Объясняем для гуманитариев

Объясняем для гуманитариев

Loading

Все чаще ведущие новостей и авторы статей в блогах упоминают такие непонятные рядовому обывателю слова, как «нейросеть», «эджайл» или «блокчейн». Кто-то просто пропускает их мимо своих ушей, но многих современные технологии заинтересовывают. Постараемся на пальцах объяснить значения основных терминов и доказать, что за сложными формулировками скрываются достаточно простые вещи.

\n\n

Блокчейн

\n\n

Блокчейном называется способ хранения данных. Созданная кем-либо информация объединяется в блоки и хранится на нескольких компьютерах одной системы. Участники такой системы могут наблюдать за этими блоками, но изменить или подделать их не получится. Можно лишь выпустить новые блоки. Такая система с данными надежно защищена, и для ее уничтожения нужно вывести из строя все компьютеры, входящие в сеть.
\n
\nТехнология блокчейна набирает все большую популярность среди компаний, проводящих банковские операции, за счет существования независимых наблюдателей и полной открытости сделок. Так, в 2016 году российские корпорации S7 Airlines и «Альфа-банк» успешно провели сделку через блокчейн с использованием криптовалюты Ethereum. Другое, менее распространенное применение блокчейна – формирование баз данных и реестров.
\n

\n\n

Эфириум

\n\n

Эфир (Ethereum) является второй по распространенности криптовалютой, уступая в популярности лишь биткоину. Сейчас известно почти 900 криптовалют, но именно Bitcoin являестя наиболее востребованной среди пользователей. Впрочем, последние тенденции говорят о том, что созданный канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным эфир постепенно догоняет биткоины и вполне может выйти на лидирующие позиции через несколько лет. Помимо прочего, Ethereum привлек внимание таких компаний, как IBM и Microsoft, которые по достоинству оценили открытую платформу, созданной Бутериным.
\n
\nСоздатели эфира предлагают использовать эту криптовалюту не только для проведения расчетов, но и в виде средства для обмена ресурсами. Специалисты называют это решение очень грамотным, так как оно может в разы увеличить капитализацию эфира. Но даже Ethereum – вторая по популярности криптовалюта – не защищен от взлома. В прошлом году злоумышленникам удалось похитить эфир на сумму около 50 млн долларов.

\n\n

Хардфорк

\n\n

Хардфорком называется обнуление криптовалюты, то есть ее откат до определенных позиций. Хардфорк может провести только создатель криптовалюты. Необходимость хардфорка может быть вызвана разными причинами. Например, хардфорк биткоина был связан с потребностью в увеличении конечного числа криптовалюты, у эфира хардфорк прошел после упомянутой выше кражи денег. Чаще всего хардфорк негативно воспринимается пользователями.
\n
\nГлавное преимущество криптовалют по сравнению с традиционными формами денег – это децентрализованность, которая подразумевает невозможность участников рынка изменять правила по ходу игры. Критики хардфорка уверены, что вмешательство разработчиков само по себе противоречит идеи децентрализации, и разработчики превращаются в обычных банкиров. Но есть и сторонники хардфорка, которые уверены, что регулировать криптовалюту полезно. Главный аргумент в таком случае – это необходимость поддержания актуальности цифровых денег. Если количество биткоинов достигнет предела, их перестанут производить. Но в таком случае рано или поздно они исчезнут, так как владельцы будут терять доступ к своим кошелькам или умирать.

\n\n

Эджайл

\n\n

Эджайл – это методика разработки ПО, при которой команда создателей работает в пределах одного помещения. Преимущество такой формы работы заключается в возможности оперативно решать возникающие проблемы, не покидая пределы своего рабочего места. В России этот термин стал особенно популярным после того, как его в своем высказывании упомянул премьер-министр Дмитрий Медведев. Эджайлом он назвал новый формат работы правительства Московской области.

\n\n

Нейросеть

\n\n

Понятие нейросети сегодня встречается очень часто, но далеко не все правильно понимают его значение. Нейросетью называется система из процессоров, соединенных между собой, которая в своей работе использует результаты, полученные по итогам выполнения предыдущих задач. Можно сказать, что нейросеть способна учиться на своем же опыте и использовать его для максимально эффективной работы.
\n

\n\n

Коммьют

\n\n

Словом «коммьют» принято описывать долгую дорогу от дома до работы и в обратном направлении. Обычно такой термин используют сотрудники, которые добираются в центр крупного города с окраины или пригорода, и дорога отнимает более часа. Коммьютерами, соответственно, называются люди, которые живут далеко от центра города, но большую часть жизни проводят именно там. Иногда коммьютом называют поездки на работу на велосипеде.

\n\n

Фиджет

\n\n

Часто слово «фиджет» воспринимается как полный синоним «спиннера». Но на самом деле первое понятие несколько шире. К фиджетам относятся различные игрушки, призванные привлечь и сконцентрировать внимание детей. Если в последние месяцы все только и говорят о нашумевших спиннерах, то ранее детей занимали такими игрушками, как слинги, кубики Рубика и йо-йо.
\n
\nВсе описанные выше термины, кажется, навсегда прописались в лескиконе среднестатистического современного человека. Главное – не стоит бояться сложных формулировок и запутанных названий. Чаще всего случается так, что новое – это хорошо забытое старое, просто названное немного иначе.
\n

\n