18+
Greentoken – эффективная технология защиты окружающей среды от загрязнений
Опубликовано:

Greentoken – эффективная технология защиты окружающей среды от загрязнений

Среди глобальных проблем человечества все более насущной становится борьба с загрязнением окружающей среды. С каждым днем растут горы на свалках, на пляжах по всему миру с каждым штормом выбрасывается огромное количество алюминиевых банок и пластиковых пакетов, а флора и фауна переживают чудовищный ущерб популяциям. Все большая часть населения осознает, что если не будут предприняты какие-то действия, возможно через несколько лет природе будет нанесен непоправимый урон, который исправить уже не удастся.

Мы в силах изменить ситуацию

И в силах каждого человека ступить на путь предотвращения катастрофы, которая возможно разразится в самом ближайшем будущем. Сортировка бытовых отходов, бережное отношение к дикой природе, соблюдения чистоты на улицах своего города — это по плечу каждому. Может показаться что это лишь капли, однако они сформируются в бушующий поток, который смоет проблему загрязнения с лица Земли.

Однако важно и то, что огромные корпорации, люди, обладающие большими ресурсами, также поддерживают это направление. Многие производители одежды принимают старые вещи на утилизацию, многие компании, производящие электронику, утилизируют вышедшие из строя приборы, лампочки, элементы питания. Актеры, модели, предприниматели и главы крупнейших корпораций жертвуют средства на защиту экологии, поддерживают экологические проекты и выносят вопрос загрязнения на обозрение общественности.

Государства также осуществляют поддержку экологически чистого производства и мусороперерабатывающей промышленности. Правительство Германии осуществляет финансовую поддержку предприятий и домашних хозяйств, которые используют в своей деятельности экологически безопасные элементы, такие как альтернативные источники питания. Соединенные Штаты Америки и многие европейские страны выпускают так называемые зеленые облигации, направленные на поддержку и развитие безопасных для окружающей среды проектов.

“Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции”, — таковы были слова президента Казахстана Н. Назарбаева относительно проблем утилизации отходов и прогресса в сфере альтернативной, «чистой» энергии.

Было принято решение развивать данное направление, привлекая в эту сферу все больше субъектов малого и среднего бизнеса. Будет проводиться актуализация действующего законодательства, в том числе и Экологического кодекса.

И это не просто слова. Прошедшая в городе Астана в 2017 году выставка “ЭКСПО-2017” собрала под своей крышей большое количество проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в стране.

Активные действия

Активно проходят обсуждения по выпуску зеленых облигаций в Казахстане. Если инвестор желает поддержать борьбу против загрязнения и выделить финансы, направленные на утилизацию мусора, энергоэффективность или же создание “зеленого” транспорта — он всегда может выпустить или стать инвестором в зеленые облигации. Облигации этого вида обладают большой привлекательностью, так как цели, на которые пойдут выделенные средства всегда четко видны.

Greentoken

Одним из наиболее перспективных проектов является Greentoken — стартап по созданию эффективного и экологически чистого мусороперерабатывающего комплекса в Казахстане. Благодаря поддержки как властей, так и населения, венчурные инвесторы и кредитные средства дают стопроцентную гарантию на реализацию проекта при наличии 10% собственных средств.

В случае недостаточности сбора денег на Token-Sale,будут привлечены венчурные и кредитные средства, и проект все равно будет реализован. Для иностранных инвесторов предусмотрено освобождение от уплаты корпоративного, земельного, имущественного налогов, а также освобождение от таможенных пошлин на ввозимое оборудование.

И это помогает Greentoken реализовать их цель — создать комплекс по переработке твердых-бытовых, медицинских и промышленных отходов без их предварительной сортировки дома.

Это осуществимо с помощью пиролизного реактора, который осуществляет утилизацию мусора без доступа кислорода при температуре до 1300 градусов Цельсия. При переработке вырабатывается синтез-газ — смесь монооксида углерода и водорода. Из синтез-газа также получают метанол, диметиловый-эфир, водород и др. химические продукты.

Greentoken — полученный в процессе переработки синтез-газ, использует для выработки тепла и электричества через газотурбинные и газо-поршневые генераторы, а также синтез-газ использует для производства пеностекла.

При выработке электроэнергии из генераторов выделяется огромное количество тепловой энергии, которую направят на обогрев современного тепличного комплекса на площади 20 Га с системой ультра-климат.

Промышленная теплица будет производить в год более 12000 тонн плодоовощной продукции, таких как огурцы, помидоры, зелень, цветы, перец и т.д.

До реализации продукция будет храниться на современном овощехранилище, которое вмещает до 10000 тонн овощей, и обеспечивает их сохранность путем продвинутой системы контроля температуры и влажности.

Немало важно то, что в городе Астана потребность в плодоовощной продукции  составляет около 120000 тонн в год — то есть теплица Greentoken занимает всего 10% доли рынка.
Наряду с синтез-газом, в реакторе также вырабатывается кокс, чистый углерод, используемый для получения пеностекла, востребованного строительного материала, обладающего такими качествами, как жаростойкость и водостойкость. А главное, пеностекло — это экологически чистый продукт! И тот факт, что, очень мало предприятий занимаются его производством и поставкой на рынок, обеспечивает постоянный их спрос.

Подробнее об основных идеях и планах проекта вы можете почитать в WhitePaper.

Тестирование технологии

В феврале 2018 года Greentoken успешно провел тесты на уменьшенном реакторе в Германии, в лаборатории немецкого инженера доктора технических наук Hear Unger, автора и патентообладателя технологии,что позволило рассчитать получаемый синтез-газ и кокс из отходов, составляющих основной массив мусора в Астане.

Было доказано, что реакторы не взрывоопасны, так как работают при атмосферном давлении, выхлопные трубы не требует фильтров. При этом мусор перерабатывается без контакта с окружающей средой.

Greentoken — представляет нам поистине уникальную технологию переработки отходов, при этом используя весь мусор как ресурс, для получения энергии и производства готовых продуктов. Именно такие проекты создают твердую надежду на то, что наше будущее будет экологически чистым, и следующие поколения увидят все чудеса нашей поистине удивительной планеты!