18+
Как блокчейн и криптовалюта связаны с криминалом?
Опубликовано:

Как блокчейн и криптовалюта связаны с криминалом?

По мнению некоторых специалистов в области финансов и экономики, будущее всей мировой финансовой системы в руках новой технологии – блокчейн, лежащей в основе работы с криптовалютой. Такое мнение особенно модно на фоне ряда проблем во всей цифровой экономике.

Начало появления биткоина и введения их в привычный повседневный обиход ознаменовалось настороженностью, как все новое на мировом рынке. Однако позднее на эту систему стали возлагать все надежды, при этом, не учитывая реально существующих проблем. Факты раскрывают криминальную составляющую так называемого радужного будущего цифровой экономики.

Реалии киберпреступности в Европе

Европол сообщил о фактах активизации организованной преступности по отношению к финансовым операциям связанных с криптовалютой. С середины 2014 года они стали использовать в своих целях теневую связку Интернета Tor – Биткоин. Через данный сегмент, не считая его положительной коммуникационной функции, открывается масса возможностей для преступного мира – практически беспрепятственное развитие темной торговли, расширение преступного коллектива за счет вербования новых злоумышленников.

Тем не менее, правоохранители не были настроены оставлять ситуацию на самотек, поэтому в 2016 году была создана программа по борьбе с киберпреступниками под названием CriptoWall. В рамках действия программы уже удалось разоблачить несколько преступных операций. Успех проведенных операций показал, что выбранный властями подход оказался более чем эффективным – вместо привычной и знакомой тактики дешифровки трафика и деанонимизации пользователей криптовалютой биткоинами использовалась неожиданная для преступников тактика – профессиональная разведка и внедрение работников правоохранительной системы.

Об эффективности метода говорят факты:

    • Наилучшая успешная работа по разоблачению проведена в Италии и Швеции;
    • Уже в 2015-2016 гг. раскрытие киберпреступлений осуществлено в Латвии, Дании, Хорватии, Румынии, Германии и Франции.

Помимо мошеннических действий на уровне атаки конкретных лиц или порталов, стали известны факты активной развернутой кибервойны между преступными группировками. Как оказалось, они работали на договорной основе, а целью было действовать в рамках интересов одной преступной группировки и одновременно против другой. Под удар попадали крупные биткоин-кошельки, а также 160 баз данных и порталов.

Главное отличие этих группировок – торговля преступными услугами по отношению к другим группировкам. Впервые документально зафиксированы такие войны были в 2015-2016 гг., основными местами дислокации оказались Германия, Италия, Испания и Франция.

Судя по активной наживе от криптовалюты, принадлежащей самым великим энтузиастам системы биткойна, преступники действуют по принципу «грабь награбленное». Но это не единственный жизненный ориентир криптопреступников.

Еще одна проблема – отмывание денег через криптовалюту

Существующие проблемы в цифровой экономике и сложившаяся благотворная ситуация для отмывания денег вынудила в начале 2017 года Интерпол, Европол, Базельский институт, Катарский Национальный фонд и Комитет ЕС по борьбе с финансированием террористической деятельности и финансовыми потоками незаконного характера, провести Первую глобальную конференцию в Дохе.

Их объединила общая цель – прекратить преступность в сфере цифровой экономики и соединить силы против отмывания денег. Среди 400 участников конференции были представители правоохранительных органов, международных и транснациональных институтов финансовой сферы, а также бизнеса из 60 различных стран.

В ходе конференции специалисты и аналитики высказали свой прогноз по поводу популяризации криптовалют: предполагается, что уже к 2018 году общий капитал криптовалютного глобального рынка составит 50 млрд. долларов.

Но все же, общий объем криптовалюты составляет довольно малую часть общего глобального рынка, причем, несмотря на активный рост капитализации цифровой экономики. Так как цели создателей и пользователей криптовалюты отличаются от целей преступников, их взгляды на существования такой финансовой системы имеют коренные отличия:

    • Криптосообщество воспринимает электронную валюту, конечно, главное место занимает в этой цепи биткойн, как выгодные для бизнеса средства спекуляции или активы. Другие виды криптовалюты, в частности Ethereum, воспринимаются как подходящая среда для разработки приложений финансового значения на платформе системы блокчейна, и вовсе не как валюта;
    • Организованный преступный мир принимает криптовалюту как самое подходящее средство обналичивания или платежа за оказанные им услуги или же купленный товар. Тому есть причина – двойная шифровка, анонимизация пользователей во время финансовых операций – наиболее безопасные условия для преступников.

