действует в финансовых вопросах так же, как и во время пандемии.

После финансового кризиса 2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) проводил очень «мягкую» денежно-кредитную политику. Ведомство покупает облигации у государственных и частных заемщиков — например, с марта 2020 года в рамках программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией — для предотвращения государственных банкротств и финансирования программ экономического стимулирования.

Между тем, наблюдается рекордный избыток ликвидности на финансовых рынках. Инвесторы используют его для покупки акций, недвижимости, золота и корпоративных облигаций, и цены на эти активы растут. Это явление называется «инфляцией цен на активы», и в настоящее время оно особенно влияет на цены на жилье.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они резко пошли вверх. В 2020 году цены на жилье выросли в среднем на 11,6%. Квартиры подорожали на 7,4%, а арендная плата — на 5%.

Наблюдаются аналогичные события на фондовых биржах и на рынке криптовалют. Одного твита Илона Маска достаточно, чтобы биткоин резко подорожал. Таким образом, в то время как государственные бюджеты экономятся, в то же время увеличивается неравенство в благосостоянии: крупные инвесторы увеличивают свой капитал в беспрецедентной степени.

Поэтому сейчас важно знать об этих финансовых моментах, чтобы принимать правильные решения. Многие страны хорошо оснащены высоким общим финансовым образованием и вполне благоприятными рамочными условиями для инвесторов, что позволяют не только государству, но и гражданам участвовать в повышении цен на фондовом рынке: четверть датчан и пятая часть собственных акций Швейцарии. В Австрии — пять процентов. Большинство вкладчиков в этой стране бедны из-за отрицательных реальных процентных ставок на их сберегательных счетах. В других странах, таких как Нидерланды или Дания, большая часть населения с нетерпением ожидает увеличения своего благосостояния, включая частные пенсии. С другой стороны, поскольку их пенсионные фонды вкладывают средства в быстрорастущие инструменты, австрийские пенсионеры зависят исключительно от политического настроения, что, вероятно, дает ответ на вопрос, действительно ли финансовое образование является проблемой.