При этом, несмотря на свою приверженность криптовалютам, киберпреступники намерены со временем вовсе отказаться от пользования биткоинами, хотя статистика показывает, что 95% их оборотов приходится именно на эту финансовую систему. В 2016 году от общего годового оборота биткоинов (12 млрд. долларов) 3 млрд. пришлось на оборот преступных групировок.

Причина покидания системы биткоинов преступниками заключается в чрезмерном риске потерять свои накопления в один миг. В то же время высокая волатильность биткойна только привлекает инвесторов и спекулянтов в сфере бизнеса.

Dash переманивает преступный мир

Банк Международных расчетов и Базельский институт сообщили о переквалификации преступного мира в пользу новой цифровой валюты – Dash. Выбор обусловлен несколькими причинами:

    • Абсолютной анонимностью работы в системе, что касается не только обеспечения приватности транзакций, но и полной анонимности кошельков
    • Шифрование в несколько уровней, в первую очередь, направлено на защиту обычных пользователей от вмешательства в их финансовую деятельность, но в то же время открывает новые возможности перед преступным миром
    • В системе Dash транзакции производятся мгновенно – в течение 15-20 секунд, а отличие от непривлекательной для них системы биткойн (на транзакцию уходит до 10 минут)
    • Создатели ограничили волатильность с помощью программного кода, что служит идеальным условием для обналичивания и платежа в преступном мире

Dash открывает возможность для создания финансовых приложений на ее основе. Ее создатели сообщили, что с 2017 года будет доступна возможность заключать анонимные контракты в любых целях.

Такой подход создателей к ведению дел создал идеальные условия для беспрецедентного успеха: с начала существования Dash в середине 2016года, капитализация системы в 2017 уже составила пол миллиарда долларов. Успеха такого масштаба не было даже у наиболее популярных сегодня криптовалютных систем – биткоинов и Ethereum.

По прогнозам, ближайшие 5-6 лет рост криптовалют будет находиться в рамках экспоненциальной зависимости. Это предоставляет дополнительное время для правоохранительных органов на создание и исполнение необходимых мер для ограничения использования электронной валюты криминальным миром.

Блокчейн-технология – палка о двух концах

Система блокчейн позволяет раскрывать случаи с коррупцией, незаконными финансовыми потоками, такими как хищение государственных средств. Это возможно благодаря особенной конструкции ее работы: все совершающиеся транзакции и все участники финансовых процедур фиксируются в так называемой большой общей бухгалтерской книге. Это открывает возможность отслеживать преступников и вовремя их разоблачать.

Хотя блокчейн технология может использоваться для борьбы с киберпреступностью, стоит рассматривать все ее свойства, которые чаще всего используют как очередной преступный инструмент. Даже представители официального финансового мира используют эту систему для совершения своих незаконных дел. Например, банки предоставляют возможность своим частным клиентам осуществлять переводы или платежи через оффшорные счета. Для банка выгодны эти незаконные финансовые операции, так как клиенты начисляют за услугу большие проценты от сделок.

Подобные случаи показывают, что в целом хорошую и полезную блокчейн технологию используют для достижения своих нечестных криминальных целей, а не для изучения ее функций и дальнейшего их применения среди обыкновенных честных пользователей.
Помимо начисления банкам огромных процентов, блокчейн очень часто служит средством отмывания денег.

Это показал недавно раскрытый случай «панамские архивы». Представители крупных бизнес-отраслей не желают терять свои средства во время законного налогооблажения, поэтому через блокчейн и подставные предприятия проводили финансовые начисления незаконного характера.

Случай опубликовала немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Редакции были предоставлены на проверку документы панамской компании Mossack Fonseca, которая, как оказалось, вела активное сотрудничество с оффшорными компаниями. Благодаря этому организация могла выполнять частные заказы о проведении финансовых махинаций для глав государства, миллиардеров или политиков.

При этом главную роль играла технология блокчейна, позволяющая регистрировать нужные им компании-однодневки. Деятельность панамской организации прикрывали сотрудничающие с ней крупные банки, без чего ей не удалось бы проворачивать свою деятельность.

Этот и другие реальные случаи показывают, что из-за неправильного использования блокчейн-технологии киберперступность, коррупция, отмывание денег могут разрастись в небывалых масштабах. Поэтому чрезвычайно важно страховать блокчейн необходимыми юридическими и правовыми антикриминальными инструментами, иначе система не принесет успешное будущее мировой валютной системе.

X